online

Города России. Барнаул

Barnaul_gerbБарнаул — город в России (статус города с 1771 года), административный центр Алтайского края (с 1937 года) и одноимённого городского округа. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Город краевого значения и центр Барнаульской агломерации.

Население — 635 530 чел. (2015). По этому показателю Барнаул занимает 21-е место в России.

Основан в 1730 году как посёлок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Ныне — крупный промышленный, культурный, медицинский и учебный центр Сибири. В городе развиты машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов. 9 государственных вузов, 24 НИИ и ПИИ, 230 лечебно-профилактических учреждений, 5 театров, 10 музеев, памятники архитектуры XVIII—XX веков.

Существует несколько гипотез о происхождении названия города. Известный писатель и краевед Марк Юдалевич в одной из своих публикаций собрал разрозненные предположения и размышления разных исследователей. Общим в их работах является то, что название «Барнаул» имеет либо тюркские, либо монгольские корни, но перевод названия города имеет некоторые варианты.

Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что «Барн» — имя одного из кочевников Сибирского ханства. Но, по мнению историков, это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как «Барн», и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье, а для обозначения хорошего пастбища есть специальные слова типа «джайляу».

Другая версия заключается в привязке к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа «Бороноул» или «Бороноур». В некоторых документах река значится под названием «Баранаул», и лишь в 1745 году на карте Шелегина она обозначена как «река Барнаул». Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух древнетюркских слов. Исходной формой этого топонима является «Бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках значит «река». Таким образом, «Барнаул» — это «волчья река» или, возможно, «волчье озеро». Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, «обрусев» и приспособившись к русскому говору, слово дало название городу.

Барнаульский историк и археолог А. Уманский развил версию о реке и попытался перевести «Бороноул», предполагая, что название имеет телеутские корни. По его мнению, «Боронаул»/«Бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от телеутского слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — «река». Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река». Барнаулка действительно изобилует органическими и минеральными веществами, в том числе песком.

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в каменном веке. На территории города сохранилось 63 археологических памятника. Это городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до средних веков, большинство из которых расположены на левом берегу реки Оби — в Нагорной части Барнаула, в посёлках Мохнатушка, Казённая Заимка, Гоньба и Научный Городок. В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских переселенцев, здесь стоял древний город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей, а высокий берег реки и бор были естественной преградой для врагов.

Официально годом основания Барнаула считают 1730 год, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов, однако документально подтверждённым является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала.

16 февраля 1748 года канцелярия горного округа с согласия Кабинета её императорского величества была перенесена из Колывани на Барнаульский завод. В 1766 году русский изобретатель Иван Ползунов на берегу реки Барнаулки построил первую в России паровую машину, а в 1771 году Барнаулу присвоен статус «горного города» (по другим данным в 1828 году). Благодаря этому статусу, несмотря на отдалённость от столицы, город рос, и к 1835 году в городе проживало уже более 9 тысяч человек, город застраивался под влиянием архитектуры Санкт-Петербурга.

В 1764 году открывается техническая библиотека, в 1776 году — Барнаульский «театральный дом», а в 1827 году — первая типография. П. К. Фролов организует краеведческий музей — первый музей в Сибири.

Отмена крепостного права и истощение природных ресурсов привели к закрытию в 1893 году Барнаульского завода. Город становится крупным купеческим центром, появляются другие производства: кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие. С 1877 год в Барнауле избиралась городская дума и городская управа. Гласные также выбирали городского голову, который одновременно возглавлял и думу.

2 (15) мая 1917 года в Барнауле произошёл сильный пожар. Выгорело 40 кварталов — пострадала городская архитектура, в пожаре погибли многие здания, особенно деревянные постройки. Восстановлению города помешала Гражданская война.

7 декабря 1917 года в городе была установлена Советская власть, которая была свергнута белогвардейцами 18 июня 1918 года. Окончательно Барнаул был взят партизанской армией Ефима Мамонтова 9-11 декабря 1919 года. Белогвардейцы оставили город в надежде добраться до Новониколаевска (ныне Новосибирск). Оставаться в городе было нельзя: со всех сторон шли силы Красной армии, а в городе партийная организация готовила восстание. Отступая, белая армия в районе села Тальменка попала в засаду, подготовленную Первой Чумышской Советской партизанской дивизией во главе с М. Ворожцовым (Анатолием).

В 20—40-е годы XX века развитие Барнаула определялось процессами индустриализации и коллективизации. В город переселяются жители деревень и малых посёлков, а сам Барнаул приобретает статус центра агропромышленного региона. В 1932 году был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат.

В связи с образованием в 1937 году Алтайского края Барнаулу был присвоен статус его административного центра.

Во время Великой Отечественной войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, оккупированных немецкими войсками. Они стали основой промышленности города. По некоторым данным, около половины патронов, использованных Красной армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе.

Послевоенные годы ознаменовались промышленным бумом и поточной застройкой города. В это время территория Барнаула увеличилась более чем в два раза, а для развития города и строительства новых кварталов были выбраны северное и северо-западные направления.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР город награждён орденом Октябрьской Революции.

В связи с распадом СССР и изменением политико-экономической ситуации в стране крупнейшие промышленные предприятия города оказались на грани банкротства. Барнаул из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики: торговлю, сферу услуг, строительную и пищевую промышленности.

В середине 1990-х годов закончилось строительство Нового моста через Обь.

Поточную застройку заменила точечная и квартальная. Город продолжил довольно активное развитие в западном направлении вдоль Павловского тракта, где появились новые жилые кварталы. Вместе с тем, в центре города одноэтажная деревянная застройка стала заменяться высотными жилыми домами и торговыми центрами.

Изначально город строился по образу и подобию Санкт-Петербурга, что во многом и определило облик центральной части Барнаула как регулярного города. Профессиональные архитекторы А. И. Молчанов и Я. Н. Попов, которые формировали облик Барнаула, были учениками и последователями известных архитекторов Д. Кваренги и К. Росси. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь — образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии. Эклектика присутствует в зданиях городской думы, Торгового дома Полякова (универмаг «Красный»), гимназии Будкевич (на Красноармейском проспекте), усадьбы инженера А. Лесневского (ул. Ползунова, 56).

Многие деревянные постройки, украшенные выразительной домовой резьбой, были уничтожены крупным пожаром 2 мая 1917. Пострадали и кирпичные здания. А в 1930-е годы были разрушены или перестроены большинство храмов и соборов Барнаула, поэтому первоначальный облик исторической части города не сохранился. Один из крупнейших сохранившихся храмов Барнаула — Покровский собор.

1930-е годы отмечены строительством общественных и жилых зданий в стиле конструктивизма. Примерами могут служить жилой массив БМК, госпиталь, швейная фабрика на улице Воровского и прилегающие постройки. Интересен также ансамбль застройки 1930—1950-х годов на проспекте Ленина — главной улице города. Проспект Ленина является одним из любимых мест прогулок горожан, его бульварная часть тянется от улицы Льва Толстого до площади Октября. Популярны места для встреч у фонтана «Космос» и нулевого километра (стела с колыванской вазой).

В Нагорном парке (бывшая ВДНХ) находятся восстановленные могилы известных жителей и исторических деятелей Алтая и Барнаула. Там же установлены 7-метровые белые буквы «БАРНАУЛ», встречающие людей, въезжающих в город через Новый мост. Многие отмечают, что эти буквы по стилю напоминают надпись «HOLLYWOOD» на Голливудских холмах. В 2010 году в Барнауле появился зоопарк, который начинал своё существование как зоосад в городском парке «Лесная сказка».

Среди памятников и монументов можно выделить Монумент Славы на площади Победы, памятники А. С. Пушкину на одноимённой улице, у здания педуниверситета — В. С. Высоцкому, на улице Юрина — В. М. Шукшину, у здания Алтайского государственного технического университета — И. И. Ползунову. Памятник Ползунову стоит также на площади Свободы. В 2010 году в городе открыто сразу два памятника — рок-музыканту Виктору Цою и жертвам политических репрессий. В 2012 году на площади Октября вместо монумента В. И. Ленину установлен памятник крестьянам-переселенцам на Алтай.

Природные памятники Барнаула — это реликтовый ленточный бор, тянущийся на юго-запад от города, высокий левый берег Оби и правобережная пойма.

Официальный сайт города: http://barnaul.org/

Источник: ru.wikipedia.org

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top