online

Гарник Саргсян. Славные защитники народа

sto_pervaya_vesna2Портал «Наша среда» продолжает публикацию книги Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённой столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции. Авторы историй и эссе – жители Нижнего Новгорода – друзья армянского народа и армяне-нижегородцы, являющиеся прямыми и косвенными потомками армян, прошедших ад Геноцида. Среди авторов – представители всех слоев населения, люди разного возраста, разных профессий и рангов. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Благодарим автора за предоставленную возможность публикации книги.

Предыдущее эссе

Славные защитники народа

Гарник САРГСЯН,
ученик 11-го класса, 17 лет

Я люблю слушать истории о наших отважных фидаи (участниках национально-освободительного движения), какими были и наши прадеды. Невольно оказываешься там, с ними, в непроходимых горах. Сильные, мужественные, суровые, как скалы, с преданной и доброй душой. Такими были наши предки, армянские защитники – фидаи. Они были и в Западной Армении, они были и в Карабахскую войну. И тогда, и сейчас формировались добровольческие отряды. Почти вся тяжесть защиты населения ложилась на их плечи. Были в горах сёла, куда турки даже близко боялись подойти, ибо добровольцы день и ночь охраняли свои дома и семьи. А скольких беженцев спасли армянские бойцы, помогали, отстреливаясь от врага, дойти до границы, а потом вновь возвращались за другими. Они не думали о себе, они думали о народе, больше людей спасти, довести до границы. Та же самоотверженность, готовность пожертвовать собой ради родины, ради друзей, ради потомков проявилась и в Карабахскую войну. О них можно писать и восторгаться, брать пример и верить в жизнь.

Когда в прошлом году Азербайджан нарушил перемирие и начал обстреливать и бомбить наши позиции в Карабахе, на которых гибли неопытные призывники, об этом стало известно. И на линию фронта, оставив семьи, вернулись бойцы-фидаи, которые прошли войну. Отодвинув молодых в тыл, они заняли передовую линию. Из патриотических и нравственных соображений прикрывая своих молодых солдат, они ввязались в бой с азербайджанской стороной. У меня и сейчас мурашки по телу от этого героического поступка. Люди с большой буквы, готовые пожертвовать собой, только бы с неопытными молодыми ребятами ничего не случилось. Я тогда несколько раз перечитывал это сообщение в Интернете.

Национальная армия сформировалась в Карабахе за короткий срок. И как бы пафосно это ни звучало, заявляю, что мы гордимся нашими героями и хотим быть на них похожими. И как жаль, что армяне Западной Армении не смогли сформировать такую же силу и защитить себя.

Наш опалённый вечными войнами народ хорошо знает цену мира и помнит имена своих героев, таких как Андраник, Нжде, Арабо, Сероб Ахбюр, Монте Мелконян, Командос, Армянский Рембо (Ашот Дарбинян), Душман Вардан, Татул, Мецн Мурад, и многих других. Мы говорим, что нам не нужна война. Мы любим мирную жизнь, но не дай Бог, если родина окажется в беде, тогда появятся новые фидаи, славные защитники народа.

 

Продолжение

ВСЕ ЭССЕ КНИГИ

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top