online

Мы тоже часть Арцахского освободительного движения

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«Наша Среда online» — Современный этап Арцахского (Карабахского) национально-освободительного движения ведет своё начало с 12 февраля 1988 года. Именно в этот день в областном центре — г. Степанакерте и районах республики начались массовые митинги, участники которого требовали воссоединения Арцаха с Арменией.

Между тем, борьба армян Арцаха за возможность самостоятельно распоряжаться судьбой своего народа на своей родной земле не прекращалась с 1918 года, с того времени, когда новосозданное государство Азербайджанская Демократическая Республика заявило свои права на древние армянские земли.

20-е годы XX века ознаменовались как вооруженной борьбой, так и мирными актами неповиновения в знак протеста против насильственного включения армянского Карабаха в состав чужеродного Азербайджана. Руководство Азербайджана жестоко подавляло мятежи, расправлялось с неугодными руководителями, аресты, высылки стали привычными.

Попытки поднять проблему Нагорного Карабаха перед центральными органами СССР предпринимались в 1930, 1945, 1965, 1967 и 1977-е годы, но все они были подавлены.

Горбачёвская перестройка дала идеям самоопределения новый стимул. В 1987 году в Нагорном Карабахе и Армении начался массовый сбор подписей под требованием о передаче Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. 1 декабря делегация карабахских армян передала подписи, письма и требования в приемную ЦК КПСС в Москве. Под обращением к советским властям было собрано 75 — 80 тыс. подписей.

После 12 февраля 1988 года поступательное движение арцахцев к своей независимости уже нельзя было остановить. 20 февраля 1988 г. внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение, которое содержало просьбу к Верховному Совету Азербайджана – о выходе из его состава, Верховному Совету Армении – о принятии в свой состав, Верховному Совету СССР – об удовлетворении этой просьбы и опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР.

Сегодня Арцах — состоявшееся государство с легитимными органами власти и развивающимися демократическими институтами. Пройдя через горнило освободительной войны и одержав в ней победу, арцахцы уверенно смотрят в будущее, несмотря на постоянные угрозы и подлые провокации бывшего узурпатора.

Но двуличные мировые политические элиты стыдливо закрывают глаза на столетнюю историю Арцахской народно-освободительной борьбы, и Арцах, к сожалению, до сих пор не признан ни одной страной в мире.

Вместе с тем, с каждым годом у Арцаха появляется всё больше и больше друзей, имена которых можно прочесть в списках персон нон-грата, регулярно составляемых страной-агрессором Азербайджаном, современная политическая элита которой безнаказанно громогласно перед всем миром озвучивает человеконенавистнические расистские лозунги. И эти друзья, как и 30 лет назад, продолжают доносить до оглохшего мирового сообщества правду о гордом народе, мечтавшем о свободе, добившемся её и построившем свою государственность. И эти люди также являются частью Арцахского национально-освободительного движения.

ВИКТОР КОНОПЛЕВ

главный редактор сетевого издания «Наша Среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top