online

Как это по-русски? Колено, коленей, коленьев

kak-eto-po-russky-2Если я когда-нибудь встречу человека, который с удовольствием произносит слово «ремонт», буду удивлена. Стены разворочены, видны водопроводные колена. Или коленья? А действительно, как тут сказать? Чтобы это понять, придется отвлечься от пугающей ремонтной темы и заглянуть в словари.

Всем нам известное слово «колено» на самом деле не такое простое, как нам кажется. У него несколько значений. Первое и главное — это, конечно, «сустав, место сгиба ноги». Если оно одно — это «колено», если их много — это колени. Боже мой, смотрите, он опустился на колени! Нет-нет, встает. Он уже встал — и вот здесь, пожалуйста, внимание! — «встал с колен» и «встал с коленей». Тут просто, как ни скажете, всё будет правильно. Итак: «нет колен» и «нет коленей», «коленям, коленями, о коленях».

Это далеко не всё. Как ни прискорбно, вернусь к водопроводу (или, например, трубопроводу). «Колено» — это еще может быть часть трубы от одного сгиба или поворота до другого. «Колено трубопровода» — это ясно. А если их много, то они «колена» или «коленья». «Да у этой трубы не хватает одного из коленьев! А у той — колен».

И снова говорите, как хотите, — не ошибетесь, сложного здесь мало.

Другое дело — бамбук или еще какое-нибудь другое, возможно, экзотическое растение, у которого в стебле есть сочленения. Про них мы говорим «коленья». Коленья бамбука.

Наше «колено» — я имею в виду, конечно же, слово — всё продолжает разветвляться, и вот мы находим у него еще одно значение: «поколение, разветвление рода». Здесь, конечно же, никаких «коленьев». Только «колена»! Я недавно встретила человека, который знал всё о своей родне в семи коленах — ну разве не удивительно? И при такой родословной он выкидывает колена!..

Вот оно, еще одно значение слова «колено»: «коленом» можно назвать неожиданный поступок, какую-нибудь смешную выходку. Иногда, правда, при этом говорят «коленце». «Ну и выкинул он коленце!»

Многоликие колена. Коленья. Коленца.

 

Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

«Российская газета» — Неделя №6576 (5)

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top