online

Константин Затулин. Истерика во языцех

ПОЗИЦИЯ

Константин Затулин

ПОЛУЧИТЕ ТОГДА БУМЕРАНГОМ…

«Наша Среда online» — Международный форум друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира», состоявшийся 11 октября в Степанакерте, вызвал вполне предсказуемую – иной сегодня, к сожалению, не приходится ожидать – у наших восточных соседей по Закавказью. Азербайджанские власти, до сих пор считающие Арцах, самоопределившийся еще в 1991 году в полном соответствии нормам международного права, своим имуществом, явно раздражены тем, что у него оказывается, немало друзей, готовых сотрудничать во имя справедливости и мира. И обращаться в Баку за разрешением посетить Нагорный Карабах и сотрудничать с ним здравомыслящие люди вовсе не собираются.

Из чего можно сделать вывод, что сам Баку к упомянутому сотрудничеству сам до сих пор не готов. Так что не следует обманываться регулярно доносящимися оттуда декларациями о стремлении к миру и справедливости, поскольку азербайджанская администрация хронически воспринимает эти понятия в некой, мягко говоря, перекореженной интерпретации, не имеющей ничего общего с реальной действительностью.

Особо на сей раз в Баку разъярились из-за того, что в Степанакерт с визитом посмел приехать депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. И не просто приехать, а выступить на упомянутом форуме, выделив при этом ряд знаковых моментов.

Так, констатировав, что среди друзей Арцаха в России – не только граждане армянской национальности (граждан азербайджанской национальности наверняка не найдется – А.Г.), российский политик приветствовал «колоссальные достижения в мирной жизни», демонстрируемые народом Нагорного Карабаха, несмотря на жертвы и страдания. (Если кто забыл – напомним: причиненные тем же Азербайджаном; провокации на границе продолжаются по сей день). «Россия,- подчеркнул Затулин,- как страна-участница Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стремится не допустить его разрешения военным путем, выступая везде и всюду за мирное решение. Когда в апреле 2016 года была предпринята попытка разрешить этот вопрос силой, Россия со своей стороны сделала все возможное для того, чтобы она была остановлена».

Между прочим, никаких критических выпадов в адрес Азербайджана Константин Федорович в Степанакерте не допустил. Напротив – отметил хорошие отношения России с этим государством. Однако связи с Арменией по определению носят более глубокий характер: Россия и Армения вместе состоят в Евразийском Экономическом союзе (ЕЭС) и, что, быть может, еще важнее, в военно-оборонительном блоке – Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Русский народ, в первую очередь, ценит совесть и справедливость. А они – на вашей стороне»,- заявил Затулин, обращаясь к арцахцам. Может, прилюдное напоминание обо всем этом так разозлило бакинский режим? Но ведь факты – упрямая вещь, против них не попрешь, еще Ленин учил, говорят.

В любом случае, нервическая реакция из Баку в очередной раз не замедлила последовать. Во вторник, 15 октября, посольство Азербайджана в России сообщило о том, что власти страны направили МИД РФ ноту протеста в связи с визитом Затулина в Нагорных Карабах. Сам Затулин, по сообщению пресс-службы политика и РИА Новости, охарактеризовал данную реакцию односложно, но ёмко: «истерика».

«Азербайджан все время, как и Украина, устраивает какие-то неприличные истерики по поводу приезда кого бы то ни было куда бы то ни было»,- заявил российский парламентарий, подчеркнув, что выступает за мир и оружием не торгует. По его словам, неадекватность азербайджанской стороны стала «притчей во языцех».

«Баку берет на себя право определять, что есть наши интересы»,- отмечает руководитель Института стран СНГ. — Реакция бакинского режима на визит Константина Затулина, известного своей принципиальностью и последовательностью в отстаивании прав человека и народов, была вполне ожидаемой,- говорит арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян.- Российский политический деятель давно уже числится в «чёрном списке» Баку. И этот список со временем будет только гипертрофированно расти, пополняясь именами неравнодушных, честных и порядочных людей. Однако наши соседи забывают, что такой механизм очернения эффектом бумеранга бьет по тем, кто его применяет: навешивая на хороших людей различные, явно незаслуженные ярлыки, официальный Баку девальвирует свой авторитет. Если уже не полностью девальвировал. Думается, конструкторам пресловутого «чёрного списка» давно уже пора прислушаться к умным советам и отказаться от этой глупой затеи. К слову: среди участников форума в Степанакерте был также, в частности, министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев. Раскритиковал ли его официальный Баку за подобную «недозволенную самодеятельность», пока неизвестно.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top