online

Кому это НАТО? Посольство России рекомендует “на себя оборотиться”

МНЕНИЕ

us-embassy

Посольство США в Армении. Фото asbarez.com

«Наша среда online» — Наверное, если бы не было сегодняшней России, ее нужно было бы выдумать. В противном случае бригадам “специалистов”, годами подвизающихся на противодействии коварному врагу, попросту нечем было бы кормиться. А кормиться очень даже охота. Поэтому образ врага постоянно подмалевывается в как можно менее приглядном виде, дабы добрые бюргеры знали, с кем можно иметь дело, а чье агрессивное нутро надо разоблачать перед всем миром. Разоблачать, понятное дело, будут упомянутые “специалисты”, на что, невзирая ни на какие кризисы, денег запрашивается постоянно и много. А то слопает вражина и не подавится.

Недавнее выступление Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов в Армении Ричарда Миллса в Ереванском Государственном университете в рамках “Недели НАТО” 18 ноября стало, по сути, и вполне ожидаемо, продолжением раскручиваемого на Западе антироссийского тренда. Выпады подобного содержания, думается, снова озвучены в Ереване отнюдь не случайно: сегодня Армения – один из немногих союзников России, а в Закавказском регионе – и вовсе единственный, поэтому попытки настроить здешний социум против России продолжаются. База в лице прикармливаемых грантами и иными благами организаций имеется, так что работать есть с кем, особенно с молодежью, она гибче и податливей. (Кстати, комплекс американского посольства в Ереване – по сути, целый мини-город, с собственной системой жизнеобеспечения – в свое время при его открытии освятил Католикос всех армян Гарегин I; другие диппредставительства подобной чести не удостоились).

Россия не оставила выпады Р.Миллса без ответа. Посольство РФ в Армении корректно, однако принципиально попеняло американскому дипломату на неуместность увязывания необходимости продолжения существования НАТО с “односторонней аннексией Крыма” Россией, как сообщили армянские информационные ресурсы. “Когда альянс отметил свое 65-летие (юбилей пришелся на 2014 год: Организация Североатлантического договора была создана в США в 1949 г. с целью “защиты Европы от советского влияния” – А.Г. ), и казалось, что структуре уже пора отправляться «на пенсию», Россия в одностороннем порядке аннексировала Крым. Перед НАТО возникли новые вызовы и угрозы”,- заявил Миллс в своем выступлении в ЕрГУ. То есть, Россия, по сути, спасла НАТО от закрытия за ненадобностью. Что и констатировал посол США. Все, значит, работают, все при деле. Однако благодарности к “агрессору” за это почему-то не испытывают.

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллс. Фото asbarez.com

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллс. Фото asbarez.com

“Посольство всецело поддерживает тезис г-на Р.Миллса о необходимости отправить на пенсию Североатлантический альянс,- подчеркивает в своем комментарии диппредставительство РФ в Армении.- Но этот вопрос должен был стать актуальным не в год 65-летия альянса, а значительно раньше – одновременно с ликвидацией Варшавского Договора, который, по утверждению наших западных коллег, представлял для них угрозу и был основным мотивом существования НАТО”.

Относительно пассажа об “односторонней аннексии Крыма” Россией посольство считает необходимым напомнить о том, что вхождение Крыма в состав Российской Федерации произошло на основе прямого волеизъявления населения полуострова в ходе общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 г. – после того, как на Украине в феврале 2014 г. при поддержке извне был осуществлен государственный переворот. “Нас удивляет реакция западных государств, и прежде всего – США и ЕС на законное осуществление населением Крыма своего права на самоопределение, заложенного в Уставе ООН”,- отмечается в комментарии.

Посольство РФ поддержало тезис Р.Миллса относительно того, что “каждая страна сама должна принимать решение по вопросам своего развития и обеспечения безопасности”. По этому поводу напоминается, что именно этого принципа Россия целенаправленно придерживается в проведении своего внешнеполитического курса. Вместе с тем, озвучивание данного тезиса представителем США воспринято с некоторым недоумением: “Очень приятно, но довольно странно слышать это утверждение от представителя страны, готовой вмешиваться во внутренние дела любых государств, в том числе – с применением военной силы”,- подчеркивается в отклике. За примерами, по оценке российского посольства, далеко ходить не нужно: Югославия, Ирак, Ливия, а теперь – и Сирия, всевозможные “цветные революции” и их разрушительные последствия, у истоков которых стояли прямо поддержанные и профинансированные США фонды, неправительственные организации и СМИ.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top