online

Не оскудевает талантами земля джавахкская …

Гоар Рштуни

javahk1Каждый день френдлента в Фейсбуке напоминала: 6 сентября, в г. Реутове выступит Джавахкский ансамбль песни и пляски. Агаси Арабян, оглядывая огромный зал арендованного реутовского ДК и невесело считая пустые места, огорчённо перечисляет, сколько известных людей и руководителей многочисленных армянских общин он лично обошёл с приглашением. Никого не было из приглашённых известных армян … Михаил Хубутия обещал приехать — Грузия всё-таки. Реутовский ДК — 10 минут от метро на автобусе.

Привезти же ансамбль из Грузии в Москву оказалось очень нелёгким делом. Отношения между странами отзываются на всех, кто там живёт, армян в том числе. Визы, с таким трудом полученные, в грузинском ОВИРе решили пересмотреть — и на неделю отложили назначенный концерт.

Давид Кулиджанян, Ашуг Алик (Валико Кспоян), Агаси Арабян

Давид Кулиджанян, Ашуг Алик (Валико Кспоян), Агаси Арабян

Арабян поднял на ноги всех уроженцев края и дипсостав в лице Посла (ещё СССР) Погоса Акопова (Павел Семёнович Акопов), родом из Сухлиса. А руководитель ансамбля ашуг Алик Кспоян (в миру Валико Кспоян) даже заболел от волнений и в национальном костюме тихо сидел в уголке.

Концерт в Реутове спонсировал известный в том городе строитель Вачаган Басенцян, личность яркая и необыкновенная. Басенцян родился в Ахалкалакском районе, некогда приехал в Москву учиться, ему 60 лет, он очень активно работает со своей общиной. У Вачагана много заслуг перед армянами не только Реутова. В Ереване в Ераблуре он установил памятник КАМУ? Помогает родному селу Корху, строит церковь в Белореченске, где работал несколько лет. Выпускает газету, открыл в Реутове воскресную школу, получив несколько наград от Миндиаспоры, которая посылает школе буквари, книги, методички. А сам он пользуется невероятным авторитетом в городе.

До начала концерта он вызвал золотых медалистов-армян и одарил их памятными подарками.

— Это вам пукварь! — почти на ахалкалакском торжественно обратился он к медалистам, — учите родной язык!

Открывая концерт, он рассказал о руководителе ансамбля, ашуге Алик-Джавахке (от слова алик — волна). Семь лет назад ашуг Алик Кспоян открыл в Ахалкалаке школу ашугской песни, продолжающую традиции народного искусства песни и раскрывает своим воспитанникам секреты ашугского мастерства. Это вторая школа, есть ещё одна — в Ереване. Кспоян организовал этнический ансамбль песни и пляски “Джавахк”.

В организованный тур по российским городам приехали всего 24 человека, понятно, почему, а так — около 100 участников. Ахалцихцев среди зрителей было мало, как объяснил Агаси, сегодня у них две большие свадьбы.

Наконец, концерт начался…

javahk2 Ашуг Алик решил убить всех присутствующих сразу и наповал. Казалось, пора бы привыкнуть к тому, что Джавахк — россыпь талантов. Первыми выступили красивая тоненькая девушка, неожиданно с голосом несравненной Лусик Кошьян, и невысокий юноша (Сперцян  Мамикон), который спел “Оровел”. И как спел!

Недавно я вступила в пререкания с одним френдом в Фейсбуке, который поставил Андре, поющего почему-то “Карабахский оровел”. Есть один “Оровел”, Комитасовский! Оказалось, ашуг Алик тоже так думает. Но певец! Невероятный голос юноши, местами такой высокий, что, как оказалось, все в этих местах слушали с тревогой — а как выдержит эти высокие ноты. Но голос лился, как от Бога! Ростом просто не вышел.

Но такой “Оровел” не каждый раз услышишь! ВСЕ ноты — верные, и такие выверенные интонации … Мне показалось, что вокруг пашня, впереди — борозда от сохи, а в горах раскаты его мощного голоса  … Наверное, так пел Комитас в 12 лет, когда его экзаменовали. Помните?

Потом спела та высокая, тоненькая девушка. Кажется, Венера Мурадян. Временами, если закрыть глаза, казалось, что поёт Лусик Кошьян.

Пляски на сцене лихо оттанцевали девушки, и мужские, и женские. Наверное, юношей не пустили. Но ансамбль скоро поедет на гастроли в Испанию. Их очень часто приглашают. А спонсоры … Все костюмы со вкусом сшитые, ничего не жалеют ахалкалакцы для родного ансамбля.

Зал был покорён всеми, но тот, что спел “Оровел”… Когда Мамикон спел одну из песен ашуга Алика, мелодия и вокал были настолько потрясающие, что все встали и заорали: — Апреес! Я тоже. В это невозможно было поверить: подмосковный Реутов, Джавахк в Реутове, такой голос в ансамбле…

А юноша, как ни в чём не бывало, выводил свои рулады. Эту песню почти все выслушали стоя.

 

Гоар Рштуни и Мамикон Сперцян

Гоар Рштуни и Мамикон Сперцян

Было поздно, никто не хотел расходиться. Мы подождали, пока певцы и плясуньи переоденутся. Каково же было наше изумление, когда оказалось, что в обычной одежде все они — почти дети! А когда я обняла того юношу и спросила его: Сынок, сколько же тебе лет? Он, простодушно улыбаясь, ответил — 15, — я была потрясена … Но немного обрадовалась тоже — значит, подрастёт.

Акопов и я попросили его и ашуга беречь голос мальчика, больше ТАКИЕ песни и ТАК — не петь.

— Да, знаю, ещё два года есть, должен беречь, — скромно и серьёзно сказал он и, подхватив баул со сценическими костюмами, побежал к ожидавшему их автобусу.

Особенная какая-то Джавахкская земля на ашугов. Джавахкская земля и небо растили великих сказителей-ашугов Дживани, Аваси …

Ашуг Алик, да будет устлан путь твой и учеников твоих розами Признания и Любви!

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Джавахкская диапсора России

    Общественное объединение «Джавахкская диаспора России» благодарит Министерство иностранных дел России, Министерство культуры России, Министерство диаспоры Республики Армении, Правительство Грузии и местные муниципальные органы Ахалкалакского муниципалитета в лице Мовсисян Гамлета и Агасарян Эдуарда за содействие и помощь этническому ансамблю песни и танца «Джавахк» в организации концертного турне проходящего по городам Российской Федерации …

  • Эринэ Бабаханян

    Прекрасно слово Гоар Рштуни по такому знаменательному событию

Top