online

Глава «Джавахкской диаспоры России» принял участие в мероприятиях к 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского

НОВОСТИ

«Наша Среда online»По приглашению Главы муниципального образования, председателя Феодосийского горсовета Светланы Гевчук и Главы администрации города Феодосии Станислава Крысина президент общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян принял участие в праздничных  мероприятиях, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения И.К. Айвазовского и Дня города Феодосии, где выступил с приветственным словом, текст которого мы предлагаем вашему вниманию.

Уважаемые друзья!

Ещё совсем недавно мне посчастливилось присутствовать на открытии памятника моему великому соотечественнику, уроженцу Крыма Спендиарову Александру Афанасьевичу. И вот теперь я  вновь стою на благодатной земле Крыма, но уже по поводу 200-летия моего другого соотечественника — величайшего живописца-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (Ованеса Геворковича Айвазяна).

Не буду подробно останавливаться на художественных произведениях  Айвазовского, они и так всем известны. Кто не видел его шедевры “Черное море”, “Девятый вал”, “Радугу”, “Лунную ночь на Босфоре”, “Хаос”, “Бурю” и многие другие.

Выражая гордость за своего соотечественника, я отдаю себе отчет в том, что столь великий гений является достоянием не только моего народа, но и всей мировой цивилизации. Впитав культуру многих народов, Айвазовский  возвысился до уровня интернационального гения.

Обращаясь к истокам, формировавшим его мировоззрение, хотел бы отметить, что он впитал в себя культуру Киликийской Армении, выходцами из которой были его предки по линии отца. Покидая родные края, захваченные османами, предки Айвазовского в XVIII веке переселились во Львов, где украинская мелодичность покорила души и навсегда поселилась в сердцах  Айвазянов — Айвазовских. Переселившиеся в Крым Айвазовские были обласканы не только благодатной природой, но и душевной теплотой людей различных национальностей. Так в его становлении как профессионала приняли живое участие —  крымский архитектор Яков Кох, градоначальник Феодосии Александр Казначев,  жена таврического губернатора Наталья Нарышкина, итальянский портретист Сальватор Тончи, президент Императорской академии художеств Оленин, французский маринист Филипп Таннер, немецкий живописец Александр Зауервейд, и, конечно же, император Александр I. А в формировании его гражданской позиции принимали активное участие великие Пушкин, Гоголь, Глинка, Жуковский, Крылов и многие другие.

Особые заслуги в становлении художника принадлежат его семье. Именно мать (Рипсиме) и отец (Геворг) с детства прививали мальчику традиции человеколюбия и трудолюбия — характерные национальные черты  армянского народа. В вопросе духовного становления Ивана (Ованеса) Айвазовского огромная роль принадлежит его родному старшему брату — архиепископу Армянской Церкви Саркису (Габриэлу) Айвазовскому. Именно качества, привитые в лоне Церкви, подвигли моего великого соотечественника к меценатству и благотворительности. Он основал и финансировал школу искусств и картинную галерею, музей древностей; направил свои средства на строительство железной дороги, городского водопровода и на многое другое. А скольким простым людям он помог, знает только Бог, ибо, абсолютно бескорыстный меценат Айвазовский не вел счет своим добрым делам.

Дорогие друзья, сегодня юбилейная дата моего соотечественника отмечается в России, на Украине и во многих других странах. Национальными банками России и Украины выпущены в обращение монеты в честь 200-летия Айвазовского, погашены юбилейные марки, посвященные великому маринисту. И в России, и на Украине уже стартовали соответствующие тематические мероприятия.

Сообщая изложенное, хотел бы отметить, что Иван Константинович Айвазовский, твердо придерживаясь христианских заповедей относительно любви к ближним, с одинаковой теплотой относился как к русским, так и к украинцам. Очень хотелось бы надеяться, что и сейчас, как и пару столетий  назад, имя величайшего человека Айвазовского сыграет свою значительную роль в формировании добрососедских взаимоотношений между народами.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


  • Коллектив истфака СГУ

    Друзья, нам текст понравился. Попробуем обосновать.

    На наш взгляд, в тексте слегка сделан акцент на национальное происхождение И.К.Айвазовского. Обозначена Армянская Киликия, ведь Айвазовский все-таки был армяно-католиком. А католицизм части армянской нации прививался именно в Киликии в XIII веке. Считаем, с уст Агаси Арабяна, как представителя армянства России, это было вполне уместно.

    Дополнительно отметим, что следует иметь в виду то, что османские турки пытаются приписать Айвазовскому турецкие корни. Поэтому, как нам кажется, чтобы это категорично отбить, в тексте чётко прописана роль его брата (Армянского архиепископа) в становлении Айвазовского как христианина. Поддерживаем и считаем, что это обязательно надо было отразить. Тем более, что его турецкие корни нигде не находят доказательства.

    Следующий нюанс связан с украинским фактором. Ведь они его тоже, как и русские, считают великого мариониста своим. Думаем поэтому в заключении Арабян мудро сделал упор на то, что имя Айвазовского может послужить примирению народов. Да и в данном своём выступлении, как нам кажется, Арабян сделал как бы умиротворяющий жест в отношении внесшей его в чёрный список Украины.

    Ну что ж, остаётся только похвалить А.Арабяна — молодец!

Top