online

Это пронзительная песнь любви

seda_vermisheva2Сегодня нас не удивишь презентациями: их стало так много, что люди перестали охотно реагировать. Но Сэде ВЕРМИШЕВОЙ это удалось: в актовом зале Союза писателей Армении, где состоялась презентация двух ее новых поэтических сборников — «Бессмертный дух» (издательство «Чаренц») и «Мятежная нежность» (Москва, издательство «Гуманитарии»), яблоку негде было упасть. Наверное, потому, что встреча с ней и ее книгами — это попытка возродить замечательную традицию музыкально-поэтических вечеров, бывших не так давно неотъемлемой частью нашей культурной жизни. И, конечно, еще и потому, что Сэда Константиновна из числа нескольких самых известных наших публицистов, стоящих у истоков Карабахского движения, в котором она была не последним бойцом.

ЕЕ СТАТЬИ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕМЫ, наполненные высоким смыслом, всегда вызывают повышенный интерес. Она оказалась едва ли не единственной во времена перемен, кто не обменял свой авторитет на политические дивиденды. Правда, которую писала и пишет Вермишева, всегда шире, глубже, объемнее политической моды. Всегда интересно, что она скажет о том или ином явлении, потому что говорит она обычно неожиданное, умеет взглянуть на него с необычной стороны, увидеть то, что мы не замечали раньше. А это может быть лишь при общем оригинальном взгляде на действительность. И потому неудивительно, что желающих выступить со словами признания в адрес поэта и общественного деятеля оказалось немало. Вот несколько отрывков из выступлений на презентации: «В Армении и России хорошо знают и ценят не только вашу поэзию, но и вашу плодотворную деятельность по сохранению и укреплению культурных и духовных связей между нашими странами. Природа одарила вас не только ярко выраженным литературным талантом… В вас счастливо сочетаются трезвый ум аналитика и горячее сердце патриота. Читателей привлекают ваши серьезные, взвешенные статьи на экономические темы, глубокие суждения по вопросам геополитики…». Левон Ананян. «На мой взгляд, Карабахское движение придало Сэде второе дыхание. Должен признаться, что мне трудно в двух словах рассказать обо всем том, что происходило в Москве с начала Карабахского движения и происходит по сей день, пока Сэда находится в Москве. Она заменяет собой целую дивизию, является мостом между Арменией и Россией, Карабахом и Россией. И это не метафора и не абстрактные географические понятия. Все очень конкретно и олицетворено в людях, событиях, организациях. И со всеми Сэда умеет найти общий язык. Такого трубадура я не встречал. В одном из своих стихотворений она написала: «Но обрушится связь поколений, коль в цепи недостанет меня». Так должен думать и чувствовать каждый поэт. Я счастлив, что был в этой борьбе, что Сэда была, есть и будет в этой борьбе. И я, ее соратник, всегда буду рядом с ней». Зорий Балаян. Очень оживленную реакцию в зале вызвало выступление народного артиста СССР Соса Саркисяна, давшего высокую оценку ее поэзии и общественной деятельности.

НО ВСЕ ЖЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ ВЕЧЕРА БЫЛА ЕЕ ПОЭЗИЯ. Стихи в исполнении автора приобретали всем известную, почти на генетическом уровне пронзительную интонацию. Лирика Сэды Вермишевой — обнаженный нерв поэта, это исповедь, это пережитое, то, что она выносила в себе, биография ее души. Книга судьбы, полная драматизма и страсти, открытий и ошибок, горя и любви. Она находит дорогу ко многим сердцам. Хотя пишет Вермишева на русском, она глубоко национальный поэт, сумевший воплотить в поэтическом слоге и радость бытия, и его боль, прикоснуться к самым сложным вопросам жизни, которые тревожат душу. Важно то, что ни один ее поэтический образ не придуман, не сконструирован, потому что и в самом деле она ничего не придумывает, образ живет в ней органически, как и ее страсти и чувства. Трагическая история Армении, столь часто воскрешаемая в ее стихах, для поэта не просто прошлое, это живая боль, так как судьба народа — это ее судьба. Предо мной лежит моя столица. Я в пятнах крови вижу даль ее. А я из праха не могу родиться. Живой водою на поле пролиться И превозмочь свое небытие… Прошлое и сегодняшнее — два полюса поэзии С.Вермишевой, прошлое переплетается с современностью, новизной, злободневностью, и в этом то неповторимое, что не дает спутать ее стихи со стихами кого-либо другого. Ее поэзия наполнена ультрасовременными реалиями. Вот характерное для нее стихотворение: Входит в стихи мои Дней наших Суть. Кончилось время отсрочек, Я не хотела Цедить его муть В ямбы, На всхолмия строчек, Сердце чуралось. Душа береглась. Как волокитила долго! Не открестилась И не спаслась От беспощадного Долга! Сэда Вермишева не отстраняется от злободневных вопросов своей эпохи. Для нее это — острейшая необходимость в эпоху вседозволенности, проблема нравственного и безнравственного. Редко в ее книгах можно увидеть описание голого факта как такового. Поэта интересует философия факта, его смысл, место в ряду других бесконечных фактов. С.Вермишева — поэт глубокий, и почти все, о чем она пишет, масштабно по своим проблемам, значительно по мысли. Это объясняется тем, что у нее свое особое, ей одной присущее восприятие мира. И этот мир деформирован по художественной прихоти автора, жестоко реален. Вот почему она не всегда обретает то равновесие земного и духовного, к которому так беззаветно стремится. Определение Елены Николаевской: «Любовь — это стержень всех ее книг. Сердечная обнаженность ее речи захлестывает своей энергией, своей внутренней мелодией, заражает читателя и слушателя своей подлинностью, идеальностью… Так вот это растворенье, это даренье, эта самоотдача — лейтмотив всех стихов Сэды Вермишевой, которые являются страстным, трагическим и вместе с тем светлым монологом — признанием в любви к земле, небу, человеку, в любви к жизни, к каждому ее дню, когда трагизм и боль сливаются с верой и надеждой». Творческое горение Сэды Вермишевой держит нас в напряжении. Пусть ее тепло согревает поклонников таланта поэта как можно дольше…

Н. ХАЛАТЯН,
«Голос Армении»
18.11.2010

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top