online

Города России. Черкесск

cherkessk-gerbЧеркесск — столица Карачаево-Черкесской Республики. Город расположен в Предкавказье, на правом берегу реки Кубань.

Город основан в 1825 году как станица Баталпашинская на месте одноименного русского военного укрепления (редута) на Кубанской пограничной линии (части Кавказской линии). В свою очередь, Батал-Пашинский редут был устроен у устья реки Овечки в 1804 году. Редут, а затем и станица получили свои названия в честь блестящей победы в 1790 году 4-тысячного русского войска под командованием генерал-майора И. И. Германа над 25-тысячной армией турецкого военачальника Батал-паши. Таким образом, название «Баталпашинская» представляет собой редчайший случай, когда населённый пункт был назван в честь не победителя, а побеждённого. Сами же жители данной станицы никогда полностью не приняли данное название, и в обиходе станица называлась не иначе как «Пашинка».

Осенью 1825 года, по всей видимости, была проведена лишь разметка земли под будущую станицу. Непосредственно же устройство и заселение Баталпашинской, как и других вновь образуемых станиц Хоперского полка (Невиномысской, Беломечетской, Барсуковской, Карантинной (современная Суворовская) и Бекешевской) начались, вероятно, не ранее весны 1826 года. По разным причинам заселение проходило медленно (вплоть до 1828 года и далее) и осуществлялось из двух источников:
1) казаками Кубанского полка (по происхождению — донцами), переселяемыми из расформируемой станицы Воровсколесской — переселялись 2 офицерских и 90 казачих дворов, а также священнослужители.
2) казаками Хоперского полка, переселяемыми из станицы Ставропольской (основана казаками-хоперцами при крепости Ставропольской, современный г. Ставрополь, в 1777-8 гг) — к переселению был назначен 141 двор.

Переселение воровсколессцев состоялось к весне 1827 года, тогда как хоперцы в большинстве своем оказались в новой станице только после уборки урожая осенью 1827 года.

Сохранившиеся архивные материалы, в частности, Исповедная роспись Николаевского молитвенного дома вновь образованной станицы за 1827 г., содержат практически полные списки казаков-первопоселенцев Баталпашинской.

Наряду с функциями военного поселения, Баталпашинская играла заметную роль в деле налаживания торговых и культурных связей с горскими народами. В обмен на соль, хлеб и ткани купцы, промышленники и казаки вывозили из горных районов скот, сухие кожи, бурки, башлыки, черкески и много других товаров.

В 1860 году Баталпашинская становится одним из уездных центров образованной Кубанской области. К 1868 году в станице уже действовали бригадное мужское (образовано из двух полковых школ, открытых ранее 1864 г.) и женское училища (открыто 1 сентября 1865 г.) (4 бригады ККВ). В 1868 году за счёт армейской казны здесь была построена первая войсковая больница на 48 коек. Указом Александра II 30 декабря 1869 года станица преобразована в город Баталпашинск. Тем не менее, данное решение так и не было претворено в жизнь, и Баталпашинская оставалась станицей вплоть до советских времен. С 1888 года она становится административным центром одного из семи отделов Кубанской области. В Баталпашинской велась торговля зерном и скотом; действовала лесопильня.

Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята отрядами генерала Шкуро. Заняв станицу он объявил мобилизацию в деникинскую армию. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском, который был занят Красной Армией. Набрав в Кисловодске специалистов и техники, Шкуро организовал в Баталпашинске производство снарядов, патронов, сукна, кожаных сапог, бурок и шуб для Белой армии. Во власти деникинцев Карачай и Черкесия находились до весны 1920 года.

С 1922 года станица — центр Карачаево-Черкесской автономной области, с 1926 — центр Черкесского национального округа, с 1928 по 1943 — Черкесской автономной области.

В 1931 году населённому пункту был присвоен статус города и имя Баталпашинск.

В 1934 году Баталпашинск был преобразован в город Сулимов в честь председателя Совнаркома РСФСР Д. Сулимова. Спустя три года Сулимов был репрессирован, город стал называться Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. Ежова. В 1939 году Ежов был арестован, а за городом сохранилась лишь вторая часть названия — Черкесск, которое с тех пор не менялось. В конце тридцатых годов в городе открылось первое в Карачаево-Черкесии крупное промышленное предприятие — чугуно-литейная мастерская, ныне это завод холодильного машиностроения.

Во время Великой Отечественной войны Черкесск был оккупирован 11 августа 1942 года, освобожден 17 января 1943 года. Сотни горожан добровольно ушли на фронт в ряды конных корпусов генералов Доватора, Осликовского, Кириченко. В период оккупации сформированы Черкесский городской и районный партизанские отряды, которые в составе партизанского объединения приняли на себя первые удары отборных регулярных частей немецкой дивизии «Эдельвейс». В честь героев войны И. Лободина, Х. Богатырева, И. Лаара, О. Косаева, Д. Старикова и других ныне названы улицы города. Памяти защитников и освободителей Черкесска посвящен монумент «Огонь Вечной Славы» в парке Победы, памятник воинам Советской Армии возле братской могилы.

В 1956 году был разработан генеральный план застройки города, согласно которому Черкесск условно разделили на три микрорайона. Центральный, как видно из названия, представляет собой промышленно-транспортный, административно-хозяйственный и культурный центр города, где сосредоточены наиболее крупные общественные здания — республиканская и городская администрации, Главпочтамт, Драматический театр и прочее. Северный микрорайон — в основном промышленный, а южный — район новостроек и индивидуальных домов.

С 1957 года Черкесск — центр Карачаево-Черкесской автономной области, а в 1991 он официально получил статус столицы Карачаево-Черкесской Республики.

В 2001 году депутаты городской Думы, рассмотрев более тридцати вариантов, утвердили герб Черкесска, автором которого стал системный администратор общего отдела администрации города Дмитрий Косарев. Герб представляет собой красный щит, в вершине которого четыре квадратных зубца — память о том, что станица Баталпашинская, на месте которой появился впоследствии Черкесск, была основана как рубеж, призванный сдерживать врагов. В центре щита — золотая стела, монумент, установленный у центрального входа в парк культуры и отдыха «Зеленый остров» и олицетворяющий вечную дружбу живущих вместе народов. Внизу — три голубые полоски — три реки, протекающие через город: Кубань, Абазинка и Овечка.

Современный Черкесск – крупный промышленный город с населением 120,4 тыс. человек, в котором проживают представители более 80 национальностей. Общая площадь городской территории 69,8 кв. км. Это типичный южный город с обилием зеленых насаждений и всеми атрибутами современной цивилизации: около тридцати промышленных предприятий, троллейбусные линии, 18 школ, Государственная технологическая академия, техникумы, лицеи и колледжи, драматический театр, Дворцы культуры, шесть больниц, два стадиона, 30 спортивных залов, 10 библиотек, современная электронная и почтовая связь, гостиницы, рестораны, кафе, бары.

Баталпашинские соленые озера содержат вдвое более глауберовой соли (сернокислого натра NaSO 4), чем поваренной (NaCl). Из большого озера добывается первая. Количество воды очень изменчиво; после таяния снега, а иногда и дождей в мае и июне, бывает много, в августе и сентябре оз. иногда пересыхают. Растворимость глауберовой соли в воде возрастает в огромных размерах при возвышении температуры; этим пользуются, накачивая рассол в бассейны в теплое время. Поваренная соль остается в растворе, который потом спускается, а глауберова осаждается. Она очень чиста и идет на стеклянные заводы. Ежегодно производство около 60000 пудов.

Многовековая и сложная история Карачаево-Черкесии нашла полнейшее отражение в памятниках ее материальной культуры. Памятники эти столь разнообразны и многочисленны, что изучение их, начатое еще дореволюционными учеными, продолжается современными исследователями и в наши дни. РГУ Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей–заповедник несет важнейшую культурно-образовательную и научную функцию не только в г. Черкесске, но и во всей республике. Ему подчинена сеть исторических комплексов, принимающих посетителей и архитектурно-археологических филиалов. Прообразом Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника был небольшой музей, созданный на базе краеведческого общества в станице Баталпашинской (ныне г.Черкесск) в 1916 году. В краеведческое общество входили учителя Баталпашинских гимназий, врачи, госслужащие.

Черкесск – центр развития уникальной многонациональной культуры. Здесь успешно работают четыре государственных театра, три музея, восемнадцать библиотек, ведущее место среди которых принадлежит Универсальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики, государственный ансамбль танца «Эльбрус» и городской Казачий ансамбль песни и танца, государственная филармония, республиканское радио и телевидение, дворцы культуры и детского творчества.На пяти языках выходят газеты, издаются книги, ведутся радио и телепередачи.Горожане любят свой родной город. Ему посвящены прекрасные песни, стихи и художественные полотна.Многонациональный Черкесск духовно един, верен традициям созидания и дружбы народов, устремлен помыслами и мечтаниями в будущее.

 

Официальный портал: http://cherkessk09.ru/
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru, nesiditsa.ru, cherkessk.ru, autotravel.ru, molbusiness.ru, elbrusoid.org, kchr.ru

[fblike]

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top