online

Мартин Шамоян. Велик тот народ, который сплачивается в беде

sto_pervaya_vesna2Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне. Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Велик тот народ, который сплачивается в беде

Мартин ШАМОЯН,
председатель Езидской общины Нижнего Новгорода

Меня зовут Мартин Шамоян, я езид и очень хорошо понимаю армянскую солидарность в Армянском вопросе. Если б они не держались друг друга во всём мире и не требовали целый век справедливости, их бы, во-первых, не уважали, а во-вторых, они не были бы такими сплочёнными. Велик тот народ, который сплачивается в беде. Некоторые, непонятливые, говорят: сто лет назад был Геноцид, а армяне одну и ту же пластинку крутят. Правильно делают! Армянская пословица гласит: «Понимающему – один раз скажи, непонимающему же – тысячу и один раз». Если бы не говорили и не требовали, их бы, как езидов, бомбили и заставляли принять ислам.

Посмотрите, что сделали с нашим народом в Ираке! Несмотря на свое миролюбие и терпимость, езидам в Ираке никогда не было легко существовать. В Ираке езидская община насчитывала примерно один миллион человек, более полумиллиона езидов под угрозой принятия ислама или смерти, преследуемые боевиками группировки «Исламского государства Ирак и Леванта» (ИГИЛ), стали беженцами, ища приюта в соседних странах. Народ Армении разделил с нами наше возмущение в связи с трагическими событиями в Ираке. Правительство Армении передало езидам Ирака помощь в размере 100 тысяч долларов США, а также продовольственную помощь. Езиды в Армении всегда имели возможность развивать свои традиции и культуру: даже в советское время издавались газеты, действовали курсы езидского языка. Мы всегда считали армян своими братьями и наравне с ними участвовали в освободительном движении за Арцах. В ходе армяно-азербайджанского конфликта погибли тридцать езидов.

Во время Геноцида армян 1915 года езиды Вана, Тигранакерта, Карса, Игдира, Сурмалу, Мардина также были уничтожены. Лишь малая часть езидов Западной Армении спалась от истребления и оказалась в дальнейшем в Сирии, Ираке, Армении. Езиды вместе с армянами храбро сражались против турецких оккупантов. У нас общий национальный герой Джангир-ага. Он в 1915 году после занятия Вана российской армией перешел со своим полком на ее сторону вместе с другими четырьмя езидскими полками, во главе которых стояли Сардар-бек, Наджид-бек, Осман-ага и Хусейн-бек. В 1909 году Джангир-ага подружился с Андраником Озаняном. Джангир-ага поддерживал армянских повстанцев, оказывал им военную и материальную помощь. После распада Кавказского фронта в 1918 году кавалеристы Джангир-аги действовали в составе Армянского добровольческого корпуса. А 16–18 мая 1918 года в Баш-Апаранском сражении приняла участие и езидская конница Джангир-аги. Это событие и другие героические действия езидов описаны в книге А.Г. Трушяна «Героическое сражение под Сардарапатом», где говорится, что в рядах защитников среди 700 всадников большинство были езиды. Дружба между генералом Андраником и Джангир-агой стала символом вечной дружбы двух древних народов.

О Геноциде нужно говорить и говорить громко, да так, чтобы мир содрогнулся и осознал важность его признания. Армения официально стала первым государством, ведущим международную борьбу с преступлением по имени «Геноцид». Люди Земли должны знать правду, какие кровавые события произошли сто лет назад с армянским народом и что ждёт другие нации, если на Геноцид армян не откроют глаза, которые были закрыты целый век! Ну, а я снова повторяю: мы, езиды, солидарны с армянским народом. Нас две нации, но мы – единый народ. Мы за мир, дружбу и справедливость!

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top