online

Инесса Буркова. Россия должна помочь Армении

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха. 

Предлагаем  вашему вниманию статью Инессы Емельяновны Бурковой «Россия должна помочь Армении», опубликованной в журнале «Столица», № 8, 1992 года.

Буркова. Россия должна помочь Армении, Столица, 8-1992«Не надо вновь напяливать на Россию мундир жандарма. Он никогда не был к лицу нашему Отечеству. Его стыдились наши предки», — с учительской назидательностью посоветовала президенту России Б.Н.Ельцину сотрудница «Известий» Ирина Овчинникова в своей статье, опубликованной 10 января.

Статья ее — отклик на открытое письмо Е.Г.Боннэр президенту Ельцину, зачитанное по радио «Свобода», в котором Елена Георгиевна возражает против нейтралитета России в отношении Карабаха. Сделав реверанс в сторону Е.Г.Боннэр (от нее исходит «некий отраженный свет» величайшего праведника нашего времени Андрея Дмитриевича Сахарова), журналистка обвинила ее в том, что она будто бы призывает Россию воевать с «народом независимого Азербайджана» за самоопределение Нагорного Карабаха. Почему же именно Россия должна вмешиваться в карабахскую проблему? — недоумевает Овчинникова. «Мало она и мы вместе с ней нахлебались? Мало умывались своей и чужой кровью?» — негодует она, не веря, что именно так понимал «интернациональный долг» Андрей Дмитриевич Сахаров.

Я прочла статью И.Овчинниковой, увы, не сразу по выходе в свет номера, а спустя несколько дней, поскольку в то время я была в Нагорном Карабахе: туда не доходят никакие газеты, журналы, письма, теле- и радиопередачи; с Карабахом оборвана телефонная, телеграфная связь. Посему прошу извинить меня за то, что моя реакция на выступление Овчинниковой не столь оперативна.

В одном я согласна с Ириной Овчинниковой: не к лицу России мундир жандарма.

Три с половиной года (с конца февраля 1988 года по конец августа 1991 года) молчали центральные газеты и журналы, ни разу, ни словом не осудили Россию, ее офицеров и солдат за то, как те вели себя в Нагорном Карабахе.

Чрезвычайное положение (поначалу оно называлось «особым») введено было в Карабахе с сентября 1988 года. Режим ЧП осуществляли военная комендатура силами внутренних войск МВД СССР (в основном это были русские), а также оперативные группы КГБ СССР и прокуратуры СССР — тоже русские. Армяне не сдавались. Русские в мундирах ежедневно подвергали обыску десятки мирных граждан, при этом обворовывая их, подвергали тысячным штрафам, арестам, публично на площади издевались над арестованными, унижая их человеческое и национальное достоинство. Избивали дубинками.

В деревнях военная комендатура проводила облавы. В село, окруженное БТРами, врывались солдаты. В каждом доме они учиняли погром: ломали мебель, посуду, крали драгоценности, деньги, уносили охотничьи ружья, уволакивали с собой мужчин, бросали их в азербайджанские тюрьмы. Это называлось «проверкой паспортного режима». В тюрьмах азербайджанцы пытали заложников. Многих замучили насмерть. Остальных инвалидами, полутрупами тюремщики по сей день продают родственникам за 80-200 тысяч рублей. В этой торговле людьми посредниками были до недавнего времени русские офицеры-бизнесмены.

Временами русские военные, разъезжая по Степанакерту, открывали огонь из автоматов по прохожим — убивали и ранили ни в чем не повинных людей. С 30 апреля 1991 года по приказу из Центра, под руководством Язова, Пуго, Крючкова советская армия, ВВ МВД СССР, войска КГБ СССР, ОМОН МВД Азербайджана развязали настоящую войну против армян Карабаха с применением танков, артиллерии, боевых вертолетов и огнеметного расчета. Цель — начисто изгнать армян из Карабаха. «Нет народа — нет проблемы» — как говорил Сталин.

Из двадцати четырех древних сел были изгнаны армяне. Два села, Мартунашен и Спитакашен, выжжены дотла из огнеметов — Хатынь и Сонгми «перестройки». Были убиты десятки крестьян, стариков, детей, женщин, сотни ранены, брошены в тюрьмы, остальные десятки тысяч, лишенные земли, дома, имущества, превращены в беженцев, бесправных, безработных, неприкаянных.

«Снилась ли нашим предкам этакая роль России?» — хочу я услышать ответ.

После августовской «бархатной революции» карабахцы вздохнули было с облегчением: новый министр обороны Шапошников поклялся, что армия не будет стрелять по своему народу; внутренние войска прекратили террор, начали наконец-то выполнять свою прямую достойную роль «голубых касок», встав между азербайджанскими омоновцами и армянскими силами самообороны. Армяне успели вернуть двадцать два своих села. Азербайджанские власти тоже по-своему не теряли времени зря: скупали, получали в дар, приватизировали, захватывали тяжелую боевую технику у воинских частей 4-й армии ЗакВО. Завод им. лейтенанта Шмидта перевели на производство пушек вместо труб для нефтяных вышек. Тягачи, закупленные в России, переделывали в танки. И даже объявили в республике всеобщую воинскую мобилизацию.

В декабре 1991 года они окружили Карабах броневым кольцом и возобновили войну против армян.

Уже два месяца денно и нощно бьют они по карабахским городам и селам из дальнобойных орудий, из гаубиц, гранатометов, минометов, из градобойных пушек снарядами «алазань», начиненными взрывчаткой. Население забилось в подвалы. Временами азербайджанская армия устраивает танковые атаки и ночные нападения на армянские села. В открытом бою азербайджанцы терпят поражения, несут потери в пять-десять раз большие, чем армянские защитники, хотя тех несравненно меньше числом и вооружены они слабее.

Так, боевая техника вооруженных сил СНГ, предназначенная для врага, опять поливает свинцом и огнем мирных граждан. Воины же внутренних войск бывшего МВД СССР ушли из Карабаха. Кончилась их кратковременная благородная роль миротворцев. Остался в Степанакерте полк регулярной армии СНГ. Его назначение — защита южных границ страны. Всего неделю полк, получив разрешение от командования, подавлял огневые точки в Шуше после артобстрелов Степанакерта. И снова безмолвствует. Азербайджанцы же по всему периметру Нагорно-Карабахской Республики бьют из пушек по селам. За последние два года разрушено и разорено около 150 армянских деревень, убито более 500 человек, ранено свыше 1000, незаконно арестовано и взято-в заложники около 1500 человек, 142 из них по сей день томятся в застенках. Военнослужащих погибло 15 человек, ранено 34.

А Россия молчит, отворачивается от Карабаха, отзывает оттуда своих солдат. Забыл президент России про свое железноводское обязательство: вместе с Казахстаном гарантировать безопасность всех граждан Карабаха, не выводить оттуда внутренние войска МВД СССР и МО СССР, пока там не настанет мир, разоружить все остальные военные формирования. Забыл про Декларацию прав человека: она обязывает правительства, граждан любого государства заступаться за любую страну, нацию, группу людей, даже единственного человека, если они подвергаются истреблению, насилию, притеснению, дискриминации или хотя бы им создаются неблагоприятные условия для существования и деятельности.

Россия бросила Карабах в самую тяжкую пору его истории. Отвернулось от него Содружество Независимых Государств. Молчит мировое сообщество.

Лишь немногие журналисты, правозащитники, наши и зарубежные, да некоторые депутаты разных уровней бьют тревогу: защитите Карабах, пока не поздно.

Ведь если не защитим мы, русские, кто же его защитит?

 

Инесса БУРКОВА

Журнал «Столица», 1992, № 8

 

Все материалы проекта «Карабахский фронт Москвы»

Свои предложения и замечания Вы можете оставить через форму обратной связи

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив средства через эту форму:
Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top