online

Марк, Барселона, метро, река….

Лиана Шахвердян

shaverdyan_liana

Долго вглядываясь в глаза незнакомого мужчины на фотографии за два месяца до его собственной смерти,  пыталась понять, каково это жить… за два месяца до смерти??!… Улавливая  агонию жизни,  сравнивала пульсы…, словно стерегла свою жизнь, и  все время в голове мелькали фразы случайного прогноза, попавшего  в интернет — ресурсе еще утром: «Основным влиянием остается квадрат Плутона и Урана, и 7 декабря Марс войдет в Весы, поможет нам «продавить» то место, где застряли или не можем продвинуться… »   Моя направленность во внутрь, тревога были настолько глубокими, что казалось, уже не вернусь к нормальной  жизни: на тот период часто снились знакомые, близкие люди  из мира усопших… “Краем” мозга сознавала,  я — на рубеже!… “Мое “погружение” — конфигурация планет …,” – все-таки, тешила себя я, — “Главное, не заплутать, не оказаться под “волной”,  рассчитать дыхание, вовремя вынырнуть…  “

Уровень первый. Марк.

Я его не знала, но он был яркой, публичной личностью, не запомниться не мог, тем более  его смерть…. Он умер в этом году, в сорок два. Показывал новое жилище: мебель, занавески, цветы в вазе. Только кругом почему-то царил  полумрак. Особенный холодок   прошелся по мне, когда  в одной из комнат увидела огромные трещины. Уже было скукожилась от страха,  как вдруг, из-под трещин  подул ветерок. Занавески  зашевелились…

Уровень  второй. Барселона.

Я решила, что этот город  Барселона,  и  я —  в Испании.  Правда, мне не хватало  солнца и тепла. Хотелось, чтоб пахло морем. Здесь? Да! Именно здесь…

… Услышать запах собственного пота, как вкус жаркого солнца, босыми ногами  ощущать палящий песок, изнывать, купаться в ласково- знойных лучах, потом стремглав бежать к ближайшим кипарисам,  тени которых — одинокие ноты…  Словно, Радуга  спустилась с Небес! Все переливалось в соцветии благосветия, окутывало округу, кипарисы, и я неугомонная, бежала дальше, к  заброшенному храму…  Храм оказался родным. Огромные кирпично-оранжевые камни были аккуратно сложены в конструкции здания, купола… Ладонями нащупывала барельефы, орнаменты на знойных стенах. Знакомый запах прохлады и сырости притягивал из открытых оконц. Тормошила замок, пытаясь вытолкнуть дверь вовнутрь, но все казалось безнадежным, словно она была заперта изнутри. Присев на большой камень, замечаю откуда-то налетевшую тучу больших мух.  Кабы только их мерзостное жужжание…, но эти твари норовили  укусить… Укусы становились все чаще и чаще, и я уже  в самой гуще… Единственное, оставалось бежать назад к морю,  к солнцу, где туча рассосалась бы сама собой.  Так мне казалось. …Но моря не было…

… в Барселоне… “ Наверное, наступили сумерки, и  освещение просто еще не включали, ” — решила я.  Шла какая-то суматошная подготовка к фиесте, но особой радости не чувствовалось. Все словно копошились. Меня это раздражало. Лиц людей толком было и не разглядеть, но, судя по всему, все здесь были не особо улыбчивые. Я это чувствовала.  Холод их расчетливых душ меня угнетал. Но мне некуда было деваться. Я стояла и ждала, пока  чрез улицу, от здания к зданию перекидывали канат, по которому должна была пройти.  Канат все время подал вниз, не долетал  до  противоположного «берега».  В общей кутерьме никому не было дела до моего номера, и его «неблагополучие» не портило  праздника…

Паника. Настигала огромная волна!! Как я могла быть настолько самоуверенной, чтоб пытаться  с ней справиться?!  Где было мое благоразумие, чутье?!… Учащенное дыхание не давало сконцентрироваться, а волна была уже рядом… Ну, давай! Держись! И…. !!

Уровень третий. “Игра” в одиночку.

Оказываюсь на одной из улиц. Совершенно одна. Холодно. Знобит. Протереть бы глаза от вечного  полумрака, да толку –то?!… Вдруг  подступает какая-то компания, предлагает  сыграть в «игру». Мне не нравятся эти люди. Я понимаю, чего они хотят, но у меня — нет выбора.  Принимаю их вызов! Они — команда, я – одна. Долгий и неравный бой. Отбиваюсь, как могу.  Силы на исходе.  Не сдаюсь. Как ни странно, они начинают отступать, словно, была дана команда. Чтобы передохнуть, обессиленная, нахожу укромное местечко. Погружаюсь в сон…

Уровень  четвертый. Станция метро.

Спускаюсь вниз на лифте. Двери открываются.  Выхожу, оказываясь на какой-то станции метро,  вокруг — ни души… Освещение слабое. Как ни странно, на стенах видны армянские орнаменты,  надписи на родном языке. Иду уверенно и в нужном направлении. Предо мной возникает высокая трибуна. На ней лежат пустой лист бумаги, гусиное перо с чернильницей. Понимаю, что должна писать свое требование… Руководствуясь внутренним голосом, изъяснение получается лаконичным и убедительным.  Как только оно было дописано, почувствовала небывалое облегчение: каждая клетка  залилась светом, заиграла легким трепетом, любовь хлынула потоком,  почувствовала сердце…

…Сердце?!… Господи, где же оно было?… Множество зеркал, отражения в отражениях улыбки направили глубину…, радость множилась в геометрической прогрессии…. Свет растекался, словно ручей, звучавший в ушах по хоженым детским тропинкам… А дальше было поле!… Открытое поле, которое помнило меня, знало и оберегало мое молчание, покой…  высоко в горах, где никто не бывал, куда никто не добирался, поросшее множеством видов  луговой травы и цветов… Аромат  вводил в сон, который охраняли добрые феи-бабочки… Бабочки!…Прекрасный Сон! Сказка – новая реальность, волнующая тонкой игрой в сокровенных уголках  Души… Одинокой? Нет…

…Теперь уже нет!… Загорелся свет вокруг трибуны,  затем  — на всей станции метро. Вокруг оказались люди. Не помню их лиц, но они излучали свет, тепло.  Они давно меня поджидали, верили, направляли.  Благодарность переполняла  душу…

Уровень пятый. Теплоход и Река.

Наконец, я уже у себя, дома, готовлюсь в спешке к путешествию на теплоходе. Собирая чемодан, откуда-то откапываю свою стародавнюю школьную сумку. Очень любила ее в свое время: такой модной не было ни у кого. Она была белого цвета с фиолетовой каймой. Спеша, запихиваю в нее книги, которые  понадобятся  в дороге…

Теплоход  аккуратно рассекает волны. Чистая прозрачная вода… Вода, которой словно не приходилось  смывать море крови и грязь, уносить детей, слышать плач матерей…, пробивать  льды, точить камни…;  приливы не сносили дома, отливы не иссушали почву…Спокойная  река… Ровное, мерное течение с отражением солнца в сердце. Сама жизнь…

…  Убаюкавший плеск воды, как ни странно, вернул к действительности… Отчасти  полусонная, ловила себя на том, что  пытаюсь вспомнить  фразы случайного прогноза, попавшего  в интернет – ресурсе еще утром: «Основным влиянием остается квадрат Плутона и Урана, и 7 декабря Марс войдет в Весы, поможет нам «продавить» то место, где застряли или не можем продвинуться…  А 17 декабря планета революций — Уран переходит в директное движение в огненном знаке Овна. Это Ваш шанс отбросить всё лишнее и без оглядки вступить в новую жизнь…»

17.02.2014

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top