online

Католикосат Великого Дома Киликийского

St._Gregory_the_Illuminator_CathedralОтдельный Первосвященный престол Святой Армянской Апостольской церкви Католикосат Великого Дома Киликийского находится в Ливане, на побережье Антилиаса, и своей историей взаимосвязан с армянской национальной и церковной жизнью. Резиденцией Католикосата является Кафедральный собор Сурб Григор Лусаворич. С 1995 года Католикосом Великого Дома Киликийского является Его Святейшество Католикос Арам I.

С возникновением 1080 году Армянского государства в Киликии, туда был перемещен престол католикоса Всех Армян. С 1147 года резиденция армянского католикоса была в Ромкле, а с 1282 года в Сисе. С падением Армянского Киликийского царства, престол католикоса Всех Армян 1441 году из Киликии возвращается в Святой Эчмиадзин, где находится и в настоящее время. Последний католикос Всех Армян в Киликии Григор IX (1439-1441) из-за старости и болезни не смог переехать из Киликии в Эчмиадзин, однако поручил Национально-Церковному собору, созванному в 1441 году в Вагаршапате избрать нового католикоса Армянской церкви. Был избран Киракос Вирапеци (1441-1443).

Католикос Григор IX продолжал жить в Сисе, столице Киликии, и после его смерти был создан католикосат в рамках границ Киликии — католикосат Великого Дома Киликии. Поскольку главный в ААЦ эчмиадзинский престол территориально находился под властью Персии, с оформлением в Османской империи системы миллетов, в 1461 году создается Константинопольский патриархат ААЦ, главе которого, как этнарху, административно подчиняются все армянские общины Турции. Таким образом, Киликийский и Ахтамарский католикосы, будучи выше Константинопольского армянского патриарха духовной степенью, находились в его административном подчинении.

К ХХ столетию Киликийский католикосат владел 15 епархиями: Сисской, Аданской, Марашской, Аджинской, Пайасской, Берийской, Зейтунской, Айнтапской, Антиохской, Малатийской, Йозгатской, Кюрюнской, Теприкийской, Фирнузской и Тарантийской. После геноцида армян в Киликии в 1920 году престол католикоса Киликийского в течение 10 лет переезжал с места на место, а в 1930 году обосновался в Антилиасе, где находится и поныне. Однако престол потерял почти все свои епархии, кроме Берийской, и находился на грани исчезновения. Для сохранения этого исторического престола по просьбе католикосата Всех Армян патриархия Иерусалима временно передала во владения католикосата Великого Дома Киликии епархии Дамаска и Бейрута, а патриархия Константинополя — епархию Кипра.

Ныне функционируют Ливанская, Бейрутская, Восточных штатов Северной Америки, Западных штатов Северной Америки, Канадская, Кипрская, Тегеранская, Ирано-Индийская, Атрпатаканская, Греческая, Кувейтская и государств Арабского (Персидского) залива епархии, а также духовное пастырство Венесуэлы Католикосата Великого Дома Киликийского.

Сайт Католикосата Великого Дома Киликийского — www.armenianorthodoxchurch.org

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top