online

История семьи Багировых-Мирзоянц

В адрес портала «Наша среда» пришло письмо от Марии Багировой, которое мы сочли нужным опубликовать.

«Уважаемые создатели и читатели Сайта! С огромным интересом начала читать разные рубрики, подписалась на рассылки. Хочу посоветоваться со специалистами или просто неравнодушными людьми. Дело в том, я из смешанной армяно-русской семьи: я на 1\4 армянка, мой дед (отец отца) армянин, я росла в его семье с 11 до 22 лет, он и бабушка (русская, сибирячка) даже звали меня «поздний ребенок». Очень интересуюсь историей моей семьи по армянской линии, но знаю мало — все, что сумел рассказать мне о прошлом мой дед и его сестра. Знаю, что я из шемахинских армян из рода Мскананц.Хочу как можно больше узнать, как жили 100 лет назад армяне в Азербайджане!

Мой пра-прадед Аветис Саркисович Мирзоянц (родился ? — умер 1943) воевал на Первой мировой войне, недавно в интернете нашла подтверждение семейным преданиям, что он был ранен и попал в плен: действительно, стрелок Мирзоянц А.С.был ранен 16.12.1914, но когда в 1918 эшелоны с армянскими солдатами маоссово возвращались на ж\д станцию Кюрдамир и все шемахинские армянские села ждали своих родных с фронта, мой пра-прадед не вернулся, т.к. попал в германский плен, вернулся он, когда его уже не ждали, в 1919 или 1920 году, узнал, что его жена (имя не помнит никто) погибла в турецкой резне в 1918… долго вдовел, выдал замуж единственную дочку Гюльназ в 1924 и только потом женился второй раз, были сыновья. Многие Мирзоянцы в 1930-х годах переехали в Ашхабад также.

Багирова (Мирзоянц) Гюльназ Аветисовна 1912-1948

Багирова (Мирзоянц) Гюльназ Аветисовна 1912-1948

Моя пра-бабушка Гюльназ Аветисовна Багирова (в девичестве Мирзоянц) (1912-1948) родилась в с. Кёвлюдж, вышла замуж в 12 лет за моего прадеда Багирова Агаджана Шамиловича , у них была дочь Капитолина (1925-1926), сын Михаил (мой дед 1927-1999), дочь Раиса (1930 — в добром здравии), сын Вячеслав (род.1935 — в добром здравии). Пра-бабушка переехала с мужем в Ашхабад в 1928, занималась домашним хозяйством, на русский манер ее звали Роза Аветисовна, она погибла в 1948 в Ашхабадском землетрясении (спасши при этом двоих младших детей), похоронена в г.Ташауз в братской могиле.

Дети Агаджана и Гюльназ: Михаил, Вячеслав, Раиса

Дети Агаджана и Гюльназ: Михаил, Вячеслав, Раиса

Мой пра-прадед Шамиль Багиров (род не известно когда — умер примерно в 1908, т.к. точно известно, что тогда его сыну было 7 лет тогда , в с. Кёвлюдж имеется могила прапрадеда), был крестьянином, где родился, не знаем, может он был в селе пришлым. Имя его жены моей пра-прабабушки не известно. В 2013 через интернет узнала, что у пра-прадеда Шамиля оказывается были родные братья Багирян Егор и Багирян Степан, племянники Баграт Егорович (род 1913, воевал на ВОВ) и Топтуг Степанович (погиб на ВОВ), также были родственники Аллаверды Багиров и Богров Багирян (после войны жили в Баку) — c потомками, вновь обретенными родственниками, я переписываюсь.

Багиров Агаджан Шамилович 1904-1977, фото с фронта, 1945 г.

Багиров Агаджан Шамилович 1904-1977, фото с фронта, 1945 г.

Мой прадед Багиров Агаджан Шамилович (1904-1977) родился в с. Кёвлюдж. Имя не армянское. Его старшие братья-сестры умирали в младенчестве, по совету одной мудрой женщины следующему младенцу родители дали азербайджанское имя, и он выжил. «Ага — дядя, джан- душа», то есть «душа дяди». Был армяно-греческого вероисповедания,  грамотен по-армянски и окончил медресе, в 1918 его мать (имя ее никто не помнит, к сожалению) и брат Апрес были убиты в «турецкой резне» (так называли это в нашей семье), а он получил 6 ножевых ранений и выжил чудом, его укрыли и вылечили азербайджанцы-хозяева, на которых он с братом батрачили, в тот год многих односельчан убили в межнациональном конфликте (из интернета я прочитала, что «шемахинский погром марта 1918 года» был связан с революционными событиями в Баку и установлением советской власти, а турецкие карательные войска были введены как ответ на него.
Прадед при получении паспорта на русском языке был записан «Багиров», хотя его двоюродные братья «Багирян», еще он снизил свой возраст на 3 года и вместо 1901 г. рождения указал 1904, чтоб не быть призванным на гражданскую войну 1918-1922 гг в Закавказье, видимо… В Ашхабаде прадед был конным милиционером, потом начальником мастерских и инструментального склада на Ашхабадской железной дороге. В Великую отечественную воевал, в 1945 был начальником ремонтно-востановительного поезда в Белоруссии, Победу встретил в г.Львов. В 1948 в Ашхабадском землетрясении погибла его жена (моя прабабушка Гюльназ), он остался вдовцом с 3 детьми, женился второй раз на женщине Варваре Бахшиевне, потерявшей в землетрясении мужа и сына. Потом его стали называть на русский манер Аркадий Шомилович. Прадед безвременно погиб в ДТП, похоронен в Ашхабаде, был уважаем соседями и армянской диаспорой.

Михаил Агаджанович Багиров 1927-1999 - фото 1948

Михаил Агаджанович Багиров 1927-1999 — фото 1948

Мой дед Михаил Агаджанович Багиров (1927-1999) родился в с. Кёвлюдж (другое написание Кевлюч) Шемахинского (по другим документам Кюрдамирского или Ахсуиского) р-на Азербайджана, в (примерно) 1928 году его родители и многие их односельчане переехали в г.Ашхабад, Туркмения (причину не знаем, но идею уехать подал уважаемый род Шахунц), дедушка выучился на инженера ж\д транспорта в Ташкенте, с 60-х годов с женой Инной Ивановной (Толмачёвой) и сыновьями Сергеем и Евгением переехал в Вологду, где работал в отделении СЖД, потом на руководящей должности в Администрации города, похоронен в Вологде.

Инна Ивановна Багирова (Толмачёва) 1926 г.р.

Инна Ивановна Багирова (Толмачёва) 1926 г.р.

У Багировых 2 сына: мой дядя Сергей Михайлович 1951 г\р инженер в космическом НИИ, мой отец Евгений Михайлович 1955 г\р инженер-строитель. У Багировых 3 внуков, 2 правнука.

Сестра деда Раиса Агаджановна 1930 г\р с мужем Мирзояном Борисом Аветисовичем  (1927-1994) до 1993 жили в Баку, после известных событий бежали, их приняли в Ярославской области. У них 2 детей, 5 внуков, 4 правнуков. Брат моего деда Багиров Вячеслав Агаджанович 1935 г\р и его жена Багирова (Багдасарова) Алевтина Борисовна 1935 г\р живут в Ашхабаде, их  дочь, зять и 3 внуков сейчас проживают с США.

В нашей небольшой семье, всегда тесно державшейся вместе, считали, что из всего рода Багировых уцелел когда-то только прадед Агаджан. Но недавно, благодаря интернету,  мы узнали, что у нас есть и другие родственники по линии Багировых: оказалось, что в Кевлюче у прадеда Шамиля были родные братья Егор, Степан и еще один (имя пока не установили), соответственно у моего деда были и есть троюродные братья и сестры — с их потомками я сейчас устанавливаю связь, возобновляю переписку, надеюсь в скором будущем увидеться познакомиться и лично.

Если среди авторов и читателей данного Сайта есть люди, кто знает и помнит события 100-летней давности в Шемахинском районе, кто посоветует, в какие архивы мне можно послать запросы, чтобы побольше узнать о своих предках? Я горжусь моей фамилией и армянскими корнями.

Мария Багирова.»

От портала «Наша среда». Дорогие читатели, если вы владеете информацией, которая интересует автора письма, присылайте её на редакционный адрес портала через форму обратной связи или же оставляйте сообщения в комментариях.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top