online

Как это по-русски? Симпатизировать и импонировать

Марина Королева

Марина Королева

Он симпатизирует ей. Она симпатизирует ему.
Думаете, всякий, кто произносит эти фразы, точно знает, что именно он говорит? Ох, как же вы ошибаетесь! Что вы подумаете, например, если услышите, что «эта кофточка на витрине ей симпатизирует»?

Единственное, что можно предположить хоть с какой-то долей вероятности, — что кофточка на витрине неожиданно для всех ожила, научилась испытывать эмоции и почувствовала симпатию к той, которая на нее сейчас неотрывно смотрит, прикидывая, купить или не купить.

Но это же бред, скажете вы! И я повторю за вами: конечно, полный бред.

Кофточка (как и любой неодушевленный предмет) никому не может симпатизировать, то есть испытывать к кому-то чувство симпатии.

Допустим, в случае с кофточкой абсурдность ситуации понятна. Но если речь идет о двух людях (и один из них симпатизирует другому), тут ошибки случаются все чаще, я бы даже сказала уверенно, с пугающей частотой. Вот взрослый человек говорит: «Она так умна, она мне очень симпатизирует». Как вы думаете, что он имеет в виду? Ни за что не догадаетесь! Он хочет сказать, что она ему нравится.

Но ведь «Она мне очень симпатизирует» означает совсем другое: это он ей нравится. То есть это ОНА испытывает чувства, она, а не он. И если вы начинаете испытывать колебания при произнесении глагола «симпатизировать» — знайте, вы заражены вирусом, от которого надо избавляться как можно скорее.

Итак, еще раз: симпатизировать кому-то — это испытывать чувство симпатии, хорошо относиться к кому-то. Кто испытывает — тот, понятное дело, и симпатизирует. Как запомнить? Очень просто: чувство симпатии испытывает тот, кто обозначен в предложении подлежащим. Я симпатизирую, он симпатизирует, они симпатизируют, мы симпатизируем. Я, мы, он, они и испытывают добрые чувства, симпатию к кому-то или чему-то там.

Другое дело — тоже иностранное, но совсем уж книжное слово «импонировать», то есть производить положительное впечатление, внушать уважение. «Она мне импонирует» — это значит, что она мне нравится. Получается, «импонировать» — это «симпатизировать» наоборот.

Если же у вас есть сомнение, хотя бы малейшее, просто-напросто воздержитесь от этих слов, да и все.

Что нам, слов не хватает?

 

Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

 

Печатается с согласия автора по публикации в «Российской газете»

http://www.rg.ru/2012/06/07/govorim.html

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top