online

Мартик Гаспарян: «Современные угрозы и вызовы культуроцида — уничтожения всемирного наследия и продолжение Геноцида армян»

МНЕНИЕ

(Выступление на круглом столе в Ялтинском цивилизационном клубе – международном центре на базе Института экономических стратегий РАН (ИНЭС)

«Наша Среда online» — Армения — наследница и хранительница большинства общечеловеческих ценностей: языческих и христианских реликвий.

Армянский народ — один из «первородных» современных народов. Армяне пришли в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности — римляне и эллины.

Армения — это начало великой гуманистической культуры некочевнической Азии, и этот факт заслуживает более пристального изучения. Армянская культура достойна гораздо большего уважения. Армянский народ обладает мудростью многих тысяч лет, а армянская культура, способна постоять сама за себя.

Вместе с тем, армянский народ – один из тех народов, которому пришлось пережить самое страшное из преступлений, известных на сегодняшний день человечеству – геноцид.

Можно сказать, что отличительной чертой Армении, позволившей ей сделать удивительный шаг (если вы понимаете о чем я говорю), является наше культурное, историческое, архитектурное наследие, которое создано народом на конкретной территории.

И если мы все, уважаемые жители планета Земля, сегодня имеем честь торжественно поднимать вопросы культуры на высший государственный уровень, то предлагаю не бояться уверенно заявлять в первую очередь о стоящих перед нами угрозах.

Общеизвестно, что одним из грозных вызовов для современного мира цивилизаций сегодня стало уничтожение всемирного наследия, культурных ценностей народов в мирное время, от терроризма, военных и иных действий. То есть речь идет об уничтожении того, что позволяет нам двигаться вперед.

Сегодня только на постсоветском пространстве ежедневно уничтожается один-три объекта наследия различного происхождения и назначения, разного уровня.

В настоящее время мы также стали свидетелями уничтожения объектов всемирного культурного наследия во многих точках мира, таких как:

  • уничтожения двух гигантских статуй «богов неверных» в комплексе буддийских монастырей в Бамианской долине Афганистана;
  • уничтожения ворот Иштар и Путь Процессий;
  • разграбления наследия шумерской и вавилонской цивилизаций;
  • разграбления и нанесения серьезного вреда объектам истории в Египте, Каирского музея;
  • серьезных разрушений Старого города в Дамаске, археологических памятников Пальмиры, Старого города в Босре, старого города в Халебе (Алеппо), замков Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин, древних поселений северной Сирии.
  • уничтожение армянских Хачкаров в Республика Азербайджан, которая осуществляет уничтожение армянского наследия на оккупированных территориях, красноречивым примером чего являются факты уничтожения 89 средневековых армянских церквей, 5 480 хачкаров и 22 700 надгробных камней на территориях Республики Азербайджан, Арцаха и Нахиджевана, в том числе 400 хачкаров в Агулисе и уничтожение в 2005 году в Нахиджеване тысячи средневековых оригинальных и древних хачкаров Джуги.
  • Геноцид армян совершенный в 1894-1923 годах на территории Западной Армении, Киликии и Османской империи со стороны трех, сменяющих друг друга турецких правительств: султанского, младотурецкого и кемалевского, а также его депортация со своей исторической Родины и оккупация территории государства Армения. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время.

Мы также не забываем:

  • бомбёжки Белграда;
  • осквернения, разрушения могил освободителей от коричневой чумы, уничтожение следов русской культуры и русского мира, достояний советской эпохи на территории бывших союзных республик.

К сожалению, в наши дни таких личностей, как Хафизи, который не побоялся пойти против Тамерлана, нет. Процитирую, к слову, текст Р. Лемкина при обсуждении проекта конвенции о Геноциде: «Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира». Его, также, к сожалению, убрали из конвенции. Никто не помнит убедительное выступление директора Эрмитажа Иосифа Орбели на Нюрнбергском процессе. Каждый раз, после принятия решений о культурном наследии со стороны ЮНЕСКО ситуация с охраной наследия становиться все хуже и хуже. Уже более ста лет идет целенаправленное уничтожение следов автохтонных народов. Логика простая: нет мемориала Дер эз Зора – нет жертв Геноцида.

Откупиться и впустить экстремистов и террористов добровольно в родные очаги, спасая таким образом родное наследие от разрушения, как при монгол-татарах, в наши дни невозможно. Более того, и экстремисты сегодня другие. Если Ленк Тимур в те годы забирал лишь драгоценные обложки, оставляя при этом святые книги людям, которые по этой причине не теряли веры, то сегодня даже и такое невозможно. Во всем мире меняются ценности. Вот Вам и глобализм, и его последствия! Мудрые китайцы, чтобы избавиться от всего этого, в свое время построили Великую Китайскую Стену.

Сегодняшняя настоящая стена добра и зла на каких фундаментальных ценностях должна быть основана, никто не знает.

Однако обозначение проблемы культуроцида, а также реализация процессов сохранения и восстановления объектов культурного наследия представляет собой лишь часть проблемы. Возмещение реального ущерба, нанесенного объекта археологического наследия, занимает важное место в структуре прав граждан и определено в Конституциях всех развитых стран и являет особой одной из наиболее существенных вопросов реализации борьбы с геноцидом и культуроцидом. Размышляя над выше представленным вопросом, мы переходим в юридическую плоскость.

Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права ликвидировать вред, причинённый им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, если такое возмещение предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность).

Различают два вида ответственности государств:

— материальная;

— нематериальная.

Последнюю иногда называют политической ответственностью, но, на мой взгляд, это неточно. Дело в том, что международно-правовая ответственность в силу специфики данной правовой системы всегда выступает в политической форме. В то же время некоторые виды нематериальной ответственности (например, ресторация) выступают в виде конкретных материальных действий.

Так что деление ответственности на материальную и нематериальную в достаточной степени условно и проводится больше в учебных целях.

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций.

Реституция представляет собой возмещение правонарушителем причиненного материального ущерба в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества, транспортных средств и т.д.). Разновидностью реституции является субституция — замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества аналогичным по стоимости и назначению.

Репарация — это возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услугами. Репарация осуществляется, когда восстановление прежнего положения в форме ресторации невозможно и преследует цель возмещения вреда.

Репарации коренным образом отличаются от контрибуций. Контрибуции налагались государством-победителем в качестве «возмещения военных издержек» независимо от того, являлось оно потерпевшим или государством-агрессором. Репарации же — это всегда правомерное возложение обязанности возместить ущерб на правонарушителя. В настоящее время контрибуции запрещены международным правом.

Нематериальная ответственность выражается в форме ресторации, сатисфакции, ограничений суверенитета и декларативных решений.

Однако на сегодняшний день оценка объектов культурного наследия и нанесенного им ущерба не имеет теоретической экономической базы и в этом виде оценочной деятельности отсутствуют единые методологические подходы к оценке данных объектов. Именно поэтому возникла острая необходимость в создание не только единых методологических подходов (на основе стоимостных, исторических, культурных, архитектурных особенностей с использование квалиметрического (качественного) метода) к оценке объектов культурного наследия и ущерба в соответствии с новой разработанной классификацией, но и базы примеров оценки объектов археологического, архитектурного наследия, культурных ценностей (например, ковров, хачкарного поля Джуги, монастыря св. Варфоломея).

Таким образом, проведенные исследования, формируют методологические основы комплексной оценки объектов культурного наследия и ущерба, дающие возможность реализовать права человека на культурное наследие, в частности, армянского народа на репарации и реституции.

Конечно, отрадно, что в том числе в связи с вышеперечисленными вызовами угрозами, главы государств-участников стран СНГ решили 2018 год объявить годом культуры на пространстве СНГ, а столицей культуры жемчужину и корону сказочной горной страны, Горис. Регион, известный, помимо всего прочего, своими петроглифами возрастом от 4 до 7 тыс. лет, древнейшими вишапами (драконами), идолами и хачкарами, великим Караунджом, пещерным городком и театром, Татевским монастырем и посохом, университетом и библиотекой, мостом сатаны, святилищами в Аржисе, знаменитым селами. И этот список бесконечен.

Однако предлагаю в том же победном духе (или, как модно теперь говорить в Армении, «духов») продолжить активные действия, направленные на сохранение и преумножения культурного наследия.

Хотел бы Вам представить пару идей с моей стороны, которые могут быть рассмотрены и учтены.

Предложение 1

Хотел бы отметить, что долгие годы изучения нормативно-правовых документов международного права и правоприменения до «Пакта Рериха» и после, конвенций ООН, ЮНЕСКО, межгосударственных договоров по сохранению культурного наследия привели к выводу о наличии в международном праве правового вакуума в деле охраны культурного наследия одной нации и народа (негосударствообразующего или же меньшинства) на территории другого субъекта международного права мирное время, от терроризма и военных действий.

Поэтому, здесь, в Ялтинском цивилизационном центре, предлагаю инициировать начало правового анализа информации, разработки материалов и подготовки документов об охране и защите культурного наследия одного народа (или нации) на территории другого государства с доведением результатов работы до Генассамблеи ООН при поддержке государств-участников СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюза, ООН, ЮНЕСКО.

Нужно сказать, что страны должны быть заинтересованы в данном решении, поскольку международные стандарты гласят: чем больше объектов наследия инвентаризовано, оценено и внесено в Реестр страны, тем страна инвестиционно более привлекательна.

Предложение 2

Я всегда призывал глав государств и правительств, законодателей уделять пристальное внимание вопросам культурного развития нации и вывести Культуру в их странах на самый высокий уровень. Ведь любая страна велика тем, что она внесла в копилку цивилизации.

Я не популяризатор культуры, музыки или какого-либо другого вида искусства. Я не рассказываю ни анекдотов, ни шуток, не пытаюсь упростить восприятие изобразительного искусства и музыки. У меня совершенно иная задача – духовно настроить человека на ту волну, на то излучение, которое исходит от творений искусства: поэзии, музыки, литературы, живописи… Всякое великое искусство – это передатчик, а человек, который не настроен на его частоту, – испорченный приемник. Я предлагаю его отремонтировать. 

Как эксперт мировой экономике, аудитор, оценщик и финансово-экономический судебный эксперт давно убедился, что если бы каждая страна, планируя собственный бюджет, под номером один написала – КУЛЬТУРА (если говорить упрощенно), то все остальные сферы автоматически поднялись бы на существенный уровень.

Так, статистический анализ показывает, что 1% добавленных расходов на культуру сопоставимо с 15% на здравоохранение и 25 % на образование.

Сегодня, в Ялтинском цивилизационном клубе, хотел бы предложить сделать шаг и в планируемом бюджете наших двух стран выделить КУЛЬТУРЕ если не первое место, то хотя бы более существенное (вспомните хотя бы об 1%).

Данный вопрос может быть утвержден Советом Глав государств СНГ и поддержан странами-участниками СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюза, ООН, ЮНЕСКО.

Предложение 3

Исходя из того, что Лига Нации в свое время начала свою работу с армянского вопроса и начертания границ Армении Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК) и Институт экономических стратегий (ИНЭС), имеющий консультативный статус при ЭКОСОС ООН, Открытый университет диалога цивилизаций и Международная Академия глобальных исследований (Отделение цивилизационных исследований и Совет молодых исследователей), совместно с Армянским научным центром РАЕН (АРМАЕН) предлагают создать в городе Горис Евразийский Центр диалога цивилизаций, культур и религий (далее Центр) с музеем ООН и провести на его основе цивилизационный форум «Исторический опыт евразийского диалога цивилизаций, культур и религий и перспективы становления интегрального социокультурного строя» и Евразийский фестиваль искусств.

Татевский посох уже ознаменовал начало нового цивилизационного цикла, который доказали ученые Новосибирского отделения РАН и нам много чего нужно сделать в этом направлении.

Предложение 4

Недавно исполнилось 200-летие присоединения Восточной Армении к России.

Желательно эту дату отметить проведением конференции, ибо уже сегодня пытаются поставить под вопрос историю Восточной Армении.

Сегодня вызовы и угрозы арменоведению усилились, и мы нуждаемся в серьезной стратегии для предотвращения фальсификаций и угроз.

Предложение 5

Прошлой осенью Армении на миг стал центром франкофонии.

Во всех учебных заведениях Гориса уже многие десятилетия традиционно изучают французский язык. Более того, культурная столица СНГ 2018 очень похожа на французский город, а фауна и флора района схожа с климатом и рельефом Франции. Горис также является побратимом французское Виены.

Именно поэтому предлагаю Горис сделать стартовой площадкой для всех культурных столиц СНГ по сотрудничеству с Францией.

Предложение 6

В прошлом году армяне всего мира праздновали 100 лет Первой Республики, 2800 лет Еревана, но, к сожалению, по разным причинам, ни бывшие власти, ни новые, ничего не сказали о 4510-летнем юбилее Армянской государственности.

Предлагаю на основе всех ветвей нашего эпоса, Гегамских и Сюникских петроглифов и др. начать процесс регистрации «Армянская цивилизация» и пустить в научный, общественно-политический и экспертный оборот. Основное содержание политических предпочтений людей с «армянским мировосприятием» (триада принадлежности: цивилизационная, религиозная и региональная с цивилизационным кодом привязанности армянского индивидуального сознания /использования террасного земледелие и создания сложное ирригационной системы/ к Армянскому Нагорью — «государственники». То есть Армянский Экуменизм желательно рассматривать как важнейший общечеловеческий фактор (проект). Его успех позволит армянскому народу на выработку взаимоприемлемой этики не только в рамках «армянского мировосприятия», но и мобилизовать армян для выработки общечеловеческой взаимоприемлемой этики. Успех армянского экуменизма гарантирован безоговорочным приоритетом факта принадлежности к армянской цивилизации над всеми остальными различиями. Поэтому, «армянское мировосприятие» является востребованным мировосприятием ХХI века.

15 мая 2019 года

Мартик Гаспарян,

Автор методологий квалиметрии (экономической оценки) ущерба от последствий Геноцида армян и судебной экспертизы для репарации и реституции,

Член Президиума РАЕН, Председатель Армянского научного центра РАЕН (АРМАЕН), Вице-Президент Международной Академии Духовного Единства Народов Мира (МАДЕНМ), Почетный член Российской академии художеств (РАХ),

Президент Международного независимого экспертно-правового центра репараций и реституций, д. э. н., профессор,

Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top