online

Моя новогодняя сказка

snegurochkaИстория эта похожа на новогоднюю сказку. Но, как и все мои истории, они не выдуманные. Я тоже удивляюсь, почему со мной столько историй происходит.
Где-то перед майскими праздниками я защитила диссертацию, это вам не сегодняшние Тарон-Мароны, я её руками делала, организмом травилась – сплошь с растворителями, один другого стоит. А поди почитай двухтомник «ОВ». То-то же!
С лёгким трепетом я ждала утверждения – с трепетом, так как мне попался чёрный оппонент. Это когда ВАК лотерею разыгрывает: каждый пятисотый диссер (чуть не написала шестисотый) посылают к «въедуну». Въедун, то есть въедливый, может запороть начисто. Но мой шеф был мирового уровня, имя его – тоже, и имя рецензента стало нам известно, сами понимаете, там этих чёрных оппонетнов на пальцах сосчитать. Мало того, в узкопрофессиональном мире все были учениками шефа.
Поэтому и с лёгким трепетом ждала. Наконец, 14 декабря заветная открытка засияла в моих руках долгожданным счастьем, докладной о зарплате, но и заботами о банкете. Для друзей отдельно, для родственников – отдельно… А там и Новый год.
И всё это при ещё старой облупленной зарплате и абсолютно пустых прилавках!
Если купить мясо на рынке, то только на хашламу хватит. Но защита разве покойник? И опять же – Новый год, живу рядом с Оперой, все дороги на площадь, где ёлка, ведут через наш третий этаж.
Было мне тогда лет тридцать. На вид – ещё меньше. И вот стою я в пустом магазине Ветеранов, что напротив ещё несуществовавшего Вернисажа, на лице – вся гамма приведённых выше обстоятельств. А ещё посреди магазина стоит мужчина лет 45-и, в серой смушковой папахе (старик для меня полнейший), и оглядывает пустые полки. Я ему говорю безнадёжно так:
– Дяденька, ваш банкет тоже отменяется?
– Ахчик джан, у дяди всегда банкет – говорит продавщица, так заискивающе.
– А что за банкет? – спрашивает дяденька, похожий на бывшего полковника.
Я тут же начала и про защиту, и про утверждение, и уже к теме диссертации подошла, дяденька меня остановил и спросил:
– Меню банкета есть?
– Какое меню? Разве я могу знать, что где достану? Это потом…
– Ну, а людей сколько?
– В первый день 25, это друзья с мужьями-жёнами, во второй – 20, братья и сёстры с детьми, – чётко доложила я.
– Так, Арташ, забери ориорд, в 119, какой-то гастроном. Номер не помню. Но поехали к цирку, сразу после него гастроном. Меня повели на склад.
Я эту сказку до сих пор помню. Во-первых, потому что не смогла поблагодарить, продавщица сказала, что это был директор Спандарянского «торга». Во-вторых, Арташ получил указание всё, что по дороге придумаю, дать. По дороге я с Арташем-грузчиком обсудила меню:
Кролики, индейки – по четыре, буды–по два. Горошек зелёный и тресковая печень, конфеты московские и зефир в шоколаде. Мой любимый! По рубль двадцать восемь. Пока училась в Москве, смотрела голодным взором на эти коробки и думала: Закончу, чай только с зефиром в шоколаде буду пить!
Арташ посоветовал печень для паштета брать на рынке – так нежнее получится. Всё упаковали, я заплатила за всё копейки, так как по госцене, он поднял свёртки на третий этаж и говорит:
– Ануш лини! – и ушёл.
Вот это была сказка! Вы думаете, из-за будов и кроликов? Нет, хотя это тоже было похоже на сказку.
Арташ сказал: Ануш лини! И у меня через несколько лет родилась долгожданная чудесная кудрявая девочка, красивая и сладкая. Назвала я её именем моей любимой бабушки. Ануш. Анушик. Родственники долго называли её Дзюнанушик, (Снегурочка). Теперь сократили, просто Анушик. Вот она и есть моя новогодняя сказка…

 

Гоар Рштуни

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top