online

Мкртич Еремян. Канули во тьму миллионы миров

sto_pervaya_vesna1Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Канули во тьму миллионы миров

Мкртич ЕРЕМЯН,
слесарь-механик, 69 лет

Мою маму звали Мариам. Родилась она в 1905 году в селе Сарыкамыш Карсской области. Случилось это в день церковного праздника Благовещения – отсюда и имя. Надо сказать, что с 1878 года Карсская область принадлежала России. Зимой 1914 года, вторгнувшись на территорию области, турки устроили погромы, но, получив отпор и от армян, и от русской армии, оставили Карс в покое. С 1915 по 1918 год город Карс, да и все районы области были переполнены уцелевшими беженцами из Западной Армении. Карсская крепость имела хорошо вооруженный русский гарнизон. Поэтому, когда ранней весной 1918 года прошли слухи, что Россия отдаёт Карс Турции, никто этому не поверил. Не поверили слухам и родители Мариам. Когда некоторые армянские семьи с уходом русских войск решили оставить Карс, оба родителя остались и были убиты. Турки, овладев в конце апреля 1918 года Карсом, первым делом набросились на армян. Было убито более десяти тысяч человек. На руках тринадцатилетней Мариам остались два брата: семилетний Торгом и Сергей, которому шел восьмой год. Вместе с беженцами, хлынувшими по направлению к Гюмри (Ленинакан), Мариам решила бежать в Восточную Армению. Скорбь и слёзы от бесчинств турок переполняли армян, покидавших родину, но, как оказалось, и этого было мало: местные мусульмане, знавшие не понаслышке о богатствах армян и их красивых девушках, преграждали беженцам путь, навязывая мужчинам бои. Это тоже привело к потерям. Сосед Мариам, защищая односельчан, лишился семьи: отца, жены, дочери и сына. Именно с его помощью Мариам удалось дойти с братьями до Гюмри.

Мир не без добрых людей, местные армяне делили с беженцами и кров, и хлеб. Через пять лет Мариам вышла замуж за местного армянина. Семья мужа приняла не только невестку-сироту, но и её братьев. Моя мама родила шестерых сыновей и одну дочь. Армяне, потерявшие во время Геноцида родных и близких, хотели иметь много детей, чтобы как-то возместить человеческие потери. Но разве есть такая сила, которая сможет стереть из памяти народа злодеяние Турции? Разве есть на свете бальзам, который бы заживил наши раны? Конечно, нет! Геноцид имел тяжелые последствия для армянского народа. Из всех областей Западной Армении исчезло армянское население. Канули во тьму миллионы жизней, миллионы миров. А если бы эти люди остались жить? Посчитайте, сколько бы нас стало сегодня!

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top