online

Как это по-русски? За бОртом — или за бортОм?

Марина Королева

Марина Королева

Рекомендации, которые дают нормативные словари по поводу слова «борт», напоминают инструкцию по использованию какого-нибудь устройства. Инструкцию, которая состоит из стольких пунктов, что терпение заканчивается уже на первых двух и читать дальше никто не в состоянии. Но слово-то существует, иногда оно просто необходимо, надо же, в самом деле, знать, как с ним обращаться!
Начнем с общего правила. В единственном числе во всех падежах ударение с корня никуда не уходит: борт, бОрта, бОрту, о бОрте. Никакого бортА! Заходите с правого бОрта или с левого бОрта, но только с бОрта.

Все приключения со словом «борт» начинаются, когда оно становится частью словосочетания, особенно с предлогами. И вот в этой ситуации ударение обычно перемещается с существительного на предлог: выбросить ЗА борт, поднять (или взять) НА борт, идти борт О борт. Но каким бы странным это ни показалось, человек-то за бортОм! Он находится за бортОм. Если же его подобрали, то он оказывается на бортУ. ЗА борт, НА борт. Но — за бортОм и на бортУ.

Если бортОв много, то они — бортА. БортА, бортОв, бортАм, бортАми, о бортАх. Ударение во множественном числе всегда на окончании, так что с этими формами вообще никаких проблем.

Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

 

Печатается с согласия автора по публикации в «Российской газете»
http://www.rg.ru/2013/10/03/koroleva.html

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top