online

Лиана Шахвердян. Тень

shaverdyan_liana

Лиана Шахвердян

Я долго подбирала подарок, не знала, что дарить, бродила по магазинам и только в конце заглянула в небольшой букинистический магазин. Запах книг, источаемый печатными изданиями, меня всегда завораживал. Взяла по наитию небольшую книгу, что-то восточное. Название, как ни странно, было знакомое…

Он был на редкость серьезен. Что-то происходило. Мы это чувствовали. Сидя на стуле, долго перелистывал книгу, и в глазах был немой вопрос… Я просто стояла у окна, молчала, смотрела на солнце… Почему? Гм. Знать бы. Что людей связывает? Чувства? Какое-то внутреннее знание? Незнание?… А может, наваждение, которое словно ведет по незнакомому лесу и не отпускает, направляя все дальше и дальше, в самую глубь…, где огромные деревья заслонили небо густой листвой….

… Ветер шумел, порой неистовствовал, срывая листву. Деревья клонились под натиском, и тогда появлялось солнце, которое неуклонно оставалось на своем месте. Время словно стояло. Солнце глядело на царивший вокруг хаос. Оно было не при чем, просто наблюдало… Каждый раз, когда ветер настигал порывом, теряла направление. Спасало солнце. Как долго шла? Может совсем немного, но мне казалось вечность…, прежде чем добралась до красного особняка и подступилась к его лестничным перилам. Там было множество дверей. Двери красные, балкон, комнаты красные…Возбуждение царило и тут. Ветер и здесь властвовал, беспощадно теребя шторы. Поначалу я не заметила стоящего у окна человека. Он стоял спиной, словно собственная тень, и глядел на солнце. Но вдруг незаметно ветер утих. Комната наполнилась тишиной, и он повернулся. Подходит, протягивает руку и подводит к красной кровати. Я замечаю лицо, узнаю его и вижу, как оно изменилось. Мой вопрошающий взгляд вызывает раздражение. Я пытаюсь скрыть эмоции, но не получается. Слезы сами по себе катятся. Он пытается меня успокоить, но прикосновения чужие. Наконец, прерывает молчание. Я не узнаю его голоса…

— На войне каждый должен убивать. Если не ты, убьют тебя. Замкнутый круг. Надо быть начеку…
— На какой войне? Как убивать…?!
— Ты не понимаешь, что такое жизнь!… Редко кому удается выжить, но и те, которые выживают, тоже уже мертвы. Ничего не чувствуют…
— Ты меня убиваешь …
— Спустись на землю! Иногда мне кажется, война — живое существо, пожирающее невинность наших душ. Мы все становимся вечными заложниками. Она живет в нас, не покидает, даже в снах. Это, как буря в пустыне. Даже если зарыться в песок, все равно настигнет, сметет, унесет. И мы носимся с ней, становясь ее частью, сущностью. Громада мечется в нас, не оставляя в покое….

…Каждое такое откровение мне стоило жизни, собственного мира и покоя, словно я долго и медленно умирала … Удары наносились сзади. Я падала от боли, теряла сознание, потом, возвращаясь, ощущала боль, уже как бытие. Сквозь закрытые глаза видела глубокую ночь, полумертвое собственное тело, которое волокли по мягкой траве. Она не была холодной, цепкой, мокрой, а сухой, выжженной солнечными лучами, сохранившей аромат, который возвращал к жизни. Дожить бы до утра! Увидеть бы те самые лучи солнца! Почувствовать их теплоту и свежесть нового дня! Но вдруг пронзает страшная мысль, что до утра меня убьют, и глубокая горечь подползает своим холодным змеиным брюхом…

… Вселенский хаос царил в мире: птицы возвещали об опасности, они молили о помощи! Но разве это остановит мерное движение змеи: вот она дошла до гнезда, и один за другим извлекает свои жертвы, аккуратно поглощая их на глазах у взирающего мира. Ее длинное чрево становится толстым, и когда трапеза окончена, более грузная медленно уползает восвояси. Птичий шум спадает на “нет”, и, прощаясь, они покидают навечно прежние места. Остается пустота, та самая, когда не хочется ни жить, ни умирать…

— Мне часто снился один и тот же сон… — вдруг снова заговорил он.
— Какой?
— Цветок в пустыне…
— Просто цветок?!…
— Да,…цветок, который зацветает вопреки…
— Что же такое этот цветок?..

…Он мне не ответил…, и мой блуждающий взгляд вдруг заметил двух голубей…. Откуда они здесь?.. Когда появились? Может здесь были всегда: начали кружить по комнате, а потом подлетели ко мне. Сердце наполнилось благостной тишиной. Чтобы привлечь внимание к птицам, осторожно перемещаюсь в его направлении. Он стоит отрешенно, взгляд неспокойный…

— Хватило бы сил…, — продолжил он
— Для чего сил?… Кому?

Он опять не ответил. Но теперь молчание не было тягостным, и я не боялась. Мне просто хотелось отогреть его, казалось, вот-вот оттает, будет прежним. Нежно пытаюсь обнять его, но он отходит и отталкивает… Пронзает холод, и я слышу его смех… чужой, трескучий, страшный…

Я стою с опущенными руками. Хочется плакать, но сдерживаюсь. И вдруг начинаю смеяться таким же смехом!!.. Мой взгляд становится холодным, оценивающим. Я узнаю его по-настоящему, попросту говоря, понимаю, что это не он, а его тень…. Слышу свой смех со стороны. Осознание того, что так можно смеяться вечность, останавливает меня. За этим ли пришла сюда?.. Остановился и он…

Снова поднялся ветер. Пора было уходить!… Ждали голуби. Солнце за окном неуклонно оставалось на своем месте. Глядело на царивший вокруг хаос. Оно было не при чем, просто наблюдало…

Помню, долго подбирала подарок, не знала, что дарить, по наитию взяла небольшую книгу, что-то восточное. Я вспомнила название книги. Это был « Цветок в пустыне»…
20. 04.2011 г.

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top