online

Как это по-русски? БредОвый или бредовОй?

kak-eto-po-russky-2Ответ кажется очевидным: конечно, бредОвый, а второй вариант, согласитесь, представляется именно что бредОвым. Но лишь до того момента, как кто-то произносит при нас это слово совсем иначе: бредовОй. Поэтому самое правильное тут будет — опять обратиться к авторитетным источникам, то есть словарям.
Наш первый источник — это Словарь ударений. Что мы там находим? Только один-единственный безусловный для нас вариант — бредОвый, и без всяких разночтений.

Следующий словарь — Орфоэпический. Он на первое место по значимости ставит… как раз другой вариант, бредовОй. БредОвый, безусловно, тоже есть в списке, но на втором месте, и рядом с ним помета «допустимо». Это значит, что вариант находится в рамках литературной нормы.

Поскольку однозначности, как выясняется, нет, придется выбрать какой-то из словарей в качестве арбитра. И пусть это будет одна из самых почтенных справочных книг — Словарь Ожегова.

Этот словарь, как известно, не произносительный, но порой дает правильные ориентиры. Так вот, вы не поверите, но у Ожегова на первом месте тоже бредовОй! Скорее всего, дело в том, что именно это произношение раньше было литературной нормой, а более привычное нам, бредОвый, использовалось главным образом в разговорной, обиходной речи.

Однако, как это часто бывает в языке, разговорный вариант со временем вытеснил прежнее «литературное» произношение, и на первое место в последние лет двадцать стало все больше выходить ударение бредОвый (да так активно, что про старую норму мы и думать забыли). Это, собственно, и зафиксировал Словарь ударений для работников радио и телевидения (в последнем издании он назывался просто «Словарем ударений»). Ну а Словарь ударений под редакцией Ирины Резниченко никаких различий между вариантами не делает: по его версии и бредОвый годится в речи, и бредовОй.

По мне более современный и «перспективный» вариант — это, безусловно, бредОвый. А как вам?
Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

 

Печатается с согласия автора по публикации в «Российской газете»
http://www.rg.ru/2013/08/15/bredovyy.html

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top