online

Как это по-русски? ЗаговОр или зАговор?

kak-eto-po-russky-2Сама постановка вопроса — зАговор или заговОр — не имеет права на существование, хотя многие будут вам с жаром и упорством, достойным гораздо лучшего применения, доказывать, что это не так.

А все объясняется тем, что издавна, даже издревле повелось в нашем языке такое распространенное мнение: если кто-то «заговаривает» некий недуг (то есть ворожит, колдует, мудрит над больным на его одре) — это заговОр, с ударением на последний слог. Если же кто-то — мятежные дворяне, недовольные родственники императоров и иже с ними — втайне сговаривается свергнуть власть — это зАговор, зАговор против власти.

Так вот, спешу вас разочаровать, дорогие и многочисленные участники современных зАговоров, это всего лишь заблуждение. И подтверждение моих слов, как всегда, мы найдем в словарях.

Начнем с популярного Словаря ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Там есть только зАговор, никаких вариантов, никаких двух значений! Заговор — и всё. Тут бы нам и остановиться. Но любопытство, как известно, — ничем не укротимое чувство, так что заглянем еще и в Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, там об этом слове говорится подробнее, там хотя бы указывается на то, что у обсуждаемого нами слова есть несколько значений.

Ведь можно «заговорить», то есть утомить, как сегодня говорят, «достать» разговором, можно «заговорить» — в смысле навести на человека или на какую-нибудь вещь колдовство (вредное для человека или, возможно, полезное), и «заговорить» — в смысле, открыть рот, начать разговаривать. Однако существительное в любом случае и в любом значении — зАговор, без каких бы то ни было вариантов.

Откуда же, интересно знать, тогда взялся пресловутый заговОр с ударением на последнем слоге?

Свет на проблему проливает старый добрый Толковый словарь Владимира Даля. Там у слова «заговаривать» перечислены всё те же известные нам значения, но в существительном, в отличие от наших дней, ударение совсем в другом месте: заговОр! Тогда всё было заговОром — и колдовство, и тайный сговор. Стало быть, этот вариант приходится признать просто-напросто устаревшим, вот и всё.

Теперь же вокруг нас все что ни возьми — всё зАговор. И тоже без вариантов, как когда-то!

 

МАРИНА КОРОЛЕВА

лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

Опубликовано в РГ (Неделя) N6449 от 7 августа 2014 г.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top