online

Гармония + алгебра. И бухгалтеры творить умеют

КУЛЬТУРА

 «Наша среда online» — Творческий вечер певца и музыканта Геворга Арутюняна, весьма известного в Сюникском регионе Армении, состоявшийся в минувшую субботу в г. Капане, не обошелся и без знакового присутствия Капанского горно-обогатительного комбината. Дело в том, что одну из песен Геворг исполнил вместе с сотрудницей предприятия Лией Аванесян. Причем песню эту написала сама Лия – специально для него. Так что финальные аплодисменты, которыми зрители поблагодарили артиста за концерт, в известной степени пришлись и на долю нашей коллеги.

Лия – старший бухгалтер в финансовом отделе ЗАО “Капан ГОК”. На работе – мир смет, отчетов, калькуляций и т.д., лишенный всяких эмоций. Зато в свободное время она, как говорится, отводит душеньку, погружаясь в сферу мелодий и слов. Домашние уже привыкли, что досуг Лия предпочитает проводить, не оттягиваясь в тусовках, как подобало бы, наверное, современной продвинутой девушке, а за пианино или с гитарой. Музыкального образования у нее, правда, нет, и в исполнительском мастерстве она явно уступает, скажем, одному из своих кумиров – лидеру британской рок-группы “Пинк Флойд” Дэвиду Гилмору. И свои вокальные данные Лия оценивает весьма скромно. Однако для того, чтобы творить в жанре авторской песни, вполне хватает. И она творит. В ее “арсенале” – уже с полсотни произведений.

Лиины коллеги по достоинству ценят ее профессиональные навыки и творческие способности. «Лия – очень хороший работник, ответственный, трудолюбивый, всегда готова прийти на помощь, — аттестует свою подчиненную главный бухгалтер ЗАО «Капан ГОК» Аида Погосян. —  Нам очень нравится, как она поет. Когда собираемся отделом по какому-нибудь поводу, всегда просим ее что-нибудь исполнить. И она не отказывает. Хочется, чтобы ее талант не пропал зря. Она – оптимист по натуре, что, думается, тоже немаловажно. Очень желательно, чтобы ее способности не остались незамеченными, чтобы ей удалось найти свой путь как исполнителю»

— Песни и стихи я сочиняю уже лет десять, еще с девятого класса в школе, — рассказывает Л. Аванесян. — Написала и несколько сказок. Петь люблю с детства. О чем мои песни? Многие – о любви. Но этим я стараюсь не ограничиваться. Стараюсь выразить в песнях свое отношение к жизни, к окружающей действительности, к поведению человека в этой действительности.

Одну из своих песен Лия посвятила памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Несколько лет назад, когда нависла опасность открытия рудника урановых руд в окрестностях города Каджаран (от Капана всего километров 50, так что наверняка пришлось бы эвакуировать и здешних жителей), на демонстрациях протеста, организованных экологами и местными активистами, часто исполнялась написанная по этому поводу песня Лии «Чужакам здесь места нет!» Возможно, и этот выпад сыграл свою роль в том, что рудник в итоге было все же решено не затевать. Герой, точнее, антигерой ещё одной песни – деньги, которые, убеждена Лия, давно уже поработили человечество до мозга костей.

— Лия, вы сначала сочиняете стихи, а потом подбираете к ним мелодию?

— Чаще случается наоборот: сначала рождается мелодия, а потом уже приходит словесное обрамление. Когда начиняешь слышать в себе мелодию, уже ощущаешь, какой может стать будущая песня.

— Кем вы себя ощущаете – певицей, стихотворцем, музыкантом?

— Наверное, скорее – автором песен. Не композитором – это было бы, пожалуй, слишком самонадеянно,- а именно автором песен. Сочиняю их, на армянском, русском или английском языках, а потом исполняю, в меру своих вокальных данных. Моя цель – выразить в своих песнях то, что я чувствую, о чем размышляю, что меня тревожит или радует.

— А что ж тогда пошли в бухгалтеры?

— Честно говоря, это решала не я. Поначалу хотела стать театральным режиссером. Но потом получилось так, что нужно было остаться в Капане. И я поступила в Инженерный университет. Но творчество не бросила. И не брошу.

 

«…А без музыки не хочется пропадать»,- констатировал когда-то Виктор Цой. Лия Ава (творческий псевдоним Лии Аванесян А Г.) не намерена ни пропадать, ни отворачиваться от музыки. «Я же не сама решаю – сочинять или нет. Это рождается само и требует выхода»,- подчеркивает Лия. Значит, новые песни толкового бухгалтера и талантливого барда – не за горами. Хочется надеяться, что их услышат и оценят не только в Капане.

 

Ашот Гарегинян,
специальный корреспондент «Наша среда online»

Ереван-Капан-Ереван

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top