online

Клара Терзян. Один день мусорного ящика

terzyan_dialog_s_dubomПортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

ГИМН СОЛНЦУ

НОВЫЕ АРМЯНЕ

ОДИН ДЕНЬ МУСОРНОГО ЯЩИКА

Огромный мусорный ящик стоит близ тротуара и был всегда переполнен. Он не остается пустым и получаса после того, как его опорожняют. Чего только в нем нет: кусочки хлеба, объедки, бутылки, коробки, старая обувь, тряпье, строительный мусор… Люди носят туда всякий хлам.

У мусорного ящика есть свои постоянные посетители. Это бродячие собаки, кошки, крысы. Они не мешают друг другу, каждый находит свой кусок, и, отойдя в сторонку, съедает. Здесь их главный враг – человек, но не тот, что носит сюда мусор. Вон тот, с длинной бородой, одетый в поношенный, но аккуратный костюм, что пришел и стоит над ящиком и ищет бутылки из-под пива, водки, вина. Животные на него не так уж и злятся, хотя он отгоняет их прочь. Пусть собирает, сколько хочет, ведь их еду он не забирает. Пусть только поскорее уходит.

Но вот другой старик, одетый похуже, в одно тряпье, ищет еду. Собака рычит, кошка готова расцарапать его грязные огрубевшие пальцы, крыса точит зубы. Но старика не испугаешь. Вот он находит большую кость, на которой осталось мясо. Как бы собаке хотелось отнять эту кость у него. Но старик, повертев находку в руках, бросает ее в свой мешочек. И продолжил рыться. Глазам не верит: откусанный кусок пирога, луковица… Мешочек уже полный, а он продолжает копаться. “Жадный какой”, — думает стоящий поодаль пес, с нетерпением ожидающий ухода человека.

Число посетителей мусорного ящика растет. Пришли две женщины с тремя малолетними детьми, усадили детей возле ящика, а сами взялись за работу.  Дети так удобно расположились, будто под ними растет мягкая трава. На шее  у одного висит соска. Все трое одеты тепло, не по погоде. Видимо пришли издалека, цвет лица у них здоровый, закаленный солнцем и ветром.

У женщин глаз острый, они ищут не только еду и бутылки, но и обувь, одежду, уйму вещей, которые могут пригодиться в быту. Вдруг одна из женщин увидела детскую книгу в желтой обложке, с картинками. Сразу же вытерла руками книгу и отдала ребенку с соской на шее. Ребенок прижал книгу к груди: он инстинктивно понял, что это не еда, но нечто важное.

— Крепко держи, это книга, — сказала мать, — вырастишь, прочтешь.

Среди нужды и мусора книга с рисунками в желтой обложке приобрела особый магический смысл. Женщина мечтательно заулыбалась, она верила, что книга поможет ребенку пробиться в люди, взобраться на высокое кресло. Но то был всего лишь миг, она очнулась, ведь они не просто так пришли, надо работать. И она продолжила копаться в мусоре.

Женщины с детьми удалились от ящика, унося с собой полные пакеты.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского автора

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top