online

Генерал Тер-Григорьянц: Наличие «Искандеров» на вооружении Армении остудит горячие головы Азербайджана

МНЕНИЕ

«Наша среда online»На параде, посвященном 25-летию Независимости Республики Армении были продемонстрованы образцы самых современных вооружений, в том числе ракетный комплекс «Искандер». Таким образом, Армения стала второй страной после России, обладающей этим грозным оружием. Мы попросили прокомментировать это событие одного из создателей Вооруженных Сил Армении, военного эксперта, генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорьянца.

ter-grigoryancНорат Тер-Григорьянц — В первую очередь, хотел бы отметить сам парад. Это, действительно, знаменательное событие в жизни Республики. Я, по приглашению Президента Армении, присутствовал на параде и был очень рад превосходной организации парада. Такую организованность, дисциплину, управляемость и оснащенность нелегко обеспечить. Поверьте, я знаю, о чем говорю, ибо в 1993 году,  в период агрессии со стороны ВС Азербайджанской Республики я проводил первый военный парад в Армении почти такого масштаба. Но этот парад  мощный. Поэтому я, после окончания торжественных мероприятий,     подошел к командующему парада, а затем к  министру обороны Армении и выразил   мою личную  благодарность за прекрасно проведенный парад.

Что касается ОТРК «Искандер», хочу сказать, я горжусь этим решением РФ. Имея в арсенале такое грозное оружие, любая страна может чувствовать себя намного спокойнее. Если появление ПВО может гарантировать неприменение авиации в боевых действиях, то «Искандер», в принципе, сводит к минимуму повторение апрельской агрессии Азербайджана. Ведь данный комплекс предназначен для уничтожения стратегически важных объектов в глубине оперативного построения войск противника,  даже  может быть использован для упреждающего удара.

Если Вы помните, во время апрельских событий официальные лица Азербайджана угрожали нанести удар по Степанакерту. Думаю, что наличие столь грозного оружия в арсенале вооруженных сил Армении остудит горячие головы. Нет смысла рассказывать о тактико-технических характеристиках «Искандера», хочу лишь сказать, что все известные системы ПВО малоэффективны против данного комплекса. Это значит, что жертва агрессии  может гарантированно нанести колоссальный ущерб агрессору при попытке возобновления военных действий.

Фото civilnet.am

Фото civilnet.am

В заключение  хотелось бы сказать, несмотря на то, что Армения с Арцахом имеют оборонительную доктрину, я считаю, в случае попытки новой агрессии, необходимо предусмотреть нанесения даже  упреждающего удара по группировкам войск  в период их сосредоточения  в районах, их переправе через водные преграды и даже рубежах развёртывания для наступления, вот для этих  целей  ракеты типа Искандер  тоже нужны. Надо упреждать противника в развертывании.

Армения с Арцахом  миролюбивые страны, но при существовании рядом непредсказуемых  и агрессивных стран, особенно таких как  Азербайджан  со своими террористическими вооружёнными силами-пример нападения в апреле на  мирный Карабах, где их солдаты-террористы резали головы  военнопленным и  гражданским лицам, это  преступное нарушение гуманитарного права войны. А это явление  должны пресечь специальные органы ООН, в плоть до привлечения  к  судебной ответственности  верховного главнокомандующего  страны и  руководство вооружёнными силами данного государства. Ведь они ни чем не отличались от  действий радикальных исламистов ИГИЛ в Сирии. Вот   поэтому  РА и НКР обязаны иметь  мощные средства вооружённой борьбы для отражения агрессии со стороны сопредельных агрессивных государств и надёжного подавления  объектов оперативного и даже стратегического значения, а также  для  ведения контр наступательных операций для их не только подавления, но и   надёжного уничтожения  террористов.

Повторюсь. Армения с Арцахом должны, обязаны  иметь подобные средства  вооружённой борьбы как средства  сдерживания и одновременно для  гарантированного возмездия. И  враги об этом  должны знать.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top