online

Лорийские достопримечательности. Музей братьев Микоянов

muzey_mikoyanov (2)Село Санаин Лорийской области Армении славится своим старинным монастырём. Именно в него привозят туристов со всего мира. Менее посещаем  музей братьев Микоян: члена Политбюро СССР Анастаса и выдающегося авиаконструктора Артёма (Анушавана), который находится неподалёку от монастыря.

В Армении сейчас много спорят о роли Анастаса Ивановича Микояна, но, несомненно одно, что это был незаурядный человек, оказавший огромное влияние на ход исторического процесса. Едва ли это не единственный политический деятель, который начал свою карьеру при В.И.Ленине  и закончил при Л.И.Брежневе.

muzey_mikoyanov (1)Огромную роль в отечественное самолётостроение внёс Артём Иванович Микоян. Под его руководством были созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были сконструированы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.

Музей, созданный в 70-е годы ХХ века двоюродной сестрой братьев Микоянов Нушик Микоян, посвящён именно этим двум братьям, хотя был и третий брат — Ерванд, работавший рабочим-молотобойцем медеплавильного завода, а также сёстры — Воскеат и Астхик. Но Нушик хотела увековечить в родном селе именно своих именитых родственников. Первоначально музей планировалось открыть в родовом доме Микоянов. Но родственники Ерванда, жившие в нём, отказались покидать дом. И Нушик открыла экспозицию в Санаинской школе, в которой она была директором.

muzey_mikoyanov (3)Впоследствии, рядом со школой, был построен музей, где и поныне располагается экспозиция братьев Микоянов.

Ещё издалека, при подходе к музею, можно увидеть настоящий МиГ 1975 года выпуска, а рядом памятник Артёму Ивановичу. За ним аллея туи, ведущая к музею. Имменно в ней мы встречаем невысокую очаровательную женщину, которая оказывается хранительницей музея и племянницей братьев Микоянов Айкуш Акбалян. Она радуется нам, как санаинское солнце у нас над головой. В этой женщине воедино слились природная чистота, семейная гордость и магия Лорийского марза.

muzey_mikoyanov (4)Тикин Айкуш показывает нам правительственный «ЗИЛ», на котором некогда ездил Артём Иванович, проводит в дом и сразу обращает наше внимание на макет дома, в котором родились и провели детство братья Микояны, а также на портрет их родителей.

Основу экспозиции  музея составили вещи, переданные  семьёй Ерванда Микояна: деревянная люлька, сделанная руками отца Ованеса Нерсесовича, в которой «баюкали» обоих братьев, чугунные котелки, в которых мама Талида Отаровна, варила еду, старинное зеркало и ещё несколько предметов обихода. Всё это располагается на первом этаже.

muzey_mikoyanov (5)На втором этаже — личные вещи братьев, книги, многочисленные фотографии разных периодов жизни, подарки в их честь.

И хотя музей не столь богат экспонатами, — всё-таки большую часть «знаменитой» жизни братья прожили далеко от родного села, — в нём чувствуется их присутствие, которое бережно поддерживает тикин Айкуш.

 

Виктор Коноплёв

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top