online

Как их слово отзовется?

МНЕНИЕ

«Наша Среда online» —  Состоявшийся 25 сентября референдум в Иракском Курдистане добавил изрядную долю нервозности в и без того не отличающийся спокойствием регион, к которому примыкает и Армения. Возникнет ли на карте мира новое государство? Наверное, некоторые амбициозные политиканы, не наигравшиеся, видимо, в детстве в оловянных солдатиков, не отказались бы от появления большого, но аморфного и неустойчивого государственного образования, нуждающегося в постоянной опеке. Чтобы, как водится, подчинить себе еще одну часть планеты, натравливая местных царьков друг на друга, и в то же время держа их на привязи кредитного, технического и прочего “содействия”.

Процессы, разворачивающиеся в Иракском Курдистане, вызывают вполне объяснимый интерес и в Армении, учитывая геополитическую и стратегическую важность региона, а также наличие  в Междуречье многочисленной армянской диаспоры. Отсюда присматриваются, но сдержанно, эмоций как типа “На волю! Всех на волю!”, так и с противоположным знаком стараются избегать.

Официальный Ереван ограничился лаконичным откликом, озвученным пресс-спикером внешнеполитического ведомства РА Тиграном Балаяном: Армения следит за дальнейшим развитием событий в Курдистане.

Руководитель Центра политических исследований Научно-образовательного фонда “Нораванк” Карен Веранян расценивает такую реакцию как вполне уместную.

“В вопросе независимости Иракского Курдистана у Армении нет прямого вмешательства и воздействия,- отметил он в комментарии армянскому медиа-ресурсу Tert.am.- Конечно, можно провести некоторую параллель между самоопределением народа Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика – А.Г.). однако это всё же – различные процессы, являющиеся, в свою очередь, результатом различных процессов. Не думаю, что Армения располагает таким политическим и региональным весом, чтобы сразу же приветствовать  независимость того же Иракского Курдистана. На мой взгляд, будет вернее, чтобы Армения некоторое время отслеживала складывающиеся реалии, чтобы потом оценить складывающиеся процессы

Реакция армянской общины Иракского Курдистана оказалась значительно менее сдержанной. Со ссылкой на депутата парламента автономии Ерванда Арменяна Tert.am сообщил, что тамошние армяне проголосовали на референдуме в пользу суверенного курдского государства – рассчитывая, что Иракский Курдистан в ответ признает НКР.

Государства региона, в первую очередь – Иран и Турция не скрывают своей озабоченности по поводу намерения иракских курдов провозгласить независимость, опасаясь, что это может обернуться “эффектом домино”: курды компактно проживают не только в Ираке, но и Иране, Турции, Сирии, некоторых других сопредельных государствах. А ну как процесс перекинется и к ним? Здесь с особо чувствительными проблемами рискует столкнуться Турции, поскольку тамошняя курдская община многочисленна (по последним данным доля этнических курдов в общем населении страны достигает 18% ) и активна, с чем турецким властям постоянно приходится считаться.

При этом, по оценке К.Вераняна, даже независимо от финальных результатов референдума в Иракском Курдистане следует констатировать, что курдское движение в Турции располагает существенным финансовым и оборонительным потенциалом. Так что не случайно, что число столкновений с курдскими движениями внутри страны в последнее время возросло. Эксперт не исключает, что после референдума Турция развернет новые военные действия, к которым, возможно, подключится и Иран. “Сам Ирак, естественно, не признал грозящий ему расчленением референдум в Курдистане,- отмечает Веранян.- Однако Багдад не располагает политическим и военным потенциалом, позволяющим держать начавшийся процесс под контролем. Столкновения там возможны, но они вряд ли перерастут в полномасштабную войну”.

А одной из самых заинтересованных сторон эксперт НОФ “Нораванк” считает Израиль. По его словам, имеются экспертные мнения относительно активной вовлеченности этой страны в курдские движения в регионе.

 

ГАРЕГИНЯН АШОТ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top