online

Милитаристская риторика руководства Азербайджана как угроза национальной безопасности НКР

АРЦАХ

«Наша Среда online»14-17 сентября в столице Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) городе Степанакерте проходила вторая молодёжная научная конференция «Проблемы и перспективы международного признания Республики Арцах». Предлагаем Вашему вниманию доклад Анжелы Элибеговой, кандидата политических наук, доцента Научно-учебного центра информации и коммуникативных технологий Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Брюсова (ЕГУЯС)

Милитаристская риторика руководства Азербайджана как угроза национальной безопасности НКР

Сам факт существования «внешнего врага», как правило формируется и насаждается политической элитой государства для внутренней мобилизации и используется для подавления внутриполитических сил и течений, направленных против самой элиты. «Образ врага», присутствующий в массовом сознании, сплачивает общество вокруг харизматичного лидера, вождя, заставляет временно забыть или ослабить внутригосударственный конфликт по вектору «власть – общество». Он помогает компенсировать ошибки правящей элиты в экономической и социальной сфере. Перед лицом реальной или мнимой угрозы население демонстрирует покорность правителю, обладающему статусом «отца», «защитника», «вождя»[1].

На примере официальных высказываний высокопоставленных лиц Азербайджана, в частности президента Ильхама Алиева, содержащих милитаристскую риторику, можно проследить данную тенденцию. Направленные в основном на внутреннюю аудиторию тезисы относительно урегулирования карабахского конфликта можно охарактеризовать, как угрозу агрессии — в данном случае выбора военного пути решения проблемы в случае неудачи на переговорах по урегулированию конфликта[2]. Помимо военных, используются также экономические факторы давления – изоляция Армении от всех реализуемых в регионе проектов[3].

Поскольку переговоры вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта продолжаются по сей день и не находят решения вопроса в пользу Азербайджана, президент страны часто прибегает к угрозе агрессии, содержащей элементы ксенофобии и расизма, примером чего является знаменитое высказывание Алиева о том, что главным врагом азербайджанцев является «мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики»[4], а также ряд оскорбительных высказываний о «неблагодарности» и «коварстве» армян[5].

Необходимо отметить, что язык вражды запрещен рядом международных документов. Так, согласно статье 7 Всеобщей декларации прав человека «все имеют право на равную защиту от дискриминации и от всякого подстрекательства к такой дискриминации»[6]. В пункте 2 статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом»[7].

Кроме того, в международной практике, кроме общих подходов, есть также документы, фиксирующие наличие именно антиармянской пропаганды и ксенофобии в Азербайджанской Республике. В специальном докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека под названием «Антиармянская пропаганда и распространение ненависти со стороны Азербайджана, как серьезное препятствие в переговорном процессе» фиксируются следующие ключевые моменты: «Заявления высокопоставленного политического руководства Азербайджана, разжигающего межнациональную ненависть к армянам и ненависть к Республике Армения, нарушают все позитивные обязательства, изложенные в статье 2 Конвенции, в частности общее обязательство «осуждающее расовую дискриминацию», общее обязательство «стремиться всеми необходимыми средствами и без задержек <…> способствовать взаимопониманию между всеми расами»[8]. Примечательно, что антиармянские высказывания президента Азербайджана в его микроблоге в социальной сети Twitter также подпадают под Конвенцию о киберпреступности, в дополнительном протоколе которой прописана криминализация актов расизма и ксенофобии, совершенных посредством компьютерных систем[9].

Международное право вполне четко определяет расизм и ксенофобию как недопустимые явления в современном обществе. Любые высказывания или действия властей Азербайджана расистского характера должны иметь международно-правовые последствия и рассматриваться как нарушение обязательств, взятых на себя страной в соответствии с международными договорами, в том числе базовыми положениями ООН, ОБСЕ и Совета Европы, запрещающими пропаганду войны и агрессии.

Можно выделить следующие основные антиармянские пропагандистские тезисы, распространяемые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в официальных речах:

— Армения – зависимая страна, она не может сама определить свое будущее[10]
— Ереван, Севан, Зангезур – исторические земли Азербайджана[11]
— Все исторические памятники азербайджанцев, мечети, кладбища разрушены армянами[12]
— В Нагорном Карабахе нет такой военной цели, которую бы сегодня не мог уничтожить Азербайджан[13]
— Армения – государство-оккупант, она совершила геноцид против азербайджанского народа[14]
— Азербайджан и впредь будет изолировать Армению от всех реализуемых в регионе проектов и наращивать военную мощь[15]
— Армения совершила десятки террористических актов против гражданского населения и инфраструктуры Азербайджана[16]
— Кровь наших шехидов должна и будет отмщена[17].

Таким образом, для донесения до широких слоев общественности данных пропагандистских тезисов, разрабатываемых на высшем официальном уровне необходимы ретрансляторы информации. В этой роли чаще всего выступает следующий эшелон истеблишмента, стоящий ниже по рангу: высокопоставленные чиновники, депутаты, министры. Следующим уровнем ретрансляторов антиармянской пропаганды являются уже общественные деятели и лидеры мнений в Азербайджане, имеющие вес и авторитет в обществе. В качестве механизма, обеспечивающего связь «ньюзмейкер – ретраслятор – общество» выбраны азербайджанские медиа: телевидение, радио, электронные СМИ и пресса.

В качестве примера ретрансляции милитаристской риторики главнокомандующего Азербайджанской Республики можно привести официальные речи министра обороны АР Закира Гасанова, копирующего тезисы президента в своих выступлениях:

— Официальный Ереван открыто сотрудничает с террористическими организациями и возносит эти отношения на уровень государственной политики[18]
— Сотни лет армянские фашисты совершали преступления против азербайджанцев[19]
— Пока армяне не откажутся от своей оккупантской политики, как сказал президент, «земля Карабаха будет гореть под ногами армянских оккупантов»[20]
— Конкретные слова президента «Пусть убираются с наших земель. Если армянский солдат не хочет умирать, пусть не приходит в Агдам, Физули» являются руководством для азербайджанской армии[21]
— Азербайджанские земли должны быть освобождены, а кровь шехидов – отмщена[22]

На данном примере можно проследить, как одни и те же пропагандистские тезисы ретранслируются на уровень ниже. Следующий уровень ретрансляции – общественные деятели также задействованы в процессе распространения данных пропагандистских тезисов:

— Председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде: «Кровь наших шехидов не останется неотмщенной»[23]
— Академик Кямал Абдуллаев: «Мы стремимся убедить и убеждаем мир в том, что армянский террор является системной деятельностью, направленной против человечества»[24].
— Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу: «В Нагорном Карабахе не должны проживать армяне»[25].

Проследив все этапы ретрансляции антиармянских милитаристских заявлений от уровня президента до общественных деятелей в Азербайджане необходимо также обратить внимание на адресата – азербайджанское общество, на которое направлена данная пропаганда.

В качестве примера использования «обратной связи» граждан, вовлеченных в данный цикл ретрансляции можно привести письма, поступающие в адрес президента Ильхама Алиева, а также высказывания граждан в ходе личных встреч с президентом:

— «Мы всегда с Вами в справедливой борьбе против армян; готовности в любой момент принять участие в боях против ненавистных армян; под Вашим руководством наша армия выгонит армянских фашистов со всех оккупированных территорий и отомстит за нас»[26]
— «Уважаемый Президент, господин Верховный Главнокомандующий! Но пусть враг услышит и поймет, что азербайджанский народ не боится потерь, потери нас не пугают, а, наоборот, вселяют еще большую ненависть и гнев против врага, призывают к сплочению»[27].
— «Мы жили по соседству с этими коварными армянами. Нам известен их характер. Мы знаем, что они быстро пасуют перед сильным»[28]

Исходя из вышеприведенных примеров автор приходит к выводу, что цитаты из официальных речей президента Азербайджана Ильхама Алиева, произнесенных в разное время и по разным поводам, демонстрируют одну из основных проблем в урегулировании карабахского конфликта – проблему физической безопасности населения зоны конфликта, тем самым, негативно влияя на возможность запуска процесса диалога, создания условий для возникновения каналов коммуникации и установления мер доверия между сторонами конфликта. Таким образом, отсутствие политической воли у руководства Азербайджана для пресечения распространения милитаристских угроз в адрес армян, будет и далее препятствовать диалогу на уровне гражданского общества и являться угрозой национальной безопасности как Армении, так и НКР.

 

Анжела Элибегова,
кандидат политических наук, доцент Научно-учебного центра информации и коммуникативных технологий Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В. Брюсова (ЕГУЯС)

Исследование выполнено при финансовой поддержке Государственного комитета по науке МОН РА в рамках научного проекта № 16YR-5F040

Примечания:

1. Психология войны в 20 веке: Исторический опыт России. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999. — 383 с., илл. — (Серия «Социальная история России 20 века»)
2. См. Речь Ильхама Алиева на церемонии прощания с Национальным Героем Мубаризом Ибрагимовым и старшим лейтенантом Фаридом Ахмедовым. 07.11.2010. [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/1013, Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Совета Безопасности при Президенте Азербайджанской Республики. 02.04.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/18280, Речь Ильхама Алиева на официальном приеме по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики. 28.05.2014.[Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/11948
3. Речь Ильхама Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам. 10.01.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/17433
4. Заключительная речь Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах». 28.02.2012. [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/4423
5. Речь Ильхама Алиева в Ханое на встрече с вьетнамскими выпускниками высших учебных заведений Азербайджана. 19.05.2014. [Электронный ресурс]http://ru.president.az/articles/11827
6. «Всеобщая декларация прав человека» 217 (III) (A), UN Doc. A/RES/217(III)(A).10.12.1948 [Электронный ресурс] http://www.un-documents.net/a3r217a.htm.
7. Международный пакт о гражданских и политических правах. 20(2), 16.12.1966. [Электронный ресурс]http://www.ohchr.org/en/professionalinterest/pages/ccpr.aspx
8. Антиармянская пропаганда и разжигание ненависти со стороны Азербайджана как серьезное препятствие в переговорном процессе. HDIM.DEL/382/08 [Электронный ресурс] http://www.osce.org/odihr/34195?download=true
9. Дополнительный протокол к Конвенции о киберпреступности, касающийся криминализации актов расистского и ксенофобского характера, совершенных с помощью компьютерных систем, 28.I.2003. [Электронный ресурс] http://conventions.coe.int/Treaty/en/Treaties/Html/189.htm
10. Речь Ильхама Алиева на открытии нового военного городка Н-ской воинской части Министерства обороны. 23.01.2017[Электронный ресурс]http://ru.president.az/articles/22636
11. Речь Ильхама Алиева на встрече с представителями общественности Тертерского района 03.12.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/21942
12. Речь Ильхама Алиева на церемонии открытия V Всемирного конгресса новостных агентств.16.11.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/21720
13. Речь Ильхама Алиева во время ознакомления с оперативными условиями в командном пункте управления, расположенном на передовой линии. 12.11.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/21707
14. Ильхам Алиев побывал в Н-ской воинской части в Тертерском районе. 01.05.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/19652
15. Вступительная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам. 10.01.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/17433
16. Речь Ильхама Алиева на совещании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.04.05.2012. [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/4845
17. Ильхам Алиев принял участие во всенародных празднествах по случаю Новруз байрамы. 19.03.2015 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/14598
18. Министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с делегацией Европейского Союза, возглавляемой специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Гербертом Салбером. 15.04.2016 [Электронный ресурс] http://ru.apa.az/nagornyj_karabakh/ministr-oborony-armeniya-pod-vidom-dobrovolcev-staraetsyasobrat-na-okkupirovannykh-territoriyakh-azerbajdzhana-naemnikov-i-terroristov.html
19. Речь министра на церемонии прощания с погибшими военными пилотами — майором Тебризом Мусазаде, майором Урфаном Велизаде, старшим лейтанантом Бакиром Исмаиловым и полковником-лейтенантом Сил особого назначения Мурадом Мирзоевым. 11.04.2016 [Электронный ресурс] http://ru.apa.az/armiya-azerbaydjana/azerbaydjanskaya-armiya/zakir-gasanovmy-otomstim-za-nashikh-shekhidov-.html
20. Министр обороны Азербайджана: «Мы не дадим армянам спокойно сидеть на оккупированных ими землях». 15.01.2016 [Электронный ресурс]http://ru.apa.az/armiyaazerbaydjana/azerbaydjanskaya-armiya/ministr-oborony-azerbajdzhana-my-ne-dadim-armyanamspokojno-sidet-na-okkupirovannykh-imi-zemlyakh-.html
21. Министр: «Для нас руководством являются слова президента «Пусть убираются с наших земель, если армянский солдат не хочет умирать, пусть не приходит в Агдам, Физули». 01.07.2015 [Электронный ресурс] http://ru.apa.az/armiya-azerbaydjana/azerbaydjanskayaarmiya/ministr-dlya-nas-rukovodstvom-yavlyayutsya-slova-prezidenta-pust-ubirayutsya-s-nashikhzemel-esli-armyanskij-soldat-ne-khochet-umirat-pust-ne-prikhodit-v-agdam-fizuli-fotosessiya.html
22. Министр обороны Азербайджана: «Мы уничтожим 70% врагов с первого же удара». 23.03.2015 [Электронный ресурс] http://ru.apa.az/armiya-azerbaydjana/azerbaydjanskaya-armiya/ministroborony-azerbajdzhana-my-unichtozhim-70-vragov-s-pervogo-zhe-udara-fotosessiya.html
23. Ильхам Алиев принял участие в церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан. 17.06.2016 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/20316
24. Состоялся первый международный «круглый стол» на тему «Армянский террор и азербайджанский мультикультурализм». 28.06.2016. [Электронный ресурс]
http://www.1news.az/politics/20160628110455485.html
25. «Эхо»: «В случае возобновления военных действий, поражение армян однозначно». Азербайджанские реваншисты полны безмотивного оптимизма 06.06.2008. [Электронный ресурс] http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1212743100
26. Письма Президенту Ильхаму Алиеву: Мы все как один поддерживаем Ваш политический курс и нашу армию. 11.04.2016. [Электронный ресурс] http://news.day.az/politics/767018.html
27. Ильхам Алиев принял участие в открытии нового поселка в Агдамском районе для 632 семей вынужденных переселенцев 06.08.2014. [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/12488
28. Ильхам Алиев ознакомился с новым жилым кварталом, построенным в Гяндже для 1500 семей вынужденных переселенцев. 21.01.2014 [Электронный ресурс] http://ru.president.az/articles/10852

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top