online

Гора Артени, колокольчик Массальского и урок горькой истории

АртениГора Артени не привлекает своей высотой – всего каких-то 2047 метров над уровнем моря, но она достаточно крута и символична, поэтому наш поход с командой Armenian Geographic и Армянской федерацией альпинизма и горного туризма снова «грозил» быть интересным…
Если честно, я не знала, в какой части Армении находится эта гора. За день до похода мне позвонил армянский друг из Москвы, с которым мы счастливым образом встретились спустя 16 лет после знакомства: только теперь Арсен не представляет своей жизни вне России, а я – вне Армении, что стало для нас взаимным поводом для милых укоров. Рассказала Арсену о предстоящей поездке. Он тут же взбодрился: «Так это же недалеко от того места, где я родился!» А родился он в Анийской области, деревне Маралик. И тут я представила, где эта гора. Граница Армении и… Западной Армении. Не поворачивается язык сказать – Турции…
На горе АртениИ вот, проезжаем уже знакомые мне места. Ахцк — погребение армянских царей Аршакидов — место, которое могло бы стать гордостью армянского народа, но, к сожалению, гробницы все еще не в надлежащем виде, чтобы стать привлекательными для туристов. Древнее поселение эпохи бронзы Агарак, причем здесь сохранились два слоя заселения (ранняя и средняя бронза), культовые храмовые комплексы, постройки, могилы… Агарак был крупным поселением городского типа, узловым пунктом в рамках торговой магистрали, связывающей Айрарат с Шираком и Ани.
Мне казалось, что Артени должен быть похожим на Арарат, потому что этот вулкан состоит из двух слившихся основаниями гор: Артени и Покр (Малый) Артени. Но нет… Малый Артени (1753 м) настолько невыразительный, что его просто не замечаешь. А вот Большой Артени, одинокий, крутой и величественный, впечатляет.
Гора блестит на солнце. И неспроста. Она усыпана вулканическим стеклом – обсидианом, который армяне называют «сатани егунк» — «ноготь сатаны». Последнее извержение вулкана Артени было зафиксировано в 1340 году, но сейчас это потенциально активный вулкан.
АртениВ окрестностях горы расположены населённые пункты Талин, Артени, Арег, Аревут. В основном, эти села образованы из беженцев из Западной Армении, которые, спасаясь от турецкого ятагана, обосновались здесь до поры до времени, с надеждой вернуться на родину. Но уже сменилось несколько поколений, а мечта вернуться осталась мечтой. На обратном пути мы побеседовали с пожилой женщиной Маргарет из деревни Арег, которая вышла нам навстречу. Корни Маргарет из Сасуна. Ее мать умерла со словами сожаления, что им так и не удалось вернуться в родной Сасун. Мужу Маргарет все-таки удалось побывать на родине, но он не нашел даже следов родного дома – только по описаниям вычислил, где тот когда-то находился.
Елена ШуваеваПодъем на Артени не занимает много времени. Есть несколько сложных участков, но и то не требующих какого-либо снаряжения. Вершина встречает нас… пепелищем и памятником жертвам геноцида армян и погибшим в Карабахской войне. Оказывается, каждое 24 апреля – в день памяти жертв геноцида – на гору поднимаются жители ближайших деревень – те самые переселенцы из Западной Армении, они несут с собой покрышки, которые поджигают на вершине. И дымят эти покрышки дымом черным, который направляется к границе с Турцией, — мол, турки, помните, что мы еще не забыли того, что вы сотворили.
Ребята усаживаются ровным рядком в сторону границы Армении и Турции. Бинокль переходит из рук в руки – они ищут древнюю столицу армянского Анийского царства – Ани… Кто-то рассказывает истории своих предков. А на той стороне, такой близкой, мертвая тишина… После того, как турки вырезали тамошних армян, там никто не живет, лишь курды пасут свой скот, а курдские собаки гложут неупокоенные кости армян, как описал в своей книге «Перекресток: путешествие среди армян» английский путешественник Филипп Марсден…
Долго сидим и молчим… Скоро гора Артени покроется весенними цветами. А среди них – эндемик колокольчик Массальского, который произрастает только здесь и в ограниченной местности нынешней Турции – некогда Западной Армении…

Елена Шуваева-Петросян
Фото: «Armenian Geographic»

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top