online

Мариам Григорян. Ты подари мне мир

ЛИТЕРАТУРА

Окончание. Начало здесь

«Наша Среда online» — Впервые в жизни я задумалась над словом мир, впервые я почувствовала запах войны. Да, именно запах, потому что назвать те чувства иным словом просто нельзя было. Помню жуткую сирену скорой помощи, которую можно было услышать в любое время суток. Число раненых с каждым днем прибавлялось. Уже третьего числа с Степанакерта были слышны залпы артиллерии. В те суровые дни, единственным утешением была благая весть об Акопе. Мы созванивались каждый день, словно этот знакомый незнакомец стал частью моей жизни. Каждый раз я с замиранием сердца ждала, ну когда же я смогу навестить его. Происходило что-то странное, по голосу Акопа я чувствовала что желание встретиться взаимное. Но каждый раз он что-то не договаривал.

Прошла неделя. Вторые сутки я перестала получать от Акопа звонки. За что такое отношение, я никак не могла понять.

Подруга вовлекла меня в благородную миссию. Дело в том, что, в связи с последними событиями, в военном госпитале города открылась штаб-лаборатория, где добровольно сдавали кровь.

Должна признаться, что оказавшись в госпитале я будто пережила все ужасы войны. Почти из каждой палаты были слышны стоны, а коридоры были переполнены страдающими людьми, окутанными слезами.

Только сейчас я смогла понять, к чему были те нелепые отговорки. В доли секунды перед моими глазами пробежалась кинолента. Я представила все возможное и невозможное, что могло было бы случиться с Акопом. Как я со второго этажа оказалась у входа приемной госпиталя не помню, будто ноги бежали вперед меня. Фамилию Акопа я не знала, поэтому и назвала все инициалы его, все что знала о нем, даже устно описала его внешность и тут медработница заговорила:

— А случайно, Вы не того капитана ищите, как его, кажется Акопом звали, бедняга, вчера ему ногу ампутировали, совсем молодой. Вам наверх, в 55-ю палату.

Господи, а я же в глубине души уже не раз отчитывала его за безответственность, как я могла…

Я не смогу описать момент нашей встречи. Мне просто хотелось извиниться за пошлые мысли, обнять его и больше не отпускать. После минут долгого молчания он тихо промолвил:

— Глупышка, вот чего я опасался, я не хотел видеть твоих слез, мук твоих.

— Акоп, как ты мог, я же….

— Тише, молчи, ты со мной, ты подаришь мне мир?

— Конечно, конечно подарю! Ты мой мир, ты моя Родина, ты мое все!

МАРИАМ ГРИГОРЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top