online

Не стало Гали Арустамян

arustamyan_galyaНе стало тёти Гали Арустамян. Словно у солнышка погас один лучик. Потемнело на душе от этой утраты. Но сердце полно той любовью и добротой, которые она отдавала всем нам.

Я вспоминаю наше первое знакомство. Друзья привели меня в Музей погибших воинов НКР и представили мне приветливую женщину с добрыми усталыми глазами. Мне сказали, что арцахцы зовут её мама Галя. Но я, не заслуживший того, чтобы звать ее именно так, попросил разрешения называть её тоже по-родственному — тётя Галя. Мне рассказали, что Галя Арустамян — председатель общественной организации «Союз родственников погибших воинов-освободителей НКР», основатель и неизменный директор Музея погибших воинов.

История её жизни, как и большинство судеб арцахцев нашли искреннее понимание в моей душе. Знакомясь с музеем, я понимал смысл слов, сказанных тётей Галей: «Это мой дом, а с фотографий смотрят мои дети». Она любила по-матерински каждого из них, служила их памяти.

Как святыню я храню у себя Книгу памяти, подаренную тётей Галей и медаль «Материнское напутствие», которую она вручила мне.

Тётя Галя ушла к своим мальчикам. Я знаю, что в следующий мой приезд в Степанакерт, я зайду в Музей погибших воинов и ощущу на себе кроме взглядов сотен глаз азатамртиков и её взгляд, почувствую, как она обнимет меня и спросит: «Как дела, сынок?» И я мысленно отвечу ей: «Пока мы помним о Вас и о том, что Вы сделали для всех нас, значит, все будет хорошо!»

Я склоняю голову и скорблю о тяжелой утрате, которая постигла всех нас. Светлая память Патриоту, Матери, Человеку, Другу — тёте Гале Арустамян.

 

Виктор Коноплев, редактор портала «Наша среда»

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top