online

Города России. Улан-Удэ

ulan-ude_gerbУлан-Удэ (бур. Улаан Үдэ) — город в Восточной Сибири, в 130 км от озера Байкал, столица Республики Бурятия. Образует Городской округ город Улан-Удэ.

В 1666 году, русский казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу, в устье реки Уда, избу для сбора ясака с местного населения и назвали его «Удинским казачьим зимовьем». Выбор места был продиктован благоприятными природными условиями, удобным стратегическим расположением. Недалеко от зимовья на реке Уда, находилась оживлённая речная переправа, со скалистого, с крутыми обрывами холма было очень удобно контролировать как долину реки Уды, так и селенгинские степи, поэтому Московское правительство приняло решение о строительстве укрепительных сооружений, и уже в 1680 году зимовье было преобразовано в острог. В 1689 году строительство было закончено, и острог стал административным и военным центром Забайкалья.

В 1690г. острог получил статус города. Выгодное географическое положение на пути в Китай и Монголию позволило Верхнеудинску стать одним из важных торговых посредников России на востоке. Через него шли товары за границу и обратно. Среди вывозимых в Китай товаров первое место принадлежало пушнине и мерлушке, а с 40-х гг. XIX в. – мануфактурным изделиям.

Город делился на две части – городскую и слободскую. Городская часть состояла из деревянной крепости с башнями, пороховым погребом, артиллерийским цейхгаузом и гауптвахтой, а в слободской части размещались провиантские и заводские магазины, присутственные места, казармы, винные амбары, торговые лавки, частные дома и церкви.

Удинский острог был вооружён артиллерией, имел собственные хлебные и пороховые запасы. Ими снабжались служилые люди, которые шли на восток. Город Удинск находился на самом удобном транспортном пути в Восточное Забайкалье (Нерчинский край), который впоследствии стал официальной дорогой в Китай. Из далёкой восточной страны везли великолепный шёлк, ароматный чай. Из других городов России привозили разные товары.

К 1700 г. город имел «население более 300 душ мужского пола». Население города занималось торговлей, хлебопашеством, ремеслами, перевозкой товаров, охотой, рыбной ловлей. Буряты, кочевавшие по долинам Уды и Селенги, постепенно усваивали навыки земледелия, перенимали некоторые более совершенные орудия производства и виды ремесел.

До петровских градообразовательных реформ Верхнеудинск, как и многие другие города, строился бессистемно, беспорядочно. Улицы были кривые, узкие, дома строились в основном по берегу Уды. Эту часть города часто заливало водой во время наводнений. А близкое расстояние между домами приводило к частым пожарам. Поэтому городские власти ввели распоряжение о ведении строительства жилых домов строго по плану. Основные улицы сложились параллельно реке Уде.

К 1735г. Удинск был переименован в Верхнеудинск. Главным украшением любого города, символом его престижа считались церкви. Первая церковь — деревянная церковь Верховных Апостолов Петра и Павла, была построена вблизи острога, под горой. В 1741г. началось строительство первой каменной церкви в честь божьей матери Одигитрии.

В административном отношении Верхнеудинск входил в состав Иркутского воеводства и управлялся назначенными воеводой приказчиками.

По мере освоения территории Забайкалья и оживления, мирных торгово-меновых и бытовых отношений между бурятами, русскими, проведением сухопутного Сибирского тракта, развитием русско-китайской торговли исчезновением военной опасности Верхнеудинск утрачивает функцию центра сбора ясака и военное значение. Поэтому на первый план выдвигаются торговые, транспортные и административные функции.

С 1780 года Верхнеудинск был преобразован в уездный город Иркутской губернии. С 1780 года в городе стали проводиться ярмарки торговые два раза в год. В 1790 году городу был присвоен герб, подчеркивающий торговое значение города.

В XVIII-XIX веках город стал застраиваться, появляются частные каменные дома, принадлежащие богатым купцам. Строились гостиные ряды, торговые лавки, обороты ярмарок увеличились, появляются небольшие промышленные предприятия по переработке и выделке кожи, мыловаренные, салотопенные, стекловаренные заводы. В 1880 году вся промышленность города производила продукции всего на 20 тыс. рублей.

В 1850 году Верхнеудинск был отнесен к Забайкальской области. В 1875 году в городе появился первый выборный орган самоуправления – городская дума, состоящая из городского головы и гласных думы. Дума решала основные административно-хозяйственные вопросы. В 1899 году было завершено строительство железной дороги участка Мысовая – Верхнеудинск. Со строительством железной дороги связан бурный рост промышленности в городе.

27 февраля 1917 года в России свершилась буржуазно–демократическая революция. 6 марта 1917 года организуется Верхнеудинский Совет рабочих и солдатских депутатов. В Совет избирается 115 депутатов от 13 тыс. избирателей города, железной дороги, тарбагатайский каменноугольных копей и солдат местного гарнизона. Председателем комитета Совета становится В.М. Серов, а заместителями председателя — А.М. Буйко и И.Г. Маслов, депутат Березовского гарнизона.

В Верхнеудинске, как и по всей России, возникло двоевластие. Наряду с Советом рабочих и солдатских депутатов, в городе существовали в это время городская дума и так называемый Комитет общественных организаций, созданный меньшевиками и эсерами при участии буржуазии.

5 февраля 1918 года состоялось заседание, где большинством голосов было принято решение о переходе всей полноты власти в руки Верхнеудинского Совета.С этого момента Верхнеудинский Совет, очистившись от оппортунистических элементов, стал большевистским. В городе установилась власть Советов. Победа Советской власти в Верхнеудинске положила начало установлению ее и в других городах и районах Бурятии.

В конце мая 1918 года чехословацкие войска захватили ряд крупных городов Сибири и Дальнего Востока и свергли там Советскую власть. После ожесточенных боев на подступах к городу 20 августа 1918 года чехословаки и белогвардейцы заняли Верхнеудинск. В Забайкалье, как и по всей Сибири и на Дальнем Востоке, развернулось широкое, всенародное революционное движение иностранных интервентов. В течение декабря 1919 и января 1920 годов партизаны Прибайкалья одержали решающие победы над врагом, очистив почти все сельские районы и приблизились к
Верхнеудинску.

В истории образования Дальневосточной республики известную роль сыграл Верхнеудинск. в начале апреля 1920 года в Верхнеудинске состоялся учредительный съезд трудящихся Прибайкалья. 6 апреля 1920 года съезд обратился ко всем правительствам и народам мира с декларацией об образовании независимой демократической Дальневосточной республики, включающей Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области, Сахалин и Камчатку, полосу отчуждения КВЖД. Съезд избрал временное правительство ДВР, которое вскоре было официально признано правительством РСФСР.

16 ноября 1922 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета объявил Дальневосточную республику нераздельной составной частью РСФСР.

Еще в 1921 году, по мере освобождения Забайкалья и Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов, были образованы две автономные области бурят: одна – в составе Сибирского края РСФСР, другая в составе Дальневосточной республики. Такое искусственное расчленение Бурятии на две части, вызванное конкретно-историческими условиями того времени, не могло, конечно, продолжать оставаться, и после окончания ликвидации сил контрреволюции и империалистической интервенции на Дальнем Востоке, после присоединения ДВР к Советской России. Встал вопрос об объединении двух автономных бурятских областей в одну.

30 мая 1923 г. Президиум ВЦИК принял постановление об объединении в одну Бурят — Монгольскую АССР бурятских автономных областей Сибири и Дальнего Востока. 4 декабря 1923 г. в Верхнеудинске открылся 1 -и съезд Советов Бурятии, который, приняв власть из рук ревкома, законодательно закрепил образование Бурят — Монгольской АССР. Ее столицей стал г. Верхнеудинск.

В первые годы Советской власти резко начинает возрастать население города за счет размещения в городе республиканских политических, административных, общественных и хозяйственных учреждений. Столица постепенно превращается в главный очаг новой национальной культуры.

Из государственных предприятий продолжали функционировать стекольный, пивоваренный, ликероводочный, лесопильный заводы. Из них наиболее крупных заводов являлся стекольный, который насчитывал 150 человек. А всего на предприятиях города к 1925 г. были задействованы 1 тыс. человек. Около 1,5 тыс. человек работали в кустарном промысле.

Происходят благоприятные изменения в капитальном строительстве города. В конце 20-х — начале 30-х гг. застраиваются северо-восточная и южная части города, появляются около 30 новых кварталов. Осваиваются территории на окраине города, изыскивались любые возможности строительства в его центральной части. Были заселены низменные территории на берегу р. Селенги, несмотря на затопления при наводнениях. Застраивались сохранившиеся пустыри на Батарейке, Рабочей горке. Центром проведения общественных мероприятий (праздники, митинги, демонстрации) оставалась Гостинодворская площадь (площадь Революции). В 1929 году — сдача в эксплуатацию типографии и здания Государственного банка по ул. Ленина. Строительство Дома Советов было решено начать на площади в Нагорной части города. Он строился по проекту ленинградского архитектора А.А. Оля (был признан лучшим среди других с 1929 по 1931 гг.). 26 марта 1933 года была пущена первая очередь электростанции в 750 кВт. Введена в эксплуатацию в 1932 году городская баня по ул. Смолина. С 1926 г. по 1933 г. было замощено булыжной мостовой 1,5 км по ул. Ленина. На главных
улицах были посажены тополя.

В 1931 году началось строительство авиазавода. Одновременно наряду со строительством предприятий была развёрнута компания по борьбе с неграмотностью.

Строительство и освоение новых предприятий позволило резко увеличить выпуск промышленной продукции в городе. Об этом говорят такие данные: в 1923 году промышленность Улан-Удэ выпускала продукции на 150 тыс. руб., в 1932 году — на 430 тыс. руб.

27 июля 1934 года ВЦИК принял постановление о переименовании Верхнеудинска в г. Улан-Удэ (Красная Уда).

Правительство молодой республики постоянно искало пути развертывания в городе крупной индустрии. К концу 1934 года основные производственные объекты и вспомогательные сооружения были завершены. 30 сентября 1935 года в торжественной обстановке состоялся пуск механизированного стеклозавода.

Одновременно с ПВРЗ началось сооружение крупного мясоконсервного комбината. В 1937 г. в эксплуатацию были сданы основные производственные цеха комбината. Рядом с ним возник крупный мельничный комбинат. С 1938 г. началось сооружение авиационного завода. За десятилетие (с 30-х гг.) ежегодный объем валовой продукции промышленности города вырос почти в 50 раз, а численность трудящихся, занятых в промышленности, увеличилась в 12 раз. В связи со сбором средств на вооружение Красной Армии все ведущие предприятия Улан — Удэ значительно увеличивают выпуск продукции, который осуществляется как за счет полного освоения мощностей предприятий, максимального повышения производительности труда, так и за счет капитального промышленного
строительства.

Большую лепту внесли трудящиеся столицы в сбор средств на вооружение Красной Армии. Все ведущие предприятия Улан-Удэ значительно увеличивают выпуск продукции, который осуществляется как за счет полного освоения мощностей предприятий, максимального повышения производительности труда, так и за счет капитального промышленного строительства. Самоотверженный труд рабочих предприятий проходил под лозунгом: «Все для фронта — все для победы!» и давал замечательные результаты. Паровозовагонный завод только за 1942 год увеличил выпуск
продукции на 28, 4 %.

В первые же месяцы войны многие предприятия города были переключены на выпуск оборонной продукции. Коллектив паровозовагонного завода выпускал важную оборонную продукцию (боеприпасы), наряду с выполнением правительственного задания по обеспечению железных дорог Сибири и Дальнего Востока паровозами, вагонами и запасными частями. Коллектив мясоконсервного комбината, вместе с производством консервов, колбасных и других мясных изделий, изготавливал сухой спирт. Производство горючего вещества было освоено на ликероводочном заводе. Автостекло и ампулы выпускались на мехстеклозаводе. Был переключен на выпуск специальной военной продукции судоремонтный завод. На других предприятиях города для нужд фронта изготовлялись лыжи, теплые вещи.

Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем, усталостью и отдыхом. Их труд высоко оценили руководители партии и правительства. Многим коллективам предприятий присуждали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, переходящие Красные Знамена ВЦСПС и Наркоматов. Коллектив мясокомбината 4 раза завоевывал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и 14 раз — Знамя ВЦСПС и Наркомата мясомолочной промышленности. Многие передовые труженики тыла были награждены орденами и медалями страны.

Огромный вклад в победу над фашистской Германией внесла творческая интеллигенция города — многие ведущие писатели, артисты театров, деятели литературы и искусства.

Население города помогало, чем могло фронту: вносили скромные трудовые сбережения и ценности в фонд обороны, на строительство танков и самолетов; собирали и отправляли на фронт теплые вещи; окружали заботой семьи фронтовиков и раненых, находившихся на излечении в госпиталях. На средства, собранные трудящимися города и республики, были изготовлены колонна танков и эскадрилья боевых самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия».

Патриотизм улан-удэнцев, все отдававших для обороны родины и разгрома ненавистного врага, были ярким примером морально-политического единства всего народа.

Самоотверженная работа тружеников г. Улан-Удэ внесла весомый вклад в общенародное дело победы в Великой Отечественной войне.

Новая страница в истории промышленного гиганта Бурятии связана с переводом на ремонт тепловозов и электровозов. Потребовалась коренная реконструкция отдельных цехов и производств, надо было освоить около 20 млн. руб. капитальных вложений без остановки производства.

В послевоенное время вступили в строй действующих предприятий тонкосуконная фабрика, мотороремонтный и молочный заводы, реконструировались и оснащались новыми, высокопроизводительными машинами и оборудованием старые предприятия. Широким фронтом развернулась реконструкция действующих предприятий. На базе коренной реконструкции старых заводов «Механлит», мотороремонтного и «Металлширпотреб» созданы новые предприятия — заводы «Электромашина» и «Теплоприбор», выпускающие электротехническую продукцию. Ведется реконструкция механизированного стекольного завода, мощность его по производству оконного стекла в год, начиная с 1965 года, увеличится в два раза.

В 1955 году построена автоматическая телефонная станция (АТС) на три тысячи номеров. В течение 1965-1966 годов количество ее номеров будет увеличено до шести тысяч.

В 1958 году в Улан-Удэ появился новый вид транспорта — трамвай, располагающий 25 км путей и 76 вагонами, связывающий центр города с соцгородком ЛВРЗ, с микрорайонами Шишковки, Зауды и тонкосуконной фабрики.

В 1961 году была сдана в эксплуатацию телевизионная станция, передачи которой принимают не только в городе, но и в ближайших сельских населенных пунктах.

Промышленность города в 1964 году выпустила продукции на сумму 256,7 млн. руб. Изделия улан-удэнских предприятий отправлялись почти во все крупные экономические районы страны, а также в некоторые зарубежные страны. Например, приборы с маркой Улан-Удэнского завода «Теплоприбор» поставлялись 18 странам мира — Японии, Кубе, Чехословакии, Венгрии, Объединенной Арабской Республике и др.

В последние годы город стал еще более привлекательным и красивым. Особенно он изменился в последние десять лет: появились десятки новых магазинов, оснащенные новейшим оборудованием кинотеатры,торговые центры, многочисленный рестораны и кафе.

Город Улан-Удэ включен в список наиболее ценных городов России — в городе 234 памятника истории, искусства и архитектуры и градостроительства. Сегодня в городе действуют 8792 субъекта хозяйственной деятельности. Из крупных предприятий локомотивовагоноремонтный, судостроительный, авиационный заводы, объединение «Стальмост», крупные торговые и строительные фирмы «Титан», «Икат», акционерные общества «Бурятнефтепродукт», «Амта», «Байкалфарм», «Бурятхлебпром», «Бурятмясопром», «Аквабур», «Электросвязь», «Бурятзолото», «Макбур» и ПО «Наран». Названные предприятия успешно работают как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На предприятиях успешно осваиваются новые технологии, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции.

Улан-Удэ является центром национальной культуры и образования. Здесь успешно работают четыре высших учебных заведения: Бурятский государственный университет, Сельскохозяйственная академия, Восточно-Сибирский технологический университет — крупнейший в Забайкалье ВУЗ, в 1962 году созданный на базе технологического и строительного факультетов сельскохозяйственного института и Восточно-Сибирская академия культуры и искусств основанная в 1960 году. Пять профессиональных театров: Бурятский государственный академический театр драмы им. X. Намсараева,
Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева основанный в 1927 году, республиканский театр кукол «Ульгэр», и молодежный художественный театр драмы. В 1952 г. построено одно из красивейших зданий города — ведущий театр региона — академический театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова.

Наш город справедливо называют культурным центром Восточной Сибири. Улан-Удэ является многонациональным городом, в нем мирно сосуществуют и сотрудничают представители многих национальностей: только национальных центров — 20 (польский, немецкий, азербайджанский, армянский, татарский и др.). В городе находится Духовное управление Традиционной буддийской сангхи России, действуют православные церкви, старообрядческие, римско-католические, еврейская, мусульманская и другие общины.

Серьезное внимание уделяется физической культуре и спорту, поэтому успешно развиваются в городе армрестлинг, восточные единоборства, бокс, борьба, футбол, волейбол, стрельба из лука, шахматы и другие виды спорта. Столица славится чемпионами мира, Европы, России.

Город Улан-Удэ с каждым днем растет, развиваются промышленные, строительные и транспортные предприятия, благоустраиваются жилые микрорайоны, создаются скверы и пешеходные зоны, устанавливаются памятные знаки и монументальные скульптуры, отражающие основные исторические даты и события.

Столица Бурятии связана узами дружбы с 10 городами-побратимами. Это Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт (Монголия), Румои и Ямагата (Япония), Аньян (Южная Корея), Тайбэй (Тайвань), Хух-Хото, Маньчжурия и Чанчунь (КНР). Администрация города проводит работу в осуществлении двухстороннего сотрудничества не только с зарубежными городами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, но и сельскими регионами Бурятии, с отдельными регионами России и СНГ (Украина и Беларусь).

Традиционны взаимовыгодные отношения с ближайшими соседями — Монголией и Китаем. Дружественные связи и Соглашения о сотрудничестве подписаны с Дархан Уул и Орхонским аймаками Монголии, с китайскими городами Хайлар, Чжалантунь, с Хулунбуирским аймаком и Эвенкийским Автономным Хошуном.
Сайт органов местного самоуправления г. Улан-Удэ: www.ulan-ude-eg.ru
Фото: ulan-ude.sutochno.ru, www.fedroad-bur.ru, www.uutravel.ru

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top