online

Это заманчивое слово – контрабанда. Когда нельзя, но очень хочется

«Наша среда online» — В одном славном советском мультфильме Попугай и Обезьяна пытались решить дилемму: когда камни перестают быть несколькими штуками и уже становятся кучей? Единого мнения им, помнится, выработать не удалось, возникли разночтения, однако актуальность вопроса не вызывала сомнений, и зверушки намеревались серьезно обсудить его с остальными участниками дружного коллектива – Удавом и Слоненком. А вопт у польских таможенников, оказавшихся недавно в схожей ситуации, подобный вопрос не возник. Да и как он мог возникнуть, если на кону оказалась не одна ввозимая в страну пачка сигарет, не пять, не двадцать, не пятьдесят, а целых 29 тысяч? Не куча даже, а прямо кучища. Причем – ввезенная незаконно.

По сообщению выходящей в г.Быдгоще газеты Express Bydgoski (http://www.expressbydgoski.pl/aktualnosci/a/ormianie-spod-pawlowka-mieli-w-garazu-29-tys-paczek-papierosow,11664575/ ), такая неслабая контрабандная партия курева была обнаружена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, предпринятых правоохранителями незадолго до рождественских праздников. Финал акции пришелся на Сочельник. Сотрудники отдела по борьбе с преступностью Таможенной палаты г. Торуни специально инициировали свои поиски именно в такой период, когда объемы предпраздничной торговли традиционно многократно возрастают: не исключено, что среди товаров могут оказаться и контрабандные. Предчувствия таможенников не обманули: контрабанду они выявили. Причем в ней, как сообщает издание, оказался замешан гражданин Армении, и до того не раз промышлявший в Польше незаконной торговлей табачными изделиями и алкоголем. Его неоднократно задерживали за этим неприглядным занятием. Однако история снова повторилась.

Taможенники выехали в село Павлувек (Pawłówek) , что в Куявско-Поморском воеводстве, неподалеку от города Быдгощ – административного центра этого региона. По данным ориентировки, контрабандные сигареты были запрятаны именно там. В итоге упомянутые 29 тыс. пачек – российского и белорусского производства, без акцизных марок – были обнаружены в одном из гаражей. Возле дома правоохранители заметили оживленное движение: упомянутый 29-летний гражданин вместе со своим отцом выносили из гаража картонные коробки с сигаретами и грузили их в два автомобиля KIA SOUL, а также арендованную по этому случаю машину BMW. Как выяснилось впоследствии, в коробках были сигареты, контрабандно переправленные через восточную границу, марок MINSK, FEST, NZ, QUEEN, COMPLIMENT, LIFA. Общая стоимость контрабанды оценивается более чем в 385 тыс. злотых (около 88 тыс. евро). Если бы эти безакцизные сигареты попали в коммерческий оборот, то государственная казна недосчиталась бы, по меньшей мере, 650 тыс. злотых (более 148 тыс. евро), отмечает Express Bydgoski, .

Предварительное расследование ведет Быдгощское таможенное управление. Двум армянам, отцу и сыну, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Польское уголовное законодательство за подобное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, а также взимание штрафа.

Курить, как известно, вредно для здоровья. А торговать контрабандным куревом еще и противозаконно: под статью можно загреметь. Как и в данном случае. Наши соотечественники, в своем неуёмном стремлении подзаработать в обход действующего законодательства, этого, видимо, не поняли. Теперь у них, скорее всего, появится время для размышлений на данную тему.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top