online

Клара Терзян. Четыре подснежника и божья коровка

Пterzyan_dialog_s_dubomортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Клары Терзян «Диалог с дубом».  Благодарим автора за возможность публикации.

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

ЧЕТЫРЕ ПОДСНЕЖНИКА И БОЖЬЯ КОРОВКА

Сквозь слой снега первым прорвался и появился на свет светло-розовый подснежник. Он улыбнулся солнцу, а, увидев в небе стаю птиц, взгрустнул: “Их много, а я один”.

Затем сам себя стал убеждать: “Так солнце же тоже одно”. В это мгновение рядом возник светло-фиолетовый подснежник, они протянули друг другу маленькие руки-листочки. А затем к ним присоединились голубой и белый подснежники. Они завели хоровод и так громко запели “Эй, эй, весна, пришла весна”, что красная божья коровка вылезла из норки и подлетела к ним.

– Эй, эй, и я пришла присоединиться к вашим песням и танцам. Но её лапки были короткими, и она не сумела взять подснежники слева и справа за руки.

– Ничего, – сказал светло-фиолетовый, – давай, прыгай на наших плечах.

Подснежники были у ног тополя, а немного поодаль проходила проезжая дорога, по которой всё сновали вперёд-назад разноцветные машины. Но ни водители, ни пассажиры не замечали подснежников и не слышали их песен. Только одна красная как божья коровка автомашина подошла к обочине дороги и остановилась. Из неё вышли парень и девушка и побежали к подснежникам.

– Какая красота, какие краски, прозрачные, чистые, – восторгалась девушка. – Эфирная красота! Эти лепесточки сплели солнце, снег и вода!

Девушка нагнулась, чтобы быть поближе к цветам. Нагнулся и парень, и непонятно, как сразу родилась песня:

Подснежник, ты мой подснежник,
Ты весь в красках нежных.

Божья коровка села девушке на ладонь. Девушка погладила её и продолжила песню.

Четыре подснежника да божья коровка,
Счастья для нас-то сколько!

Подснежники хором отозвались: весна, пришла весна!

– Эй, – воскликнула девушка, – вы слышите, весна! Весна! Эй вы, деревья, кусты, горы, долины, просыпайтесь, нарядитесь в зелёное.

– Никто не спит, – подал голос тополь и замахал ветвями, показывая почки, которые вскоре должны были стать пуховкой-сережкой.

– Привет, стройный тополёк! – воскликнул парень, – ты такой гордый, что не стелешь свои ветви по земле, а тянешься ввысь, ветвями к солнцу.

— Я дозорный этой земли, день и ночь слежу, что происходит там внизу, в небесах и в далях.

Откликнулись и поле, и гора, ущелье и лес:

– Весна давно нас разбудила: мы приветствовали её.

И они присоединились к хороводу девушки, парня, подснежников, божьей коровки, тополя. Песня созвала обитателей пещер, по небу понеслись орлы. Начался праздник природы, настоящий фейерверк.

А там, в городе, откуда прибыли парень и девушка, люди были одеты в пальто, носили шапки, говорили, что холодно, и смысл жизни видели в том, чтобы сидеть в стенах дома, кафе, ресторана, есть-пить и развлекаться. Они не узнали, как четыре подснежника и одна божья коровка подарили парню и девушке целую весну.

Девушка на обратном пути домой, в красном как божья коровка автомобиле, гладила по головке божью коровку и подснежники. Молодая пара не прощалась с полем, горой, ущельем, лесом, а сказала:

– До свидания, до следующей недели.

Они возвращались в свой город, согнувшийся под бременем забот и дыма. Весна туда пока ещё не пришла.

 

Клара Терзян

Перевод с армянского Эринэ Бабаханян

 

 

Продолжение

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top