online

Карен Григорьян. Идеи де Кубертена не уживаются с реальностью

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Карен Григорьян

Карен Григорьян

«Наша среда online» — После столь скандальной Олимпиады сложно было представить, что ещё вопиющего может произойти в спортивном мире. Но международные суды, функционеры и иже с ними вновь смогли удивить. Принято решение, которое разом подорвало нормы морали, спортивной юриспруденции и, конечно, девизы де Кубертена. Решение наглое, подлое, грязное.

Отстранение целой страны от участия в Паралимпийских играх — это ещё один юридический казус, который не сможет объяснить ни один международный функционер. Сложно представить более несправедливого и необоснованного решения. Напомню: началось все с заявления главы Международного Паралимпийского комитета Филипа Крейвена о том, что комитет принял решение отстранить всю нашу сборную от участия в Играх. Уже тогда стало ясно, что история с Олимпийской сборной России — только цветочки. Однако должной реакции на столь вопиющее заявление со стороны российских спортивных чиновников не последовало. Сейчас понятно, что полной и всесторонней защиты нашим паралимпийцам оказано не было. По сути, на заседании, на котором решалась судьба нашей сборной, выступали наши спортсмены, и несколько минут — глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Неужели больше некому защищать наших паралимпийцев в суде, и они ли должны это делать? Они защищают честь страны и прекрасно справляются, а их честь некому было отстоять. Судебные тяжбы – дело юристов. Пора осознать, что каждый должен заниматься своим делом: спортсмен – соревноваться и побеждать, чиновник – создавать условия и решать организационные вопросы, а суд – поле боя юриста. Но, видимо, наши чиновники посчитали, что достаточно поданного иска, и вопрос решится сам собой. Тем более, до этого пронесло Олимпийскую сборную страны, которую тоже пытались отстранить от соревнований. Сейчас им остается только убеждать общественность в том, что решение было вынесено заранее, и суд — это фарс. Выиграть нам не дали бы в любом случае.

Так это или нет, мы, быть может, не узнаем. Хочу лишь напомнить старую мудрость: «Делай, что должно, и будь что будет».

Что можно сказать про нравственную сторону вопроса. Прошли времена, когда спорт был вне политики. Олимпийские игры в Рио показали это. Что удивило – если с политиками и чиновниками все было ясно: среди них сложно найти подлинную нравственность, то поведение некоторых спортсменов откровенно разочаровало. Они словно забыли, что такое спортивный дух и олимпийское братство. Справедливости ради стоит отметить, что пока таких спортсменов меньшинство. И все же международные спортивные чиновники своими решениями словно провоцируют раздор. Как иначе можно объяснить вердикт по нашим паралимпийцам.

Спортсменам, олицетворяющим стойкость и дух, показывающим поистине безграничность человеческих возможностей, вдохновляющим своим примером огромное количество людей, просто закрывают дорогу на Игры, к которым они готовились целых четыре года. Очень жаль наших спортсменов. Очень жаль их тренеров. Сложно представить, что творится у них на душе сейчас. Но я уверен, наши паралимпийцы справятся, они уже доказали однажды, что могут справляться с самыми сложными вызовами. Справятся еще и потому, что знают – все нормальные люди в мире переживают эту несправедливость вместе с ними.

И последнее, что хотелось бы сказать. В этот сложный час слово могли бы взять спортсмены-паралимпийцы из других стран. Это было бы так естественно и правильно – показать миру пример единения и вспомнить, что такое спортивное братство. Это было бы необычайно красиво и вызвало бы небывалый всплеск эмоций во всем мире. Эмоций, которых нам всем так стало не хватать. Как иногда сложно становится от несправедливости! Как мало иногда надо сделать, чтоб она возвратилась!

Увы, потому что пока это только мечты.

Увы, потому что идеи де Кубертена не уживаются с нынешней реальностью.

 

КАРЕН ГРИГОРЬЯН,
заместитель главного редактора «Наша среда online»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top