online

Лилия Саркисян. История моей семьи

Сочинение — участник конкурса «Арцах, я люблю тебя!»

Верить и надеяться.
Надеяться и ждать.
У гроба матери
Сыну страдать…

Порой, чтобы просто жить и понять смысл выживания, человеку необходима вера и надежда, с помощью которых он начинает творить и просто надеяться, что во всем, в чем он находится, превратится в лучшее, или что имеет, это и есть то необходимое, чтобы спастись…

Татевик Осипян

Лилия Саркисян

Лилия Саркисян

Людям свойственно верить в чудеса. И в жизни главное верить, что когда-то все-таки какое- то чудо произойдет, и это станет спасением или новым рождением чего-то совершенно нового!!!
Порой забытые мечты вспоминаются мгновенно, и часто, сказанные слова становятся молитвами…. «Боже Всевышний! Обращаюсь к тебе в надежде на помощь и защиту.» В надежде, что все же когда-то все возобновится…Когда -то все опять вернется и продолжит свой истинный путь.

Мой народ пережил очень трудные и страшные времена, но вера и надежда не покидали его. Османская Империя совершила с ним то, что эксперты и историки называют одним из величайших актов геноцида. Гигантская по масштабам резня армянского населения унесла жизни более миллиона человек, но по сей день Турция отказывается признать это.

1915 год… Резня… Выселение…Армяне пережили то, что я бы назвала бесконечной мукой и большой раной, которая не заживет, пока боль не признают потомки тех, кто совершил это чудовищное преступление.

Один из турецких предводителей, Энвер-паша говорил:“ Мы должны уничтожить всех армян, чтобы ни одного не осталось.”Анатоль Франс ему противоречит: “ Армения умирает, но она выживает. Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила-драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умирать, не умрет никогда!”

К героическому потомству относится и семья моего прапрадеда. Моего прапрадеда и прапрабабушку зверски зарезали на глазах у их восьмерых детей. Они рассеялись по всему миру и до конца своих дней так и не нашли друг друга.
Один из этих детей был мой прадед (с материнской стороны), Алексанян Ваган Алексанович. Ему удалось перейти на территорию Восточной Армении, окончить среднюю школу и военное училище. С 12 лет он стал служить в армии. Он участник финской войны и ветеран ВОВ. Ему было присвоено звание майора. Он жил и умер в городе Баку, где сейчас покоятся его останки, куда уже давно никто не приносит цветы…

В ВОВ также учавствовал брат моего прадеда(с отцовской стороны), Мирзоян Саи. Его родной брат-близнец, мой прадед, Айрапетян Самвел Аветисович. Почему же у них разные фамилии?

Братья родились в селе Шехер Нагорно Карабахской Республики. У них очень дружная деревня, где все почти были связаны родственными узами. Саму деревню жители разделили на 2 части. В одной части жила семья Айрапетянов, Елизаветы и Аветиса.
Они жили хорошо, но было горе в том, что не дал им Бог детей.

Во второй части жила семья Мирзоянов, Майко и Яши. Жили они бедно, но в радости, и было у них двое сыновей и одна дочурка. В 1913 году 23 февраля Майко родила близнецов, двух мальчиков. Один-здоровый богатырь, а другой- болезненный и слабый. Свекровь Майко взяла второго мальчика и дала свекрови Елизаветы, а та принесла ребенка и отдала ей и сказала:”Будет жить, тогда будет тебе сыном, а нет,значит на то Божья воля.” Назвали сына Самвелом. И вся деревня была рада за них и помогла им вырастить его.

По окончании пятого класса, он начал заниматься лигбезом, поступил в комсомол, был избран секретарем НКАО, работал в Гадруте. Потом он был назначен в Степанакерте на должность областного прокурора НКАО. В 1949 году был переведен в Баку, в республиканскую прокуратуру. Все было хорошо, но только прадед мой не знал про брата. Вся деревня молчала и, когда была его свадьба, прапрапрадедушка сказал ему :”Вот мать, которая тебя родила, а вот мать ,которая тебя вырастила!”И подумали они, что Бог к ним слишком благосклонен.У них две мамы!!!

1941 год…Великая Отечественная Война… «Что может быть ужаснее войны?»-говорил Толстой.
«Люди еще не выучили,что война-это безумие и бесполезная резня»,-Папа Римский
Как и все ,Саи и его два брата поехали на фронт.Там их взяли в плен…

Прошло три мучительных,тяжелых,голодных,холодных года,но Саи выдержал все испытания и выжил.1944 год… Пришла повестка о том,что Саи пропал…

«Мыслями полететь туда,
Где мама не спит и ждет тебя…»

(Народная армянская песня «Песня Солдата»)

Старший брат вернулся домой. Вся деревня пировала. Он рассказал, как их держали в холодном помещении, как они прижимались к трупам,чтобы согреться.Одну часть пленных удалось освободить, а другая осталась за колючей проволокой. Их отправили в Якутию на постройку железных дорог. Саи тоже был в их числе.15 лет он был в Якутии. А в Якутии климат суровый-он заболел,но здесь работала посудомойкой кубанская казачка Мария, которой он приглянулся.В дальнейшем она взяла его под свою опеку и добилась его освобождения.Потом они уехали в Кубань, и через год Саи отправил телеграмму моему прадеду о том, что он жив и здоров.Прадед мой пригласил его к себе.И Саи приехал.А на следующий день братья были в деревне.
Мама Майко уже была очень старая, никого не узнавала и еле ходила. С утра она была беспокойная,будто кого-то ждала…Саи вошел… Она встала… Обняла его…Из ее высохших глаз потекли скупые слезы,которые она выплакала давно,а Саи рыдал громко,как маленький ребенок, который когда-то потерял и вновь нашел свою маму.
Мама Майко умерла той же ночью… Она всю жизнь ждала и дождалась его…

Верить и надеяться…
Надеяться и ждать.
У гроба матери
Сыну страдать…
За Родину!
За своих матерей,дочерей,сыновей и отцов!

 

САРКИСЯН ЛИЛИЯ,

ученица 9-А класса

____________________
Sarkisyan_Liliya1Средняя школа N3 имени А.С.Грибоедова г. Степанакерт
Директор: Оганесян Людмила Андреевна
Педагог: Атаджанян Карина Грантовна

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top