online

Наринэ Давидян. Письма друзей детства, которых разлучила война

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «АРЦАХ. ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО»

«Наша среда online» — Публикуем сочинение — обладатель второй премии конкурса «Арцах. Образы будущего»

Комментарий эксперта:

Эрнест Варданян, политолог, председатель Армянской общины Молдовы: В качестве одного из членов жюри литературного конкурса «Арцах. Образы будущего» я прочел все работы юных карабахцев и хотел бы высоко оценить все их произведения, преисполненные доброты, оптимизма и недетской серьезности. Но особо мне бы хотелось выделить работу Нарине Давидян «Письма друзей детства, которых разлучила война». Это сочинение написано в форме писем армянина Армана и азербайджанца Вагифа друг другу. Школьные товарищи, разлученные войной, сохранили добрые человеческие отношения и всё еще надеются вернуть те времена, когда на национальность никто не обращал внимания. Юной Нарине Давидян удалось передать мысли и чувства двух взрослых людей, что уже само по себе примечательно. Поздравляю автора с получением второй премии на конкурсе!

Наринэ Давидян. Письма друзей детства, которых разлучила война

davidyan_narine2Письмо от Армана
Здравствуй, дорогой Вагиф! Ты прости, что так долго не писал. Столько всего произошло за эту зиму. Отец заболел. У него ведь сахар. Два месяца назад ему опять стало плохо. Пришлось отвезти в Москву на обследование, там как-никак хорошие специалисты. Сейчас он в порядке. Племянница Арминэ летом выходит замуж, 12-го числа было обручение. У меня все по-старому, верчусь как могу. Тигран мой совсем вырос, подруга появилась, а как будто вчера только из роддома выписывали. Время летит. Часто вспоминаю наше село, нас, какими мы были и какими стали. Помнишь, как мы у бабушки Аршалуйс воровали кислые яблоки? А тот день, когда чуть не убили барашка дяди Армена, привязав его к трактору? Вот я иногда рассказываю детям все эти наши веселые истории, и кажется, как будто этого всего не было, будто я все выдумал, сочинил. Иногда мне снится велосипед Арута, из-за которого мы с тобой так часто дрались, помнишь? Помнишь, как однажды из-за этого двухколесного черта мы с тобой неделю не разговаривали? Эх, какое же время было! А как помирились, помнишь? Ты пришел к нам и сказал, что взял у Арута велосипед на час, чтобы я мог накататься, но пошел ливень и сюрприз не удался. Тогда все было по-другому, люди были другие. А что сейчас? Везде война, смерть, катастрофы, слезы. Сейчас велосипеды ценнее человеческих жизней и душевных привязанностей.
Столько лет прошло, а мне все кажется, что все это неправда, выдумка, сон, страшный сон. Дай Бог, чтобы этому когда-нибудь пришел конец. Обнимаю. Твой верный друг Арман.

Письмо от Вагифа
Привет, мой дорогой! Я очень беспокоился, давно не получал от тебя писем. Надеюсь, дядя Тигран в порядке, желаю ему крепкого здоровья. Моя Айдан передает вам привет, она, как всегда, на кухне. Варит инжировое варенье, а вот кизила в этом году совсем мало, дождей почти не было. У Айдан золотые руки, отец всегда хвалил ее перед гостями. Постарела она у меня совсем. Я постоянно рассказываю ей о своих фантазиях, говорю, что обязательно наступит время, когда мы сможем не таясь писать друг другу письма, летать друг к другу в гости, знакомить детей, вместе собираться за праздничным столом и есть ее фирменное варенье. И она мне верит даже тогда, когда я сам не верю в то, что говорю. Любовь к человеку может преодолеть любые войны, но эту любовь у нас уничтожают еще в утробе. Но я верю, что все наладится, и мы будем жить как прежде, верь и ты, дорогой Арман. А карусели все еще стоят возле школы или их снесли? Мы с тобой еще покатаемся на них, обязательно! Получил фотографии. Тигран возмужал. Помню нас в его годы, такими же были. С нетерпением жду новых писем от тебя. Твой верный друг Вагиф.

Письмо от Армана
Айдан прекрасная жена и заботливая мать. А карусели все еще стоят, но уже заржавели. Давно никто не катался на них. Да, от прежней жизни остались лишь воспоминания, которые никто не сможет у нас отнять. Помню твою покойную маму, ее вкусный жирный танав, без которого не начиналось ни одно воскресное утро. Все доброе и теплое осталось в детстве. Пересматриваю наши фотографии, как много времени прошло, постарели мы. Моего Тиграна забирают в армию в августе. Еще два года страха и переживаний ждут меня впереди. Он так вдохновлено говорит о будущей службе, о том, как будет защищать нас от врагов, не верит, что без крови можно прийти к решению вопроса. Мои беседы с ним ни к чему не ведут. Не знаю, что писать и о чем думать. Береги себя, дорогой Вагиф.

Письмо от Вагифа
Я не теряю веры в светлое будущее и тебя прошу надеяться и верить до конца. Это нелегко, но наши письма вдохновляют меня и успокаивают. Война превратила людей в зверей, но я думаю, что все это скоро закончится. А пока я по-прежнему прячу наши письма, все может случиться, я не за себя, за детей боюсь. Время у нас такое. А за Тиграна не волнуйся, все проходят через это. Твой верный друг Вагиф.

Письмо от Армана
Арминэ две недели назад вышла замуж. Шлю тебе фотографии. Кассету со свадьбы отправлю бандеролью. Тиграна забрали в армию. Будем надеяться на лучшее. Хорошо, что у нас есть Андрей, который пересылает наши письма и посылки. Обнимаю, твой верный друг Арман.

Письмо от Вагифа
Здравствуй! Как ты, как твои дела? Два дня назад погиб внук моей тети, парню шел 19-й год, подорвался на мине. Ни один гражданин нашей страны не желает войны. Сегодня я с уверенностью могу это сказать. Люди устали видеть повсюду кровь и насилие, устали терять близких, просто устали бояться. Завтра еду на похороны. Береги себя.

Письмо от Армана
У людей пропала вера в силу добра и здравого разума.
Я всю свою жизнь посвятил воспитанию детей и внуков, учил их любить человека, быть милосердным. Сегодня очень трудно жить по таким правилам, когда реальность требует иного. Тигран стал лучшим снайпером в дивизии, на прошлой неделе ему вручили медаль и дали недельный отпуск. Конечно, я горжусь им, его храбростью, мужеством, но боюсь думать о будущем. Война изуродовала не просто нашу жизнь, нашу память о добром и верном, она изуродовала мировоззрение наших детей, которые уже рождаются с ненавистью друг к другу, к чужой религии. Мне бывает страшно от мысли, что это не закончится никогда. Мир рушится.

Письмо от Вагифа
Я всю жизнь мечтал хоть на один день оказаться в нашем селе, сходить на могилу бабушки, у нас нет даже ее фото, она осталась лишь в памяти, как и многое другое из прошлой жизни. Я вижу, как сегодня страдает и мучается мой народ, давно потерявший свободу мысли и действий. Но несмотря на последние события, во мне родилась какая-то радость, вера приобрела иную, более реальную форму. Тигран славный парень, он достойно служит, ты не беспокойся. Твой друг Вагиф.

Письмо от Армана
7-го числа была диверсия, Тиграна ранили. Неделю назад ему сделали операцию, пришлось ампутировать руку. Вчера привезли домой, вся родня приехала к нам. Отец постоянно шутит с Тиграном, сочиняет былины об одноруком арцахском герое, который виртуозно играл на дудуке во время войны. Он уже идет на поправку. Самое главное, что мой сын жив, что он с нами. Береги себя. Твой верный друг Арман.

Письмо от Вагифа
Да, главное, что он жив, все наладится. Сейчас всем трудно. Ты знаешь, если бы не вера, я бы давно умер или сидел в тюрьме. Я не терял ее никогда, ни при каких обстоятельствах. То же самое делали наши отцы. В этой борьбе пролетела вся наша жизнь, иссякли наши силы и мысли. А сегодня, когда мы далеко не дети, мы должны просто верить – это и будет заслуженным покоем для нас. Вчера мне снова снился наш последний мирный вечер, теплый хлеб с сыром и чай в стеклянной чашке. Береги себя. Твой верный друг Вагиф.

Мир в душе приведет к миру во вселенной.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Антон

    Пронзительное по тексту сочинение!…

Top