online

Конгрегация Мхитаристов

mekhitar1Мхитар Севастийский (1676—1749) — основатель ордена мхитаристов, сыграл необычайно важную роль в деле культурного его возрождения армянского народа.

Уроженец города Севастии, Мхитар в 15 летнем возрасте поступил в монастырь. Молодой монах много путешествовал по истрическим землям Армении, находившимися под властью персидских шахов. Он видел, в каком порабощенном состоянии находились в ту пору армянский народ, его церковь и его культура.

Продолжая свои скитания. Мхитар добрался до Константинополя, где обнаружил множестов активной действующих и хорошо обеспеченных католических миссий. У него родилась идея договориться с Папой Римским о создании новой особой армяно-католической конгрегации.

В ходе переговоров Мхитару удалось добиться, чтобы в новом монастыре богослужение велось по армянскому обряду и на армянском языке.

Фактически Мхитар создал уникальную литературно-ученую конгрегацию – орден мхитаристов, – члены которой поставили себе целью поднятие культурного уровня армянского народа и сохранение памятников древней армянской письменности.

Основав здесь в 1717 году монастырь на острове Св. лазаря, Мхитар и его собратья усердно переводит различные сочинения европейских авторов на армянский язык, составляет армянскую грамматику и толковый словарь, заведует открытой им школой, собирает древние рукописи, печатает книги и, вместе с тем, старается урегулировать отношения своей общины к Риму и обеспечить ее самостоятельность.

Монастырь на острове Святого Лазаря

Монастырь на острове Святого Лазаря

В энциклопедии Брокгауза и Евфрона о мхитаристах рассказывается так:

«Преемники Мхитара, мхитаристы, продолжали его начинания и широко развили задуманную им программу. Постепенно о-в св. Лазаря превратился в армянский научный центр; создалась прекрасная библиотека, составилась коллекция редких рукописей, основана типография, печатающая книги на любом языке (молитвы св. Нерсеса Благодатного были, напр., напечатаны особой книжкой на 36 языках).

Еще при жизни М. члены общины принялись за издание памятников, за переводы иностранных сочинений, за самостоятельную литературную деятельность. Нет почти отдела знания, по которому мхитаристы не могли бы указать на целый ряд составленных ими, иногда впервые на армянском языке, сочинений.

Довольно значительное место среди их работ занимали богословские исследования, толкования Св. Писания, жития святых, нравоучительные трактаты; но гораздо больше времени мхитаристы уделяли работам по армянской филологии, истории, географии, истории литературы. Они не дали погибнуть древнеармянскому классическому языку, который в эпоху возникновения ордена, оставаясь языком богослужения, почти не был понятен мирянам и, под влиянием политических условий, все более оттеснялся на второй план многочисленными местными диалектами, переполненными массой варваризмов. <…>

Наряду с армянскими книгами, мхитаристы выпустили до 150 сочинений на других языках — латинском, французском, итальянском, немецком, английском и др., причем многие из этих сочинений, вроде, напр., «Quadro della storia letteraria d’Armenia» С. Сомальяна, имели целью знакомить европейскую публику с армянами.

В конце XVIII века группа мхитаристов образовала особый монастырь в Триесте, откуда в 1811 г. они переселились в Вену, продолжая принимать деятельное участие в просветительной работе ордена. Число всех книг, изданных венецианскими и венскими мхитаристами, еще в 1882 г. доходило до 883-х; с 1882 г. до 1893 г. одни венецианские мхитаристы выпустили до 60-ти названий книг.

Библиотека монастыря мхитаристов сегодня

Библиотека монастыря мхитаристов сегодня

Один из первых у армян органов печати был основан мхитаристами еще в конце прошлого века; ими же издается старейший из существующих теперь армянских журналов, «Базмавэп (Полигистор)», пользующийся заслуженной репутацией и основанный в 1843 г. в Венеции Габриэлом Айвазовским (братом известного художника)»

В XIX веке монастырь мхитаристов приобретает широкую известность когда его посещает и надолго останавливается в нем лорд Байрон. Он изучает армянский язык и принимает участие в составлении «армяно-английской грамматики»
Конгрегация Мхитаристов — единственная в мире католическая община, которая никогда не была латинизирована. Церемонии Мхитаристов никогда не проходили по латинским обрядам и не исполнялись на латинском языке, а только на армянском, в соответствии с церемониалом Армянской Апостольской церкви.

В 1994 году в Ереване открылся центр Мхитаристов.

В 2000г. в ходе общего чрезвычайного собрания Венецианской и Венской Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции монахи-вардапеты решили объединиться, создав единую Конгрегацию Мхитаристов с единым центральным правлением. Все центры обеих Конгрегации отныне управляются общим аббатом и единым административным советом.

Сайт Конгрегации Мхитаристов — http://www.mechitar.org.

 

Использованы материалы и фото сайта: http://www.runivers.ru/

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top