online

Карина Лисова. Я родилась и выросла в России

Пsto_pervaya_vesna2ортал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне. Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Я родилась и выросла в России

Карина ЛИСОВА (АЙВАЗЯН),
медработник, 42 года

К обязанности или же, если угодно, привязанности к своему армянскому происхождению я отношусь спокойно. Я очень люблю свою нацию, свой народ, его культуру и традиции, но в то же время я впитала в себя и русскую культуру, которая меня вскормила и вырастила на примерах своих героев. Иногда мне приходится трудно, ибо я сравниваю, взвешиваю эти две культуры: через призму одной я зачастую вижу и хорошее, и плохое в другой. Я вижу, что русские очень открыты, они свободные, простые, и быть одержимыми некой проблемой не в их характере. Армяне тоже имеют своё собственное лицо. Лицо это интернациональное и доброжелательное, но они слишком приросли к своей истории, их мысли буквально измучены Геноцидом. Чтобы читатель не удивлялся моему такому не очень любезному откровению, скажу, что я родилась и выросла в России, в Ульяновске, а в 2010 году переехала с семьёй в Нижний Новгород. Замужем я за русским, но в душе, как ни крути, я осталась армянкой. Говорить на армянском языке не пытаюсь, но по-армянски понимаю. До шестнадцати лет родители часто возили меня и сестру в Ахалкалак, где жили наши дедушки и бабушки. Предки нашего рода – из Карса, который власти Советской России буквально отфутболили от Армении, отдав его Турции, подарив при этом туркам более двадцати тысяч квадратных километров территории, отдав армянонаселенный Нахиджеван под юрисдикцию Азербайджана, а потом и Нагорный Карабах. Идея советизации Кавказа привела к союзу Советской России и кемалистской Турции. Результатами этого союза стало непризнание Севрского мирного договора и унижающий армян грабительский Александропольский договор.

Меня иногда спрашивают, почему армяне молчали первые полвека, ведь о Геноциде вообще ничего не говорилось. Мои родители объясняют это страхом, мол, на тему Геноцида было наложено табу и даже упоминание о нём считалось национализмом. Вот и выходит, что политическая целесообразность не позволяла нашей стране публично демонстрировать искренность чувств и намерений в отношении своей нации. Мои русские родственники мужа о Геноциде не спрашивают, они достаточно хорошо знают этот вопрос. Особенно после того, как я им распечатала из Интернета и дала прочесть открытое письмо писателя и публициста Зория Балаяна президенту Российской Федерации В.В. Путину. Письмо под названием: «Проблема Карабаха – это проблема России». Я рекомендую прочесть это письмо нашим русским друзьям. Поверьте, сразу отпадут все вопросы о Геноциде, и вы больше не будете говорить: «Вот уж эти армяне, не живётся им спокойно, опять Геноцид вспомнили!» Вышеуказанное письмо опубликовано изданием «Голос Армении» в Интернете.

Я приветствую издание книг, брошюр, каталогов о Геноциде на русском языке. Ведь армяне один раз в год переговорят о Геноциде, а потом снова каждый в свой футляр спрячется. Да, я тоже такая, не думайте, что я лучше! И ещё, может, армяне пересмотрят учебник истории России и попросят учёных в раздел о Первой мировой вставить и главу о Геноциде армян.

 

Окончание

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top