online

Госпожа Азуле, обратите внимание на варварское отношение к культурному наследию Джульфы

ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЮНЕСКО ГОСПОЖЕ ОДРИ АЗУЛЕ

Уважаемая госпожа Азуле!
В связи Вашим первым официальным визитом в Российскую Федерацию с 5 по 7 марта 2019 года в качестве Генерального директора ЮНЕСКО, Координационный совет Российско-Армянских организаций обращает Ваше внимание на чудовищный факт вандализма, имевший место в Азербайджанской Республике. В период с 1998 по 2005 год в Азербайджане, на территории Нахичеванской Автономной Республики, в прошлом части исторической Армении, вблизи города Джульфа (Старая Джуга) имело место целенаправленное уничтожение кладбища с установленными там тысячами средневековых армянских надгробных памятников – хачкаров.
Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательностей (ICOMOS), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение старинных памятников армянской культуры было инициировано властями Азербайджана. Все находившиеся на армянском кладбище хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники. Крупные обломки надгробий с помощью кранов загружали в вагоны и вывозили по железной дороге, вероятно, для последующего использования в качестве строительных материалов. Более мелкие обломки памятников были погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Само же кладбище в Джульфе, которое было одним из наиболее грандиозных памятников армянской культуры, превращено в стрельбище…
Этот вопиющий акт, к сожалению, остался без должного сурового осуждения Азербайджана со стороны мирового сообщества. Не последовало никаких решительных санкций против этой страны, организовавшей эту варварскую акцию геноцида в отношении армянской культуры. Между тем, армянские хачкары в 2010 году были включены ЮНЕСКО (специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в список объектов нематериального культурного наследия человечества. Ныне общепризнано, что армянские хачкары являются шедеврами мирового искусства. Крупнейшие музеи мира считают за честь иметь в своей коллекции хоть один хачкар.
До разрушения армянское кладбище в Джульфе являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров. В начале ХХ века там насчитывалось 6 тысяч хачкаров. К концу ХХ века их численность сократилась уже до 3 тысяч. И вот – на рубеже ХХ и ХХI веков азербайджанские вандалы довершили своё грязное дело. О былой красоте этих армянских памятников и о таланте создавших их армянских мастеров сейчас свидетельствуют лишь сохранившиеся фотографии. Вандализм – более чем очевиден.
Уважаемая госпожа Азуле! Координационный совет Российско-Армянских организаций решительно осуждает варварское отношение азербайджанских властей к памятникам армянской культуры и искусства на территории нынешнего Азербайджана и призывает Вас дать оценку предпринятому уничтожению хачкаров в Джульфе (Старой Джуге). Просим Вас также предпринять меры по недопущению в будущем чего-либо подобного как в Азербайджане, так и во всём мире. Ибо шедевры каждой нации, несомненно, являются достоянием всего человечества.

Рассчитываем на Ваш конструктивный отклик.
Координационный совет Российско-Армянских организаций

Москва, Российская Федерация

7 марта 2019 года

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top