online

Карабахский период депутатской деятельности Владимира Смирнова

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

2008-05-20_115436Сегодня своими воспоминаниями о карабахском периоде своей деятельности делится бывший народный депутат СССР, полковник Владимир Сергеевич Смирнов.

Благодарим Владимира Сергеевича за предоставленные архивные материалы.

Сумгаитская резня, а затем атака на Нагорный Карабах вызвали  широкий резонанс в стране. Народный депутат СССР от Ереванского округа Старовойтова Галина Васильевна, изначально была в теме этих событий. Мы с ней познакомились и подружились в межрегиональной депутатской группе (МДГ). Она  мне посоветовала вникнуть в проблему Карабахского кризиса. И я плотно занялся этой темой. Несправедливость и дикость межнациональной вражды, спровоцированная политиками и партийными функционерами, была очевидна. Армянское население Нагорного Карабаха, составлявшее в то время, более 90%, подверглось вооружённому давлению со стороны Азербайджанского ОМОНА и частей советской армии и внутренних войск. Политика Кремля была двойственной и во многом провокативной.

Я несколько раз летал в Нагорный Карабах, и каждое посещение было наполнено драматическими событиями. Совместными усилиями с другими депутатами, журналистами и общественными деятелями удавалось активно влиять на ситуацию и сдерживать агрессию со стороны частей Советской Армии и Азербайджанского ОМОНА

Наиболее яркие события июля – августа 1991 года, в которых я принимал участие, накануне государственного переворота в СССР, сохранились в заметках и документах того времени в личном архиве. Поэтому на их основе точнее раскрываются драматические события того времени.

В конце июля я прилетел в Ереван и попутным вертолётом отправился в Нагорный Карабах. Полёт проходил на малой высоте в горных долинах. В наиболее опасных для обстрела местах, бойцы открывали боковые иллюминаторы и готовили пулемёты для отражения атак.

Прилетели мы в село Веришен, и вот первая информация журналиста Алексеевского:

smirnov1

Вникнув в текущую ситуацию, а это было не первое посещение Карабаха, вместе с народным депутатом от РСФСР Анатолием Шабадом, 26 июня 1991 года отправляем телеграмму Президенту СССР Горбачёву М.С. Вот её текст:

smirnov2

Затем отправляем телеграмму министру обороны СССР Язову Д.Т., с требованием вмешаться для прекращения огня:

smirnov3

По инициативе председателя райисполкома Шаумяновского района Шагена Мигряна пытаемся организовать переговоры между армянской и азербайджанской стороной с участием военных, но безрезультатно.

smirnov4

Очень яркий и точный текст писательницы Инессы Бурковой о происходящих в это время событиях:

smirnov5

smirnov6

Затем снова телеграммы Горбачёву М.С. Совместные телеграммы с народным депутатом СССР Зори Балояном и председателем исполкома Шаумяновского района Шагеном Мигряном.

smirnov8

smirnov9

smirnov11

Затем активная работа по освобождению 40 пленных солдат внутренних войск. Вначале мы посетили в горах места их содержания и поговорили открыто, без участия охраны, об их содержании. Не было никаких претензий, и повреждений, за исключением одного раненного в руку младшего лейтенанта. С Анатолием Шабадом  мы посетили оба лагеря. Была большая опасность, что военные могли попытаться освободить их силой. Мы посылали телеграммы в разные инстанции, включая президента России Ельцина Б.Н. и президента Казахстана Назарбаева Н.И.

Была достигнута договорённость с военным командованием и армянской стороной о передаче захваченных солдат армянской стороной и двоих пленных армян захваченных накануне военными.

smirnov12

smirnov13

smirnov14

smirnov17

smirnov18

Но после всех договорённостей 18 августа, утром 19 августа нас разбудил радостный и возбуждённый председатель колхоза возгласами: « Лысого сбросили!», а по ТВ танец «маленьких лебедей» и заявление ГКЧП  с известными персонажами и  трясущимися руками! Стало ясно, что совершён государственный переворот и войска, окружавшие село, могут перейти в наступление! Переговоры с военными были форсированы, и была достигнута договорённость о месте и времени передачи. Это происходило уже в темноте и вероятность провокаций была велика. Под светом фар от машин, я выступил перед строем солдат и сказал, что в стране совершён государственный переворот, но ГКЧП не сможет долго продержаться! Поблагодарил солдат, за то, что они не стреляли в мирных жителей и что если у них возникнут проблемы, что бы они обращались ко мне, народному депутату СССР и я сделаю всё возможное,  что бы их защитить!

После обмена пленными в селе был большой праздник!

Всё это происходило на фоне совершённого в Москве государственного переворота, и мы не забывали об этом ни на минуту.

Вот открытое письмо, обращение к военнослужащим, не выполнять преступные приказы ГКЧП отправленное в средства массовой информации:

smirnov15

smirnov16

На этом трагические события не закончились. Многотысячные митинги в Москве и стойкость Ельцина Б.Н. привели к падению ГКЧП и аресту организаторов преступления! К сожалению,  партийная и военная номенклатура, поддержавшая государственный переворот, абсолютно не пострадала, наоборот, началось преследование тех, кто сопротивлялся ГКЧП.

Попытка государственного переворота, по сути, явилась «спусковым крючком» для распада СССР. В это время я оказался на больничной койке в московском госпитале, и не мог принимать активного участия в политических и Карабахских делах.  А события развивались крайне трагически. Подготовленная советскими генералами военная операция по типу афганского «Кольца» была неожиданно проведена на фоне государственной неразберихи. Неожиданной, крупномасштабной танковой атакой, при поддержке  вертолётов был захвачен Шаумяновский район Карабаха. В этом районе ещё долго продолжалось партизанское сопротивление, пока трагически не погиб главный руководитель сопротивления, замечательный мудрый и добрый человек Шаген Мигрян!

Республики союза превратились в независимые государства, Верховный Совет СССР был распущен и полномочия народных депутатов закончились.

В декабре 1991 года с группой  независимых наблюдателей я находился в Нагорно-Карабахской Республике для контроля за ходом проведения референдума о статусе Нагорно-Карабахской Республики. Я горд тем, что моё имя стоит под Актом о результатах референдума о независимости НКР.

Несмотря на тяжёлые потери и утраты Нагорный Карабах стал независимым государством!

 

ВЛАДИМИР СМИРНОВ

ФОТО:

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top