online

Глоток из «чаши Грааля». Вечер поэзии и классической музыки

Под Новый Год всем без исключения хочется сказочной атмосферы и волшебства, поэзии и музыки. Ждём кого-то, кому подвластно сделать праздник и себе и другим. Мне повезло, я дождалась именно такого человека, — Стефани Кочарян. И оказалась 20 декабря вместе с другими счастливцами на Вечере поэзии и классической музыки в Музее литературы и искусства, соседство которого с новогодней ёлкой на площади Республики, разумеется, добавило ощущение прямо-таки детской радости.

На фото слева направо: Софья Саадян, Стефани Кочарян, Айк Тигранян и Гаянэ Асланян

На фото слева направо: Софья Саадян, Стефани Кочарян, Айк Тигранян и Гаянэ Асланян

«Я — росинка волнения души» — это вольный перевод на русский язык строчки стихотворения современной армянской поэтессы Анне Мари, которая стала заголовком концерта, и эти же строчки, но уже как песня прозвучали в завершении концерта. Стихи Анне Мари в исполнении очаровательной белокурой Аиды Асатрян, перемежаемые романсами армянских композиторов — Комитаса , Саят-Новы, Абрамяна, Котояна, Джрбашяна, Сатьяна, Чтяна, — словно отрывали наш такой древний и красивый язык от быта и рутины и поднимали его высоко-высоко к заоблачной вершине Арарата. «Но, с другой стороны, прекрасно, что армянский язык — живой язык, который используется в быту», — пришла ко мне мысль. Просто нужно иногда отпивать от «чаши Грааля», чтобы очищать свой язык от уродливых наростов. Где же найти «чашу Грааля»? Да вот она, здесь, в этом уютном, тёплом, со вкусом оформленном камерном зале Музея Литературы и Искусства! И с каждой поэтической строчкой, с каждой музыкальной фразой мы отпиваем из неё по живительному глотку.

Автор этого великолепного проекта, классическая певица Стефани Кочарян — многократный лауреат многих престижных международных конкурсов, — как настоящий подвижник культуры очень скромна. Успешная и востребованная певица, она считает своим долгом служить армянской культуре и не жалеет сил и личного времени для реализации своих проектов, на которые приглашает молодых, пока неизвестных и так нуждающихся во внимании исполнителей классической музыки. В этом концерте приняли участие и студенты Ер.Гос.Консерватории Гаянэ Асланян и пианист и композитор Ваагн Варданян, исполнивший свою музыку. Многократный призёр республиканских и международных конкурсов тонкая и виртуозная пианистка Гаянэ Асланян выступила в ипостаси концертмейстера, позволяя зрителям насладиться чудесными голосами солистов Национального Театра Оперы и Балета Софьи Саадян и Айка Тиграняна. И, разумеется, вокальным и артистическим мастерством самой Стефани.

А со стены зала на нас смотрел Комитас в окружении хора «Goussan» с уникальной фотографии 1910 года, сделанной в Стамбуле в честь первого исполнения произведений Комитаса. Сто пятьдесят девушек в белых платьях с непокрытыми волосами, заплетённые в косы, и мужчин, одетых в европейские костюмы с бабочками, окружившие своего учителя и гения словно передавали с рук на руки бесценное наследство армянской культуры, «чашу Грааля». Что ж, «чаша Грааля», сотворённая гением Комитаса, находится в надёжных руках. В руках по-настоящему талантливых, влюблённых в своё дело и армянскую культуру подвижников идеи продвижения армянской классической музыки, Стефани — в том числе.

ЕЛЕНА АСЛАНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top