online

Мозаика Еревана. Церковь «Млери»

ПорМозаика Ереванатал «Наша среда» продолжает публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна «Мозаика Еревана».

Предыдущие главы:

МУЖИ И ОТЦЫ ЕРЕВАНА

ШАЛЬНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ

ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА

 

ЦЕРКОВЬ «МЛЕРИ»

В начале XIX века в Ереване были построены две церкви – Св. Григора Лусаворича и кладбищенская «Млери». Первую строи­ли очень долго из-за отсутствия средств, а церковь «Млери» воздвигли довольно быстро, так как она была небольшая. Однако обеим церквам была уготована одна и та же судьба.

Кладбищенская церковь «Млери» находилась в юго-восточ­ной части города, на отрезке между Нахичеванской дорогой (в нас­тоящее время – улица Аршакунянц) и ущельем Раздана – там, где находится парк им. Комитаса.

По сравнению с часовней кладбища Козерн, церковь «Мле­ри» была более новой и выделялась тем, что кладбище разде­ля­лось на две части: на одной, ведущей к ущелью Раздан, хоронили русских православных, а на территории, близкой к Нахичеван­ской дороге, – армян григорианского вероисповедания.

В этой, армянской части, по проекту известного архитек­то­ра В. Мирзояна, в 1830–1850-е годы было начато строитель­ство церк­ви, названной «Новая армянская кладбищенская цер­ковь». Несмотря на свои малые размеры, она была очень красивой, нес­ла на себе некоторое греческое влияние: высокие, устремлен­ные вверх окна фасада, чего не было ни в одной ереванской церкви. Верхнюю часть украшали каменные кресты и купол, большой с удлиненными окнами, завершающийся большим крестом.

Во дворе церкви было много захоронений – в основном известных деятелей – с надгробными плитами и, похожими на часовни, сводчатыми арками и устремленными в небо узор­ча­тыми крестами.

Этой церкви была уготована удивительная судьба: и не толь­ко краткое существование, но и то, что она очень скоро была предана забвению, и ее не вспоминали даже старые ереванцы. В дальнейшем, в книгах, посвященных истории Еревана, нет упо­ми­наний о церкви «Млери», даже в книге С. Шахазиза «Старый Ереван», самой документальной в ряду всех. Не писал о ней и Т. Акопян в своем многотомном исследовании, и нет у К. Кафада­ря­на, – в книгах, посвященных Еревану.

Церковь «Млери» была разрушена в 1935 году, и нам оста­лись лишь фотоснимки в фондах Музея истории города Еревана.

 

Эдуард Авакян

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top