online

Надежда Никитенко. Анна порфирородная. Знаменитое чудо

ЛИТЕРАТУРА

«Наша среда online» —  Продолжаем публикацию книги Надежды Никитенко «От Царьграда до Киева. Анна порфирородная. Мудрый или Окаянный?». Благодарим автора за разрешение на публикацию!

АННА ПОРФИРОРОДНАЯ

Знаменитое чудо

ot-cargrada-do-kievaКак и ее современники, Анна свято верила в чудеса. Она знала, что, если зажать зубами засов, на который закрывалась Святая София, — яд не страшен. Еще маленькой девочкой Анна видела, как священник разоблачил вороватого дворцового евнуха. Иерей положил в рот вора кусочек просвиры, а потом прочитал особую молитву. И евнух не смог проглотить святого хлеба. По ночам, тайком от взрослых, Анна вместе с другими детьми забиралась на подоконник и пристально всматривалась в темноту. Ей очень хотелось увидеть удивительных метельщиков, статуи которых установил на форуме Константина ее прадед Лев VI. Говорили, что метельщики в темноте ночи оставляют постаменты и метут улицы, а на рассвете снова возвращаются на свои места. Девочка видела какие-то неясные подвижные тени, и ей казалось, что это метельщики тихо приближаются к окнам. Напуганная, она бросалась в кровать и, ныряя под одеяло, слышала громкий стук собственного сердца.

Священный трепет в душе Анны вызывало знаменитое чудо Влахернской Божьей Матери. Храм Богородицы Влахернитиссы был возведен в середине V в. императором Львом Великим. Главной святыней Влахерн была чудотворная риза Богородицы — ее вскоре после возведения храма принесли из Иерусалима и положили здесь в окованную золотом раку. Как-то во время всенощной службы над святой ризой случилось чудо. Андрею Юродивому, жившему при храме, и благородному юноше Епифанию явилась Божья Матерь. Она вошла в храм в сопровождении сонма святых, приблизившись к амвону, помолилась там, оттуда направилась в алтарь, где сняла свой мафорий и с молитвой простерла его над верующими. Это был знак ее покровительства. С тех пор риза Богородицы начала творить чудеса, и все, кто молился в храме, становились под особую защиту Пресвятой Девы. Покров Богоматери стал вечным залогом Спасения.

Одно из чудес произошло в июне 860 г. при императоре Михаиле III и патриархе Фотии. Тогда император воевал с сарацинами и был в отъезде. Неожиданно в столичную гавань вошли корабли русов и взяли город в осаду. Получив это известие, император срочно вернулся в Константинополь и вместе с патриархом на протяжении ночи истово молился во Влахернах. Утром народ отправился крестным ходом к морю, и Фотий омочил в его водах священную ризу Богородицы. Спокойное до того море вдруг вздыбило волны, поднялась буря, потопившая корабли русов. В то лето немногие из них вернулись домой. Увидев собственными глазами силу веры в Христа, русы попросили крещения, что и было дано им патриархом Фотием.

Анне было известно еще об одном чуде, случившемся при обращении русов. Она прочитала о нем в одной из книг своего ученого деда, Константина Порфирородного. Когда к русам прибыл греческий епископ, чтобы обратить их в новую веру, он рассказал им о библейских чудесах. Варваров особенно поразило чудо, которое случилось с тремя отроками во времена Навуходоносора. Вавилонский царь велел бросить иудейских отроков в огненную печь за то, что они отказались поклониться золотому истукану, оставаясь верными единому Богу. Когда пламя охватило печь, все увидели, что огонь не трогает отроков, возле которых ходит кто-то четвертый. То был посланный Богом ангел. Огонь погас, и отроки вышли из печи живыми. Потрясенный Навуходоносор признал единого истинного Бога и прославил его по всей империи.

Услышав эту историю, русы начали требовать повторения чуда. Тогда святитель вбросил в огонь Евангелие, а когда пламя утихло, язычники увидели книгу невредимой. Пораженные чудом, русы без колебаний приняли крещение. Позже они отошли от Христа, но Анна знала, что Господь посеял зерно веры во многих сердцах. Оно еще взойдет. Ибо сказал Христос: что посеяно на доброй почве, приносит плод в сто крат больше.

Каждый раз, бывая во Влахернах, Анна горячо молилась перед чудотворной иконой Божьей Матери, на которой Пречистая была изображена с молитвенно воздетыми руками. Чудо Богоматери Влахернитиссы не прекращалось. Каждую пятницу после заката солнца само собой поднималось покрывало иконы, открывая людям лик Заступницы за род человеческий. Эта икона пользовалась особенным почитанием василевсов. Анна помнила, как Иоанн Цимисхий, выступая в поход, совершал торжественный выход во Влахерны, дабы вымолить себе заступничество перед чудотворным образом Богородицы.

Германская императрица Феофано, с которой Анна переписывалась, просила прислать ей освященный во Влахернской церкви амулет, чтобы он помог ей родить сына. Феофано мечтала подарить любимому мужу достойного потомка, такого, который удивит мир. Она докажет злоязыким немкам настоящую знатность ромейского рода. Она вольет благородную кровь в жилы Саксонской династии.

Однако из-за соперничества в Италии между старой и новой империей отношения обеих династий ухудшились. Смерть Цимисхия ускорила разрыв. Паракимомен Василий Ноф и его подопечные молодые императоры не были родственниками германской императрицы. Византийская дипломатия сразу «забыла» про императорский титул Оттона, который стал теперь для греков каким-то там «королем лангобардов», полуварварским князьком.

Германский император начал подготовку войны за южную Италию, однако здесь столкнулись интересы немцев и сицилийских арабов. Византийцы воспользовались этим. Не заключая официального соглашения с арабами, они поддержали сицилийского эмира в его борьбе с немцами. Оттона ожидала тяжелая война, но это его не пугало. Начав военные действия против византийцев, он до лета 982 г. отнял у них почти всю южную Италию. Когда были покорены Тарент и Неаполь, казалось, что уже ничто не остановит блестящего полководца Оттона.

В храмах Константинополя шли непрерывные молебны в поддержку ромеев, и Анна слезно просила Богородицу защитить греческих колонистов в Италии. Небо услышало молитвы. 13 июля 982 г. в день Благого Вестника Архангела Гавриила в горах Калабрии закованное в броню немецкое войско неожиданно атаковала легкая арабская кавалерия. Немцы потерпели поражение, сам Оттон чудом спасся от сарацинского плена. Настигнутый арабами, он быстро сбросил свою тяжелую броню, кинулся в море и поплыл в безвестность. Уже выбиваясь из сил, он увидел перед собой корабль. Взойдя на его палубу, Оттон, холодея от ужаса, услышал греческий язык — это был корабль его врагов византийцев.

К счастью, императора здесь никто не знал в лицо. Никто, кроме одного купца, видевшего Оттона в столичном Ахене. Улучшив момент, незнакомец подошел к Оттону и тихо сказал: «Ваше величество, я ваш друг». Но Оттон не хотел стать игрушкой в руках неизвестного ему человека. При первой удобной возможности он бежал с корабля и вплавь добрался до берега. Смельчак едва не утонул, однако молодость и отвага спасли его и в этот раз. Венценосного рыцаря ожидала его жена и двухгодичный сынок Оттон. Император, увидев лицо смерти, дал Господу обещание немедленно короновать потомка. На сейме в Вероне маленький Оттон был официально провозглашен преемником отца, Оттоном III. Тогда же было решено готовить новый поход против греков и арабов.

Впрочем, избежать злой доли Оттону II не удалось. 28-летний статный рыжебородый красавец, храбрый рыцарь умер неожиданно и бесславно. В декабре 983 г. он внезапно скончался в Риме от неудержимого кровавого поноса. Византийцы восприняли его преждевременную смерть как расплату за безосновательные претензии на священный царский титул и за его покушение на извечные владения Богохранимой империи. Оттона похоронили в склепе собора св. Петра, и он стал единственным императором, обретшим вечный покой среди гробниц Римских Пап.

Анна тайно сочувствовала горю молодой императрицы Феофано. При удобном случае она передала ей священный талисман для маленького принца: пусть Бог бережет Оттона от беды! Талисманом была освященная на алтаре церкви Св. Стефана золотая монета с изображением святого Константина Великого. Анна и не подозревала, что ее подарок станет символом судьбы для императрицы Феофано и ее сына. Феофано восприняла талисман как Божий знак: церковь Св. Стефана — место брачных венчаний царских лиц. Сам Господь указывает Оттону путь к семейству порфирородных.

С тех пор лавры Константина Великого лишат сна Феофано, а в дальнейшем и Оттона, росшего на диво быстро. Имя принцессы Анны все чаще звучало в дворцовых покоях императоров Священной Римской империи.

 

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top