online

Инт Калниньш. Карабах: в ожидании решения

КАРАБАХСКИЙ ФРОНТ МОСКВЫ

«Наша Среда online»Продолжаем публикацию материалов советской (российской) интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем вашему вниманию статью Инта Калниньша «Карабах: в ожидании решения», опубликованную в газете «Атмода»  27 марта 1989 года

Карабах: в ожидании решения

Сегодня весь мир следит за событиями в Нагорном Карабахе. Клочок гористой земли, полторы сотни тысяч жителей, однако именно к ним приковано столь пристальное внимание. Одно это служит доказательством серьезности положения. Нагорный Карабах — это место, где курсу перестройки следует подтвердить свою высокую «пробу». Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как была совершена огромная и непоправимая ошибка. Теперь это признают даже высокопоставленные московские чиновники. И тем не менее, сталинская насильственная национальная политика остается в действии и ныне, ибо ошибочность ее признана лишь на словах. Что до дел, то воз и ныне там. Любую ошибку следует исправить, и чем более вопиющей она является, тем быстрее следует взяться за исправление. Воссоединение Нагорного Карабаха (Арцаха) с Арменией было бы не чем иным, как восстановлением исторической справедливости. Но отчего такое затягивание решения этого вопроса? Руководители Комитета особого управления Нагорным Карабахом все объясняют тяжелым социально-экономическим состоянием края, ликвидацией последствий землетрясения в Армении и желанием делать лишь всесторонне продуманные шаги, чтобы не обострить положение. Вроде бы все по логике. Однако каждый проживающий в Нагорном Карабахе армянин непрерывно живет в надежде воссоединиться со своими братьями-армянами, и каждый миг промедления лишь уничтожает частицу этой надежды и приближает его к социальной апатии, безнадежности и слепой агрессивности по отношению как к азербайджанцам, так и к русским. Но недоволен также н противоположный лагерь — азербайджанцы. Они сейчас даже не скрывают злобы и ненависти как к армянам, так и к Комитету особого управления, который, по их мнению, принимает во внимание лишь позицию армян.

Итак, недовольны обе стороны. Следует искать выход. Сейчас не представляется возможным анализировать причины, по которым правительство СССР предпочитает затягивание кардинального решения карабахской проблемы. Идет подготовка к Пленуму ЦК КПСС по межнациональным отношениям. Однако не стоит прельщаться надеждами, что постановлениями одного пленума можно будет как взмахом волшебной палочки решить проблемы народов Карабаха, Балтии, Крайнего Севера, средней полосы России… Вероятнее всего будут определены лишь основные направления. Однако проблема Карабаха сегодня требует кардинального решения, конкретных действий, а именно — воссоединения Карабаха (Арцаха) с Арменией. Разумеется, это вызовет отрицательную, возможно даже агрессивную реакцию со стороны Азербайджана, не исключено даже еще большее обострение положения. Однако при помощи продуманной пропагандистской работы, на худой конец — прибегнув к тем же репрессивным методам, которые так широко применялись против армянских «националистов», можно было бы охладить горячие головы мусульманских экстремистов, тем более, что до сих пор власти проявляли терпимость к выпадам азербайджанских националистов.

Сегодня же продолжение политики  маневрирования означает лишь то, что по отношению к  армянам  будет продолжена   политика национальной несправедливости. История подтверждает,   что   Карабах (Арцах)   —   это  издревле армянские земли, они должны вновь стать таковыми. На размышление  наводят реверансы  в сторону Азербайджана. Здесь следует   вспомнить,   какое огромное    влияние    имели лидеры этой   республики   при «дворе» Брежнева.  Речь  идет  не только об Алиеве. В течение десятилетий     образовалась столь мощная и разветвленная система корруптивных  связей, что было бы наивно полагать, будто сегодня  она  полностью утратила  свое влияние. Правда, «составные» этой системы один за другим отдаются   под суд или без лишнего шума провожаются  на пенсию, однако до полной ее ликвидации еще далеко,  ибо   на    смену одному «партийному   мулле» приходит другой. Коррупция во всех «коридорах   власти»    в Азербайджане процветает и сегодня. Об этом нам с чувством горечи и стыда      рассказали простые азербайджанцы:   ведь страдает-то народ. Думается, что определенную   роль   играют также и родственные связи лидеров   нашей  страны   с руководителями Азербайджана. Обо всем   этом  в конце прошлого года   рассказывалось   в   западногерманском журнале «Шпигель».    Прозвучала   также версия о вероятном давлении мусульманских держав на СССР в случае, если Карабах будет присоединен к Армении. Однако конкретизировать этот вариант сегодня не представляется возможным: это сфера «тайной дипломатии». Пройду долгие годы, прежде чем она станет достоянием гласности.

У нас в Балтийских республиках борьба за демократию не сопряжена с такими трудностями: мы солидарны с нашими соседями, из нашей памяти еще не стерлись воспоминания о традициях государственности. Карабах смотрит на нас с надеждой: каждый наш шаг вперед придает импульс и их движению. Но и мы должны к ним прислушаться. Тогда мы узнаем, что можно преспокойно арестовать депутатов Верховного Совета республики, известных деятелей культуры и науки, видных хозяйственных руководителей. Эти люди обвиняются в том, что выступали против несправедливости по отношению к армянскому народу, допущенной Сталиным и не преодоленной при его преемниках. Это опасный симптом: ведь кое-кто из «властью наделенных» и в нашей республике может додуматься до того, чтобы облегчить себе жизнь такими же полицейскими методами. Ведь это так просто: держать народ в послушании, угрожая танками и резиновыми стеками, не задаваясь вопросом, что об этом думает народ, да и те люди, которые держат резиновые «ударные инструменты» и вынуждены их пускать в ход потому, что приняли воинскую присягу. Многие солдаты в Степанакерте отнюдь не в восторге от того, какими методами там «решаются» национальные противоречия.

ИНТ КАЛНИНЬШ

Степанакерт—Рига,
февраль—март 1989 года.

 

Газета «Атмода» 27 марта 1989 года

 

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Будем признательны за материальную помощь нашему проекту, которую можно сделать через:

систему денежных переводов PayPal

— или форму «Яндекс Деньги»:

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top