• Вт. Мар 19th, 2024

Февральское восстание 1921 года в Армении

Май 28, 2014

ДНИ В ИСТОРИИ

Арман Егиазарян
Арман Егиазарян

“Наша Среда online” – В нашей многовековой истории не было такого периода, чтобы при угрозе существования и самовыражения армянский народ не восставал. Февральское восстание, во главе которого стояла Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, не было исключением. Оно было схоже с другим решительным противостоянием – войной Вардананц в 450 – 451 гг. Все повторилось, поменялся лишь враг. Во времена Вардана Мамиконяна противник потребовал отступить от своей веры, воздействуя огнем и мечом многочисленной армии. Спустя более четырех веков, враг действовал другими методами: он пытался навязать армянину новый образ, образ антинационального человека, большевика. Но, если персы, оценили должным образом мужество армянских воинов и уверились в том, что гениальность армянской военной мысли и духовный порыв народа в состоянии блистать не только на поле Дзирава, то новые враги, называющие себя красными, были неспособны оценить положительное.

Республика Армения стала советской 2 декабря 1920 года. По договору Армения была объявлена Независимой Советской Социалистической Республикой, где до созыва съезда Советов, был организован временный военно-революционный комитет (ВРК), в руках которого была сконцентрирована вся власть. ВРК не должен был привлекать к ответственности офицерский состав армии Республики Армения за деятельность в период до становления Советской власти, а также не должен был преследовать АРФД и другие социалистические партии, т.е. эсеров и социал-демократов. Согласно другим пунктам Договора, новая власть принимала на себя обязанности решения ряда территориальных вопросов.

Итак, Военно-революционный комитет начал действовать. Фактически, начиная с 6 декабря (в этот день в Армению прибыл ВРК) до середины февраля, когда началось февральское восстание, военно-революционный комитет оставался у власти около двух с половиной месяцев. За этот небольшой промежуток времени он успел совершить столько зла, что дал повод началу массового восстания. С первых дней ВРК начал вести политику военного коммунизма, который согласно советской историографии был направлен на присвоение избытков продовольствия у населения для нужд Красной Армии. И так как все это проходило неорганизованно, а исполнителями часто оказывались случайные люди и попросту разбойники, то вскоре эта политика превратилась в настоящий грабеж. Даже ответственность за этот грабеж советская историография пыталась свалить на членов АРФД, которые поначалу входили в состав различных органов нового правительства. Нетрудно понять, что участие дашнакцаканов в новой власти носило формальный характер, и проявление инициативы с их стороны было невозможным. Под лозунгом присвоения избытка продовольствия, чиновники-большевики врывались в незащищенные дома населения и отнимали все, что хотели. Были ограблены даже склады для нужд сиротских домов. Все это привело к тому, что народ, который в период Первой Республики постепенно поднимался на ноги, вновь оказался в состоянии голода.

Но самым тяжелым бедствием, принесенным большевиками армянскому народу, верному национальным святыням и традициям, было то, что в Армению были введены военные части Красной Армии из Азербайджана. Вражда между Азербайджаном и Арменией не могла закончиться с советизацией Армении, и присутствие отряда азербайджанцев в Армении не могло остаться без последствий. По свидетельствам современников «эти солдаты приходили голые и босые, обычно устраиваясь в частных домах и семьях, питаясь за их счет». Надо принять во внимание тот факт, что массы армянских семей, переживших различные бедствия, геноцид и войны были лишены мужчин, которые, либо были убиты, либо брошены в тюрьму большевиками. Азербайджанские солдаты, и не только они, но и красноармейцы, устроенные в этих семьях, часто пытались опорочить честь армянской семьи.

Следует добавить и то, что лучшие сыновья армянского народа, те, которые прошли через геноцид и национально-освободительную борьбу, защищали своей грудью восточную часть Армении от турков, и, наконец, в этот тяжелый период взвалили на свои плечи тяжелую и обязывающую ношу – построение Свободной, Независимой и Объединенной Армении, после установления советской власти превратились во врагов народа и Родины. На первый план у большевиков вышла задача их физического уничтожения. Предпринимались попытки уничтожить всех тех, кто носил в себе национальную черту армянского патриотизма. С уничтожением их, стало бы возможным создание «нового армянина», о чем мечтали большевики.

В короткий срок беспредел новой власти во всех сферах дошел до такой степени, что народу не оставалось другого выхода, как обратиться к оружию. И на этот раз нашему народу надо было доказать свое право на существование. В истории армянского народа таких моментов было немало – героическое сражение при Арацани, битвы на Аварайрском поле и в мае 1918 г. доказали, что воля армянства к свободе непреодолима. Февральское восстание стало очередным доказательством стремления армянского народа к вечному существованию.

Иранский поэт армянского происхождения Арам-Гароне о периоде власти большевиков в эти 2,5 месяца написал:

«Страна превратилась в темницу,
Тюрьмы – в кладбища.
Куда делось столько героев?
Куда?
Не один, не десять, не сто их было,
Армения, весь наш народ
На пути в ссылку,
Стала пленницей чужаков».

Гарегин Нжде ( в центре) в Зангезуре осенью 1920 года
Гарегин Нжде ( в центре) в Зангезуре осенью 1920 года

Известно, что путь, пройденный армянским народом, состоит из бесконечных бедствий, и в череде этих неимоверных страданий, есть и легендарные страницы о битвах за независимость и защиту чести и достоинства. История армянского народа началась с полетом стрелы Айка, продолжилась звоном мечей Аргишти и Тиграна Великого, была освящена клятвами Вардана Мамиконяна и Геворга Марзпетуни, и дошла до сего дня взлетом духа Нжде и Дро. Армяне не могли не принять очередной вызов, и, после того, как в ереванской тюрьме топором в стиле турецких мясников были убиты полководцы Амазасп, Горганян, а также другие известные деятели и славные бойцы, чаша терпения армянского народа переполнилась. Само собой разумеется, что во главе нового Аварайра армянского народа, восставшего против насилия, встала закаленная в битвах за свободу народа, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн.

Еще в конце января 1921 г. АРФД сконцентрировала свои вооруженные отряды у подножия горы Арагац, в Нижнем Ахте, Баш-Гарни, Новом Баязете, Эчмиадзине и Даралагязе. 22 января, не выдержав невыносимого положения, первыми восстали жители Баш-Гарни, но потерпели поражение от большевиков 29 января. В начале февраля со всех уголков страны до Еревана доходили вести о том, что повсеместно начинаются выступления стихийного характера, и, что всенародное восстание неизбежно.

9-10 февраля в Ереване прошли новые массовые аресты, в числе арестантов были Оганес Каджазнуни, Левон Шант, Никол Агбалян и другие. 12 февраля Центральный Комитет Компартии Армении объявил о том, что классовый враг «должен быть уничтожен». И тогда 13 февраля восстал Даралагяз, за которым последовали Баш-Гарни, Аштарак, Эчмиадзин, Новый Баязет. Восставшие силы регионов согласовали, что поход на Ереван будет предпринят в ночь с 16 на 17 февраля. Вооруженные силы Котайка, под руководством полковника Куро Тарханяна, должны были занять Канакер, а затем спуститься в Ереван, так, чтобы большевики, не ожидая этого, не успели убить арестованных. Но вечером 16 февраля в Котайке началась снежная буря, которая стала причиной задержки похода на день, поход начался в ночь с 17 на 18 февраля. Эта задержка дала возможность большевикам осуществить невиданные злодеяния. Тюрьма превратилась в огромную бойню, арестантов убивали винтовками, пулеметами, топорами. Жертвами этой резни стали более пятидесяти арестантов, в числе которых были полководцы Амазасп Срвандзтян и полковник Горганян. У остальных заключенных была возможность спастись. 18 февраля на рассвете, восставшие силы Котайка заняли Канакер и спустились в Ереван. Утром Ереван был освобожден. Жители столицы вышли на улицы с пением гимна Республики «Мер Айреник» («Наша Родина»). Они двинулась к зданию Советов, откуда направились освобождать заключенных. В этот же день было организовано временное революционное правительство, которое называлось «Комитетом спасения Родины», во главе с Симоном Врацяном. Комитету подчинялись освобожденные от ига большевиков районы Котайка, Ахты, Нового Баязета, Аштарака и Эчмиадзина. Командиром восставшей армии был назначен полковник Куро Тарханян.

Страна, полная новых надежд, ожила. В письмах к Гарегину Нжде, Симон Врацян рассказывает, что большевики превратили Армению в сущий ад. Несмотря на то, что они аннулировали достижения Первой Республики, председатель «Комитета по спасению Родины» был полон надежд, что в будущем возможно преодолеть все трудности. В конце письма Врацян изъявил желание, чтобы Нжде, для укрепления морального духа народа, с несколькими сотнями соратников пришел в Ереван и получил должность в новом правительстве.

Однако, армянскому народу не было суждено сохранить свободу. Ход событий не допустил не только дальнейшее существование вновь утвердившейся Армянской Республики, но и не дал возможности Гарегину Нжде прибыть в Ереван.

Февральским восстанием армянский народ выразил свое непримиримое отношение к антинациональной власти. Власти, которая была неспособна решить основные территориальные вопросы. Эта власть проявила перед народом лишь свою жестокость, направленную против национальных героев. Известно, что договором 2 декабря новое правительство обязалось решить конкретные территориальные вопросы, в том числе региона Карса, провинции Сурмалу и Зангезура, который стал яблоком раздора между Арменией и Азербайджаном и т.д. Однако, известно также и то, что, несмотря на эти обязательства, в начале 1921 г. готовилось заключение Московского договора, которым большевики уступали Турции регион Карса, провинцию Сурмалу, Ардаган и Ардвин. Этим же договором Нахичеван перешел к Азербайджану. В дальнейшем, Московский договор был утвержден в Карсе. Все это осуществлялось против страны, которая уже была советской. Чуть позже, в пользу Азербайджана решился и вопрос Нагорного Карабаха. Было ясно, какой слабой и нерешительной структурой был Армревком, который ставил перед собой цель переделать Армению и армянский народ.

Да, недолгой была свобода, она длилась всего лишь до 2 апреля. В этот день восставшие силы под давлением Красной Армии через Баш-Гарни перешли в Зангезур, где, во главе с Гарегином Нжде, героический армянский народ горной Армении совершал неслыханные подвиги, разгромив воинские части Красной Армии на скалах Зангезура. В июле Гарегин Нжде, будучи уверен, что Зангезур останется в составе Армении и не будет передан Азербайджану, также перешел реку Аракс.

В Советской историографии Февральское восстание было выставлено, как авантюра, организованная и совершенная Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, тем самым были предприняты попытки исказить историю, придав восстанию характер всего лишь мятежа, организованного вражеской партией. Однако, как утверждают свидетели, и, в особенности великий армянский поэт и общественный деятель Ованес Туманян, оно носило всенародный характер, будучи направлено против власти, которая взяв в свои руки правление Арменией, аннулировало все то, что удалось достичь в период Первой Республики.

Перед народом претворялся в жизнь девиз «Этот старый мир, мы снесем до основания». Политика захвата сопровождалась массовым ограблением и несправедливостью, сопротивлявшегося представляли, как «классового врага» или «кулака», после чего арестовывали, отправляли в ссылку или расстреливали. По этой причине, фальшивая пропаганда, которая представляла Советскую власть спасительницей, не внушала доверия народу.

Февральское восстание явилось очередным протестом армянской нации против насилия, и доказательством ее непримиримости с унижением и уничтожением национального достоинства. Февральское восстание не было авантюрой, оно стало выражением воли народа не умирать морально и физически.

Весь народ поднялся на борьбу за спасение той частички армянства, которая выжила после Геноцида 1915 года. Эта всенародная война стала следствием несправедливости и насилия, осуществленного властью большевиков, действовавших при содействии внешних сил.

Арман Егиазарян, доктор исторических наук

Top