online

Как это по-русски? Кровь, кровоточить, кровоточат

kak-eto-po-russky-2Как говорят эстеты, когда им кажется, что стихи или песни плохие, безвкусные?

«Пошло-поехало, — морщатся они, — в каждой строчке у вас тут «любовь, кровь, морковь, читать невозможно». С любовью и морковью давайте, дорогие читатели, пока повременим, поговорим сегодня про кровь, ту самую. Но ведь это всего лишь слово, не более того! К тому же не самое сложное, скажем прямо.

В именительном падеже это пугающее обывателей словечко и не может вызывать никаких затруднений, какие трудности могут быть с односложным словом! Проблемы все начинаются в следующих падежах, да еще с предлогами.

«В больнице нет — чего? — крОви». Это ясно, тут тоже нет никаких вопросов.

«Из донорской крОви делают плазму». Проблем, надеюсь, быть не должно.

«Врач мне что-то сказал о его крОви, а я, как на грех, не услышала».

В общем, есть что? — «кровь», нет чего? — «крОви». С этим падежом тоже без вариантов.

Есть, однако, два предлога, которые заставляют ударение в слове «кровь» меняться. Алкоголь, он самый, медики могут обнаружить в кровИ, там же, в той же самой кровИ, они находят у спортсменов допинг. Или могут найти в кровИ что-то более благородное и привычное для себя — антитела, например. Ну, а «на кровИ» (кстати, это означает «на месте убийства») — на кровИ, говорят, клянутся.

Я была бы донельзя рада сказать вам, читатели, что «кровавая» тема на этом исчерпана окончательно, но не тут-то было — есть ведь еще слово «кровоточИть». Рана кровоточИт, язва кровоточИт, ссадины кровоточАт, душа, между прочим, образно говоря, точно так же кровоточИт! Нет-нет, это вчера они еще кровоточИли, а сегодня уже не кровоточАт: заживают, к счастью! Хорошо, что вовремя их успели обработать, — вы и представить себе не можете, какой после всего случившегося ужасный, душераздирающий вид был у этих кровоточАщих ран!

На этом остановимся, пожалуй, вам, наверное, уже стало страшно. Согласна, согласна — уж лучше любовь или в крайнем случае морковь.

 

Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

Печатается с согласия автора по публикации в
«Российская газета» — Неделя №6555 (283)

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top