online

Лидия Григорян: «Мы освободились от статуса униженных и оскорблённых»

Grigoryan_LidiyaВ прошлом году портал «Наша среда» опубликовал книгу Лидии Григорян «Сто первая весна» (http://nashasreda.ru/lidiya-grigoryan/), посвящённую столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершенного в османской Турции. Автор собрала в книге истории и эссе, авторы которых жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоёв населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.
Спустя год, мы вновь беседуем с Лидией Григорян.
— Лидия Сергеевна, с издания и презентации книги «Сто первая весна» прошёл год. Он был наполнен борьбой армян всего мира за признание Геноцида, совершённого в османской Турции 1915-1923гг., а также за признание Нагорно-Карабахской Республики. Как повлиял на Ваши убеждения и взгляды?
— Во-первых, надо подчеркнуть, что отношения между армянами не новое явление. Стремление армянского народа пересмотреть и решить вопрос Нагорного Карабаха усилилось с 1923 года, когда Нагорный Карабах с коренным армянским населением, был передан правительством РСФСР под протекторат Советского Азербайджана. Как видите, не армяне создали эту войну, но им придётся её заканчивать, другого пути пока не видно. Я в очередной раз убеждаюсь в величии своего народа. Мы достойны своих предков, достойны своим патриотическим духом и единением всей нации. Посмотрите, как во всех уголках мира на защиту Арцаха поднялись армяне. Диаспора, как никогда готова встать на защиту своей земли и не только вдали от родины, а прибыть в Арцах и защищать его с оружием в руках.

Последние события в Нагорном Карабахе утвердили во мне разочарование в коварной азербайджанской политике. За 4 дня подлого нападения на мирное армянское население, азербайджанские правители доказали, что они претворяют в жизнь свои планы по принципам убийц, не гнушаясь варварски убивать и гнушаться над мирными жителями.

sto_pervaya_vesna2— При условии повторного тиража книги «Сто первая весна», войдут ли в неё новые истории?
— Есть 15 готовых рассказов, которые были доработаны и аргументированы фактами уже после выхода книги в свет. Их ещё можно вставить, но новые истории я отказалась брать и обрабатывать, так как, после издания книги, желающих поделиться своей болью и воспоминаниями о своих предках, оказалось очень много. Составлять несколько томов на тему геноцида – тяжкий и непомерный груз для писателя. Честно говоря, я ещё не совсем отошла от горечи и боли авторов повествований книги. Да и потом цель и задачи, поставленные перед собой создавая эту книгу, я выполнила: «Сто первая весна» зафиксировала целостную картину прожитых армянским народом 100 лет. Мы дошли до сто первой весны раскрепощённые, бесстрашные, целевые и честные. Главное из нас выветрился страх быть непонятыми другими народами, мы, наконец-то, освободились от статуса униженных и оскорблённых решив строить свой дом таким, каким хотим его видеть…

— Реакция рассказчиков на книгу была исключительно положительной?
— Реакция была разной. Были люди, которые узнав о написании книги, сами звонили и просили о встрече. Но сказать, что все проходило гладко было бы неправдой. Многие удивлялись: мол зачем ворошить прошлое. Но постепенно, в процессе интервью оживали, словно хотели быстрее освободиться от тяжкого груза.

В большинстве своем я встречала положительные отзывы. Было приятно, когда сопереживали люди других национальностей. Особенно когда говорили не только добрые слова, но и извинялись за то, что недостаточно были осведомлены вопросом геноцида. Очень многие с благодарностью отзывались о заключительной части книги – документальным вставкам, фактам, объяснениям. Я была удивлена их чуткости, ибо заключительная часть была самой ответственной.

Отдельно поразило то, и я не могу об этом промолчать, что спустя 100 лет армяне остаются благодарны России за помощь беженцам в 1915 году. Благодарны русским солдатам, защищавшим армянское население. Все, кто протянул руку помощи армянам в то время, заслуживают быть героями в нашей памяти. В памяти Истории.

— Лидия Сергеевна, Ваши пожелания читателям Интернет-портала «Наша Среда».
— Всем нам мира и процветания, добра и веры, сплочения и уверенности в завтрашнем дне

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top