Мозаика Еревана. Известный армянский педиатр

Авг 6, 2014

СОЦИУМ

Мозаика Еревана

Продолжаем публикацию глав из книги Эдуарда Авакяна “Мозаика Еревана”. Благодарим переводчика книги на русский язык Светлану Авакян-Добровольскую за разрешение на публикацию.

Предыдущие главы:

kaprielyan_ovnan

Педагогами и педиатрами не становятся, ими рождаются. Это дар, который дается не каждому. Призвание, преданность до последнего дыхания. Педагог лечит душу, педиатр – детское тело. Важность обоих ипостасей не вызывает сомнения, в чем-то они едины в своей святой и благородной цели. Да и в здоровом теле – здоровый дух.

Известный армянский врач-педиатр Овнан Каприэлян любил повторять эти крылатые слова и сам, с первых дней учебы, посвятил себя трудному и ответственному служению детям, избрав педиатрию.

Овнан Каприэлян родился в 1876 году 23 августа в г. Шуши Нагорного Карабаха. Родители его были люди необразованные и бедные, однако хорошо понимали значение учебы, ее цену. И после окончания сыном местной семинарии, отправили его в Москву, где он поступил в Лазаревский институт.

Учился молодой Овнан хорошо, отличался трудолюбием и преданностью наукам. По окончании, согласно какому-то необъяснимому стремлению, поступил на медицинский факультет Московского университета. Решение оказалось верным: врачом, думал он, только врачом!

Студенческая жизнь в Москве оказалась бурной и интересной. Горячий, всегда стремительный, мечтавший о лучшем, о добре, враг лжи и зла, он в эти годы увлекся веяниями свободолюбия, участвовал в молодежных стачках, демонстрациях и именно за это его несколько раз исключали из университета. А потом принимали обратно, так как у него была репутация отличного студента. И, несмотря на такую бурную студенческую жизнь, он успешно завершил учебу на медицинском факультете. Осуществилась его давняя мечта – он стал врачом, и его ожидала работа на поприще избранной и желанной профессии.

Очень скоро молодой врач начинает работать в московской больнице имени Русакова, где получил, как сам признавался, первое медицинское крещение.

1909 год. Овнан Каприэлян приезжает в Баку, начинает работать детским врачом на нефтяных промыслах, лечит ребятишек рабочих. Несомненно, именно это стало решающим в его дальнейшей деятельности. Давние помыслы о врачебной практике нашли свое реальное воплощение, и он полностью посвящает себя этой области медицины. В те дни О. Каприэлян создает в больнице детское отделение, где с удовольствием и любовно отдает все силы больным детям. В 1914 году его назначают руководителем инфекционного и общего отделений больницы Черного города (рабочего района Баку).

В 1920-м его пригласили на открытый в те дни медицинский факультет Бакинского университета с предложением создать кафедру педиатрии. Он успешно выполняет эту задачу и как директор клиники работает в Баку до 1926 года.

1926 год. Правительство Армении приглашает Овнана Каприэляна в Ереван. И здесь он организует кафедру педиатрии Медицинского института. И до 1936 года он одновременно возглавляет обе кафедры в Баку и Ереване. За эти годы он подготовил более ста отличных специалистов – врачей-педиатров для двух республик.

В Ереване, наряду с постоянной практической работой врача и лекциями, О. Каприэлян занимается научно-исследовательской деятельностью по педиатрии. Результат этой работы – более 43-х ценных исследований и публикаций, посвященных детскому бруцеллезу, туберкулезу, малярии, менингиту, кори, подагре, коклюшу, детскому авитаминозу, белокровью и др. Его перу принадлежат многочисленные работы по патологии и физиологии новорожденных, ряд из них были опубликованы за рубежом. О. Каприэлян перевел на армянский язык книгу К. Маслова «Детские болезни».

Практическое лечение, преподавание, научно-исследовательская работа, и вместе с этим большой вклад в дело организации детских оздоровительных учреждений, их работе. Его стараниями и непосредственным участием мы обязаны созданию отделению детской кардиологии курорта Арзни и отделения туберкулеза в Норке и Джермуке.

Несмотря на свою постоянную занятость, О. Каприэлян не отказывался и от общественной работы. Он был председателем педиатрического общества Наркомата здравоохранения Армении, членом Совета Министерства здравоохранения. За свою преданную деятельность он получил ученую степень кандидата медицинских наук, стал профессором, заслуженным деятелем науки.

В годы Великой Отечественной войны деятельность профессора стала еще шире. Его стараниями в нашей республике были созданы детские дома для эвакуированных из Ленинграда детей. В руководимой им детской клинике создаются базы, которые готовят кадры для медицинских институтов Кубани и г. Орджоникидзе.

Современники вспоминают известного врача, его требовательность в работе, строгость и то, как он любил повторять: педиатр обязан полностью отдаваться своему делу, не забывая, что здоровое поколение – будущее нации. В своем деле он, прежде всего, требовал любви к ребенку. Сам полностью преображался рядом с больным малышом. Этим умел очень быстро завоевывать симпатию больного ребенка: рядом с маленьким пациентом становился другим человеком. Но было у него одно правило, никогда ненарушимое. Он мог оставаться в больнице до позднего вечера, проводить бессонные ночи, но никогда не посещал больных на дому, резко отказывался, был непреклонен – и все это знали.

Но случилось непредвиденное. Народный артист Русского театра им. К.С. Станиславского Владимир Добровольский рассказал о необыкновенной сердечности врача. Единственная дочь артиста была больна, и никакие лекарства не помогали малышке. Обеспокоенный отец решил пригласить профессора домой. Его отговаривали, объясняли: известный врач не нарушит своего обычая, он не наносит визитов. Но артист, узнав адрес О. Каприэляна, а жил он рядом с детским парком (а где еще мог жить детский врач!), приехал к профессору. О. Каприэлян был завзятым театралом, поклонником таланта В. Добровольского. Увидев на пороге любимого артиста, профессор не скрыл своего удивления. Он усадил гостя в кресло, и тот неожиданно со слезами на глазах стал говорить о болезни маленькой девочки, о том, что лекарства не помогают… Врач был поражен, он сказал: «Вы на сцене такой сильный, мужественный, что с Вами, дорогой?» – «Но у меня больна любимая дочка…» И профессор немедленно согласился ехать с визитом… Они сели в фаэтон, приехали к девочке, добрый доктор немедленно поставил диагноз: «Скарлатина!» Он ласково погладил ее по пылающим щечкам… Волшебное прикосновение его руки совершило чудо: девочка открыла глаза и, увидев седую бороду и усы, прошептала: «Дед Мороз пришел…» Артист облегченно вздохнул. А О. Каприэлян снова произнес несколько ласковых слов, выписал рецепт…

Владимир Михайлович часто вспоминал врача-кудесника, вылечившего дочку. История стала семейной легендой. Приезжая из Москвы в Ереван, Владимир Добровольский всегда приходил к тому памятному дому, где жил профессор, и непременно несколько минут стоял у его мемориальной доски.

26 августа 1946 года Овнан Каприэлян погиб в авиакатастрофе, оставив о себе благодарную память у ереванцев как о замечательном враче, ученом, организаторе, человеке, отлично понимающем душу ребенка.

А 1-ая детская клиническая больница Еревана, где он так долго работал, давно носит имя «Овнана Каприэляна».

Эдуард Авакян

Продолжение